Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANA / Reuters

«То, что происходит в Сирии, похоже на происходящее у вас в регионе»

Президент Сирии Башар Асад дал интервью российским СМИ

от

Запад ведет против Сирии информационную кампанию, цель которой — доказать, что вся проблема заключается лично в президенте Башаре Асаде. Об этом сам глава государства заявил в интервью российским СМИ. При этом он отметил, что подобная кампания развязана и против президента России Владимира Путина.


«Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит, то по требованию народа, а не по решению США, Совбеза ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике»,— заявил Башар Асад, отвечая на призывы Запада немедленно уйти из власти. По словам сирийского лидера, США и ЕС давно ведут информационную кампанию, цель которой — «создать впечатление, что сирийская проблема сводится к одной личности». «Следовательно, естественной реакцией людей на эту пропаганду было предположение, что, если весь вопрос в одном человеке, он никак не может быть важнее Отечества и должен уйти, и тогда все образуется. Вот таким образом Запад все упрощает»,— отметил Башар Асад.

Президент Сирии высказал свое мнение и по поводу политики Запада в отношении России. «То, что происходит в Сирии, похоже на происходящее у вас в регионе,— заявил он в интервью российским СМИ.— Обратите внимание, что произошло в западных СМИ с началом переворота на Украине: для них президент Путин превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе». «Такова западная информационная кампания. Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства»,— резюмировал президент Асад.

Говоря о ситуации в Сирии, Башар Асад особое внимание уделил террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и борьбе с нею. По мнению сирийского лидера, именно в терроризме заключаются корни многих других острых нерешенных вопросов: процесса политического урегулирования в Сирии, ее отношений с Западом, ситуации с беженцами в Европе.

Башар Асад считает, что США и их союзники на самом деле не слишком стремятся уничтожить ИГ. «Для нас очевидно, что коалиция должна действовать в разных направлениях, но прежде всего должна бороться против террористов “в поле”,— пояснил он.— Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия».

По мнению Башара Асада, власти США не хотят сотрудничать с правительством Сирии по вопросу борьбы с ИГ, так как с их точки зрения такое сотрудничество было бы «признанием эффективности» действий правительственных войск.

Тем временем в России отметили, что позиция США относительно отстранения от руководства Сирии президента Асада в связи с распространением угрозы ИГ претерпела изменения. Во всяком случае такой позиции придерживается постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «Я думаю, что сегодня мы разделяем с Соединенными Штатами и правительством США один момент: они не хотят, чтобы правительство Асада пало. Они желают бороться с ИГ так, чтобы не навредить сирийскому правительству. С другой стороны, они не хотят, чтобы кампания против ИГ пошла на пользу сирийскому правительству»,— заявил господин Чуркин в интервью американской телекомпании CBS.

Павел Тарасенко

Комментарии
Профиль пользователя