В Греции завершается предвыборная кампания: в воскресенье в республике состоятся вторые с начала года досрочные парламентские выборы. С приближением дня голосования рейтинги Алексиса Ципраса, а значит, и его шансы вновь возглавить правительство страны падают. В случае поражения Алексиса Ципраса и его соратников по партии "Сириза" встать во главе кабинета министров может экс-глава Минобороны, лидер правоцентристской "Новой демократии" Вангелис Меймаракис. Впрочем, кто бы ни пришел к власти, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся.
Какая из партий выйдет победителем воскресного голосования, не берутся сейчас предсказывать ни эксперты, ни социологи. Так, опубликованный вчера опрос афинского института изучения общественного мнения Kapa Research отдает первое место левой партии "Сириза" (29% голосов), а второе — правоцентристской "Новой демократии" (28,4%). В то же время опрос, проведенный компанией Pulse для телеканала Action 24 и обнародованный днем ранее, показывает, что первое место могут занять правоцентристы.
Назначить досрочные парламентские выборы, вторые с начала года, пришлось после того, как месяц назад премьер Алексис Ципрас объявил об отставке правительства. Незадолго до этого Афины заключили соглашение о третьей кредитной программе для Греции, однако утверждение договоренностей с Брюсселем привело к расколу правящей коалиции, изначально выступавшей против режима жесткой экономии. "Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством",— объявил тогда Алексис Ципрас, призвав избирателей "решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему".
На состоявшихся в понедельник итоговых теледебатах лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис припомнил своему оппоненту договоренности с Брюсселем, обвинив его в "соглашательстве", а также в усугублении экономического и миграционного кризиса в стране. "Неужели 4 млн сирийцев покинули страну, когда к власти пришла "Сириза"?" — парировал экс-премьер. "Господин Ципрас много лгал в январе прошлого года,— продолжил заочные дебаты Вангелис Меймаракис в интервью телеканалу Euronews.— Девять месяцев назад у Греции был профицит бюджета и перспективы экономического роста. Сейчас у страны снова бюджетный дефицит и высокий уровень безработицы. Инвесторы ушли, потому что господин Ципрас прогнал их".
Впрочем, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся, об этом уже заявили обе ведущие партии. Способствовать их сговорчивости может коалиционный характер нового правительства: сформировать правительство в одиночку не сможет ни Вангелис Меймаракис, ни Алексис Ципрас, даже если его партия финиширует первой. Для этого надо было набрать 36% голосов, что вряд ли возможно с учетом динамики падения рейтингов "Сиризы" по мере приближения дня голосования. Поэтому основная интрига следующей недели заключается в том, сможет ли Алексис Ципрас — или его конкурент — договориться о формировании правящей коалиции.
До сих пор "Сириза" вступала в союзы с правоцентристской партией "Независимые греки", однако, согласно данным соцопросов, бывшие партнеры премьера Ципраса могут и не преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для избрания в парламент. В этих условиях возможна многосторонняя коалиция победившей партии с соцпартией ПАСОК и центристской партией "Потами" ("Река") или же "большая коалиция" из двух ведущих партий. Хотя накануне выборов кандидаты Алексис Ципрас и Вангелис Меймаракис обменялись взаимными обвинениями и исключили такую возможность, эксперты уверены, что политики могут смягчить свои позиции.
"Все будет зависеть от выбора греческого народа,— говорит дипломатический собеседник "Ъ" в Афинах.— Сейчас каждая партия стремится успеть заработать очки и не ведет переговоров о коалиции. Но почему бы в итоге не образовать коалицию между двумя крупнейшими партиями? Это позволило бы сформировать стабильное правительство большинства на следующие четыре года и провести необходимые реформы".