«К счастью, никакой катастрофы для рынка и компании нет»

Рыбная болезнь не спровоцирует рост цен на лосось

Массовая гибель лосося в садках компании «Русское море-аквакультура» не приведет к повышению цен на рыбу. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил представитель компании «Русская аквакультура», которой принадлежит «Русское море-аквакультура», Илья Березнюк. Ранее стало известно, что на побережье Баренцева моря погибло более 700 тонн лосося. Причиной стало заболевание рыбы микобактериозом. Илья Березнюк ответил на вопросы ведущего радио новостей Петра Косенко.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— 700 тонн — насколько это большая цифра и серьезная потеря для компании?

— Эта болезнь, распространенная среди аквакультурного бизнеса не только в России, но по всему миру. Очаги болезни возникают, к сожалению, и в Норвегии, и на Фарерских островах, в ведущих странах, Чили, которые занимаются выращиванием товарной аквакультурной рыбы. Отход, на самом деле, в садках компании есть всегда. Вопрос только в его количестве. Была небольшая вспышка эпидемии в начале августа. До этого мы боролись с морской вшой, а с этим ничего нельзя поделать, поскольку рыба растет в отличие от других представителей сельского хозяйства — свинины, курятины, — все-таки в более дикой природе, условно. И там может какие-то болезни подцепить от проплывающего организма.

— Предвидеть это заболевание, каким-то образом предотвратить для вас нереально?

— Нет, на садках компании, на фермах работают ветеринары, приезжают, работают специалисты, которые постоянно следят за этим. Но это достаточно высокие биологические риски. Если смотреть на историю любой другой компании, это происходит регулярно у большинства европейских компаний. Вопрос в масштабах опять же. В свое время в Чили от другой рыбной болезни пострадали, которая не вредна для человеческого организма, но рыбу нужно утилизировать в любом случае по закону, если эта болезнь появляется. У них погибло все поголовье рыбы. Это было буквально шесть лет назад, 400 тыс. тонн рыбы. Это все объемы красной рыбы, которые выращивает страна Чили.

— Погибший лосось — это российские мальки или импортные?

— Это импортные мальки, норвежские. Это не секрет. Мы выращиваем семгу, атлантический лосось из мальков, которых закупаем в Норвегии.

— Как эти потери скажутся на дальнейших поставках?

— Смотрите, мы все равно развиваемся согласно инвестиционному плану. Опять же риски всегда в бизнес-модели заложены. Если мы условно декларировали, планировали в период с начала — конца осени до начала следующего года реализовать вместе с нашим активом в Карелии, где мы выращиваем форель радужную порядка 5 тыс. тонн, то это количество в виду отхода, который появился, сократится до, ориентировочно, 2-2,5 тыс. тонн. Примерно в половину. Но опять же здесь нужно учитывать, если вы говорите о ценообразовании и влиянии на рыночную стоимость красной рыбы на рынке, к сожалению, эти объемы, которые мы пока еще выращиваем, никакого влияния на ценообразование оказать не могут. У нас потребление еще до санкционного периода внутри страны красной охлажденной рыбы было порядка 200 тыс. тонн, мы завозили из той же Норвегии. Вы понимаете, объемы несопоставимы.

— Волноваться не стоит, да?

— Нет. Здесь абсолютно разные механизмы. Здесь конкретно убытки нашей компании. Мы все их закладываем в отчетность. К счастью, никакой катастрофы для рынка и компании нет. Это очень неприятно, действительно врасплох застала нас болезнь. Предугадать достаточно сложно, но готовыми надо быть. Но, тем не менее, это решаемо. И сейчас уже очаг эпидемии практически уничтожен.

— Так поподробнее, куда вы деваете погибшего лосося?

— Мы обязаны по законодательству, в том числе, утилизировать биологические отходы. Если мы говорим о северо-западе и о наших активах в Мурманской области, то у нас были заключены договора с несколькими подрядчиками, у которых есть печи в активах, и они имеют право, имеют лицензии на уничтожение биологических отходов. С ними у нас заключены договора, мы платили достаточно большие деньги за эту утилизацию. Это все сопровождалось ветеринарами, актами в приемке-передаче груза. Ну, то есть все согласно букве закона.

— А садки, в которых и погиб лосось на карантине? Или же они очищены, туда уже запущены новые мальки?

— В каких-то комплексах, допустим, вспышек того же микобактериоза вообще не было, не наблюдалось. А в других этот период времени, когда эпидемия появилась, он возник. Рыба в тех садках, в которых была эпидемия, уже утилизирована. Живая не больная рыба также находится под наблюдением, все с ней в порядке и хорошо.

— Где была обнаружена, где погибла рыба, — эти же садки находятся на территории моря?

— Нет, они находятся в губах, это фактически выход в открытое море. То есть от рек, если мы говорим о дикой рыбе и диком лососе. Они находятся территориально слишком далеко от того места, где ранее были какие-то очаги и вспышки у дикой рыбы. Плюс, когда нашли дикую рыбу, у нее нашли как раз сапролегниоз, который у нас не обнаружен. Рыбных болезней очень много, к сожалению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...