Коммунисты предлагают России вернуться к госплану. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» сообщил заместитель председателя и член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Авторы инициативы уверены, что она остановит падение российской экономики. В пояснительной записке отмечается, что «нефтегазовые доходы, спасавшие Россию в предыдущее десятилетие, не могут обеспечить выхода из кризиса». По мнению коммунистов, необходимы системные реформы: изменение экономической модели, наращивание национального обрабатывающего производства, восстановление инфраструктуры. Есть широкий международный опыт, который доказывает успех такого управления, отметил Валерий Рашкин.
«В Норвегию я ездил как парламентарий изучать вопросы бюджетной политики — почему у них хватает бюджета, а у нас стало не хватать. Ликеро-водка и табачка — акцизный товар — в государственных руках, нефть, газ, с добычи — у них было в частных, национализировали, перевели в государственные руки. Следующее — электроэнергия, даже если частник построил гидростанцию, через семь лет она переходит в государственные руки. Они говорят: "Слушайте, мы просто смеемся над вами, вы приехали изучать, вы ходите по деньгам для бюджета — это для детей, для сирот, для образования, для здравоохранения и всего остального, а вы спрашиваете, где деньги брать". Я четыре пункта назвал — это еще плюс 2,5 годовых бюджета, ничего не делая», — рассказал «Коммерсантъ FM» Рашкин.
В компартии уверены, что модель «сырьевой державы» не подходит России, так как при ней не уделяется внимание развитию обрабатывающей промышленности, а также отсутствует рациональное расходование нефтегазовых доходов. Кроме того, вся экономика страны, включая доходы населения, оказывается полностью зависима от сырьевой конъюнктуры, подчеркивается в законопроекте. России не нужна государственная монополия на все, уверен руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Однако в некоторых частях экономики, по его словам, госплан необходим.
«Речь идет о введении элемента государственного планирования, рационального расходования тех доходов, которые получает страна, и определении стратегических приоритетов, — то, чего у нас не было в последнее время. Такая практика применяется во многих зарубежных странах и является противоречащей рыночной модели экономики. Скорее, это такое совмещение, за эти 20 лет у нас только существенно ухудшилась инфраструктура и произошло падение промышленного производства, практически разрушены обрабатывающие отрасли, остался только один сырьевой сектор и вся экономика свелась к примитивному добыли-продали. Законодательная инициатива предполагает введение государственного планирования развития, прежде всего, обрабатывающих отраслей, и дополнена системой государственных мер поддержки», — отметил Миронов.
Помимо возвращения госплана, депутаты КПРФ предлагают изменить статус Центрального банка, ввести государственное ценообразование, а также государственное стимулирование промышленности. В сложившейся кризисной ситуации плановая экономика противопоказана, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Виктор Звагельский.
«При всех видимых успехах, плановая экономика в конечном итоге была одним из тех компонентов, который привел к тотальному краху экономических систем СССР. И любые экономические преобразования, которые ведут к уменьшению конкуренции и подавлению рынка, никогда не дают возможность развития экономики, никогда позитива не будет. Это, конечно, очень красивые заявления, которые подразумевают некую пиар-активность. Госплан может работать только секторально: это может касаться оборонной промышленности, может частично касаться предприятий сырьевого сектора. Надо просто смотреть программу Глазьева, она в данном случае более правильная», — уверен Звагельский.
По данным Минфина, дефицит бюджета России по итогам января-августа достиг 1 трлн руб.