САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ краеведческий музей располагается в японском здании 1937 года, построенном в традиционном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своем роде не только на Сахалине, но и во всей России. Экспозиция музея интересная, здесь можно увидеть, например, мужскую обувь из кожи рыбы на стенде про быт и уклад жизни сахалинских нивхов, композицию из фигурок высотой примерно 10 см, показывающую наказания розгами, изготовленную из хлебного мякиша ссыльно-каторжными Александровской тюрьмы в конце XIX века, или фотографию Красюкова Ивана Кузьмича, шкипера рыболовного колхоза имени XVII партийной конференцииШирокопадского района.
МОСТ, ПРОЗВАННЫЙ МЕСТНЫМИ жителями Чертовым, находится неподалеку от города Холмск на железнодорожном перегоне Николайчук - Камышево-Сахалинское, построенном японцами в 1928 году и закрытом для движения в 1994 году. Это уникальное инженерно-техническое сооружение: линию железнодорожного полотна выполнили в форме петли, поезд проезжал через два тоннеля, делал крутой поворот, выезжал на вершину сопки и ехал по мосту, который располагается на высоте 41 метра над входом в первый тоннель. В настоящее время мост поддерживается в нормальном состоянии и является достопримечательностью Холмска.
СЛОВО "ТОМАРИ" В ПЕРЕВОДЕ с айнского языка означает "залив, бухта". Главная достопримечательность города Томари - остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году на сопке, с которой открывается вид на Татарский пролив. Комплекс кроме прочего включает в себя тории - ритуальные ворота (здесь их двое), от основных построек остались лишь бетонные основания.
Однако сохранилась стела - памятник погибшим за императора с верхушкой, стилизованной под снаряд. Эта стела в точности повторяет памятник, созданный по проекту императрицы Сетоку и установленный в Порт-Артуре в память о погибших японских и русских воинах.
ТАКИХ ЛЕВИАФАНОВ, морских чудовищ, на побережье Сахалина со стороны Татарского пролива немало. Вот, например, судно Sun Eagle - это название можно отчетливо разобрать на борту судна на некоторых его старых снимках. История его появления на мели возле Углегорска окутана легендами.
Согласно одним, оно появилось там в 1973 году, согласно другим - в начале 1980-х, то ли было оно филиппинское, то ли панамское. Сходятся в одном - выброшено на берег оно было в результате большого шторма, с отмели снять его не смогли, команду эвакуировали, остатки горючего подожгли. С тех пор фотографироваться на фоне Sun Eagle стало популярным.
БОШНЯКОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ получил свое название в 1947 году в честь активного участника Амурской экспедиции Геннадия Невельского - Николая Бошняка.
В 1852 году он исследовал западное побережье Сахалина и обнаружил залежи каменного угля. В 1853 году Бошняк открыл удобную для стоянок флота бухту, названную Императорской Гаванью, затем переименованную в Советскую. Так же составил описание Татарского пролива. На Бошняковском перевале есть небольшой живописный водопад, находится примерно в четырех километрах от брода через реку Августовка.
ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в этих окрестностях шли ожесточенные бои, в ходе которых в том числе погибли командир батальона Леонид Смирных - в честь которого и был назван поселок, и сержант Антон Буюклы, в честь которого был назван другой поселок, по соседству. В черте поселка Смирных была расположена одноименная база ВВС, с которой взлетали самолеты и велось руководство действиями пилотов, сбивших в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года Boeing 747 южнокорейской автоакомпании Korean Air Lines, выполнявший рейс Нью-Йорк - Анкоридж - Сеул.
В настоящее время аэродром находится фактически в заброшенном состоянии.
БУХТА ТИХАЯ расположена в самой узкой части Сахалина на берегу Охотского моря. Она настолько маленькая, что отмечена даже не на всех картах. Бухта закрыта от холодных северных и северо-восточных ветров, поэтому здесь и "тихо". У самой кромки воды здесь песок, остальное побережье - это огромные валуны и отвесные тридцатиметровые скалы, где много водопадов, один из которых достигает высоты 30 метров.
ПЛЯЖ ПОСЕЛКА СТАРОДУБСКОЕ расположен на берегу Охотского моря, а потому считается холодным - по сравнению с пляжами в заливах Анива и Невельского. Зато это одно из популярных на острове мест по поиску янтаря. Стародубское знаменито еще и тем, что в нем до сих пор стоят советские доты, охранявшие некогда восточные берега СССР от вероятного противника. Это забетонированные в берег башни танка ИС-2, теперь заброшенные и замусоренные.