Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о российской премьере фильма «Такси» скандального иранского режиссера Джафара Панахи.
Таксист — одна из самых распространенных профессий в кинематографе. Они могут появиться в любом фильме — в веселом экшне, вроде бессоновских «Такси», в психологической драме, вроде «Таксиста» Скорсезе, в криминальном триллере вроде «Соучастника» Майкла Манна. Эта профессия — клише в современной культуре, и тем интереснее, что фильм «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи играючи совершает революцию в кино. Панахи — одновременно выдающийся постановщик и диссидент, в 2010 году за попытку снять документальный фильм о протестах против переизбрания Махмуда Ахмадинежада кинематографист был приговорен к шести годам тюрьмы с двадцатилетним запретом на съемки и интервью. Заключение позже заменили домашним арестом, но снимать кино Панахи так и не разрешили, на что режиссер полностью и абсолютно наплевал. Свою первую картину, снятую под арестом, Панахи назвал «Это не фильм», из Ирана в Европу ленту тайком вывозили на флешке, спрятанной в пироге. Его следующий фильм «Закрытый занавес» получил на Берлинском фестивале «Серебряного медведя» за лучший сценарий. «Такси» удостоилось уже «Золотого медведя».
Так что же такое «Такси»? На поверхности все просто. Панахи колесит на машине по Тегерану, к нему подсаживаются разные люди, с удивлением узнают в водителе скандально известного режиссера, беседуют на разные темы. Сам Панахи почти не участвует в действии и как будто просто снимает на видеорегистратор своеобразную документалку.
Но, конечно, выдающемуся иранскому диссиденту есть что сказать устами его пассажиров: вот продавец пиратского видео рассказывает о запретных западных фильмах, вот племянница Панахи упоминает о цензуре в киношколе. Местный бизнесмен, опальная правозащитница, попавшая в автокатастрофу молодая пара, — каждый из них отражает штрихи современного иранского общества, со всей его несправедливостью, жестокостью и дискриминацией. Но сила Панахи не только в смелости и стремлении говорить языком кино вопреки любым запретам и наказаниям. Его «Такси» учит нас по-новому относится к кинематографу и снисходительно дает понять, что для съемок фильма не нужны дорогие камеры, ассистенты, прожекторы и крики «Мотор!». Достаточно смелости, таланта и абсолютно любого записывающего устройства. Даже видеорегистратора.