«Единственно правильный путь — производить оборудование в России»

В «Крокус Экспо» проходит выставка «Импортозамещение»

Экспозиция «Импортозамещение» в «Крокус Экспо» собрала свыше 350 компаний. Здесь представлены новейшие технологии, перспективные разработки и инвестиционные проекты, которые должны представлять потенциал России в области замены зарубежных товаров отечественными. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анастасия Веденеева и генеральный директор компании GEA в России Оливер Ческотти ответили на вопросы ведущего радио новостей Петра Косенко.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

П.К.: Анастасия, какие интересные моменты были на этой выставке, с кем удалось пообщаться?

А.В.: Во вторник выставку во время ее открытия посетили председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и другие чиновники. А сейчас выставка — это такие уже больше рабочие будни. Всего в проекте принимает участие более 350 компаний, и задачи, конечно же, у всех разные. Это и поиск новых рынков и партнеров, а также это презентация собственной продукции. Все это мероприятие проходит при поддержке правительства, и основная цель выставки — помочь ускорить разработки, производство и продажу российских импортозамещающих товаров и услуг, как за счет расширения производства здесь, в России, так и за счет переориентации на новых зарубежных поставщиков и партнеров.

Здесь можно найти и различные стенды субъектов Российской Федерации, например, Липецкой, Самарской, Чувашской областей, а также других иностранных партнеров, в частности, Словении, Туниса. Кроме того, есть и конгрессная программа — это круглые столы, пленарные заседания. И здесь также обсуждаются вопросы импортозамещения в разных отраслях, например, в информационных технологиях, машиностроении, строительном комплексе и других.

Рядом со мной находится генеральный директор компании GEA в России Оливер Ческотти, и я передаю ему трубку.

П.К.: Господин Ческотти, добрый день.

О.Ч.: Здравствуйте.

П.К.: Расскажите, пожалуйста, что ваша компания представляет на выставке, в какой области вы работаете?

О.Ч.: Мы работаем в области машиностроения. В очень разных сегментах пищевой промышленности, нефтегазовой области, энергетики, химической промышленности. И мы сейчас выставляем информацию о степени локализации производства нашего оборудования, которое в разных промышленных сферах предлагаем.

П.К.: Удалось ли вам уже какие-то программы разработать и внедрить по локализации производства на территории нашей страны?

О.Ч.: Да, конечно. Мы с Подмосковья начинали наше сборочное производство, мы имеем там 2,5 тыс. кв. м сборочной площадки и непосредственно локализуем наше оборудование. Это означает, что мы минимум компонентов импортируем из зарубежных стран и максимум используем местных производителей и поставщиков для сборки окончательного продукта, который мы поставляем нашим клиентам.

П.К.: Это действительно выгоднее получается, чем делать это за рубежом?

О.Ч.: Вопрос же не только в выгоде. Это многогранный вопрос. Конечно, девальвация рубля заставляет как можно сильнее опираться на местных производителей. Но здесь еще слегка политизированный вопрос. И это мы позиционировали себя как раз как российская компания, 99% российский персонал, исключительно российские инженерные решения, и конечно, единственно правильный путь — это в России и производить оборудование.

П.К.: У вас нет нареканий на качество работы российского персонала?

О.Ч.: Нашего персонала однозначно нет. Нарекания на российских поставщиков, здесь самый большой вызов для комплектующих найти поставщиков, которые могут качественно и вовремя поставлять нужные комплектующие. Это реальный вызов, над которым надо еще много работать, к сожалению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...