Коротко

Новости

Подробно

Их карта битум

ВС напомнил «Башкиравтодору» о крупном старом долге

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Башкирский поставщик нефтепродуктов «Аквамак-процессинг» получил новый шанс взыскать беспрецедентную компенсацию от пренебрегшего его услугами государственного дорожного подрядчика «Башкиравтодора». Верховный суд России обязал арбитраж республики рассмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам иск о взыскании в пользу «Аквамак-процессинга» неустойки в размере 245,1 млн рублей. Сумма десятикратна чистой прибыли «Башкиравтодора» за прошлый год.


Верховный суд России направил на новое рассмотрение в арбитраж Башкирии иск «Аквамак-процессинга» о взыскании с «Башкиравтодора» 245,1 млн руб. неустойки. Сумма была начислена «Аквамаком» за задержку оплаты госкомпанией битума в 2012 году. Контракт сторон предусматривал штраф в размере 0,5% от суммы контракта за каждый день просрочки платежа, или 180% годовых. Немаловажно, что «Аквамак-процессинг» потребовал выплаты неустойки после того, как «Башкиравтодор» в 2013 году отказался закупать у него сырье.

Спор о взыскании неустойки, равной 10 размерам чистой прибыли «Башкиравтодора» за 2014 год, а на самом деле о защите рыночных позиций, стороны ведут уже два года. В 2013 году, как сообщал „Ъ“, они достигли мирового соглашения, оформив одну его часть документально, а вторую обговорив на словах. Так, «Аквамак-процессинг» официально согласился снизить сумму взыскания в 10 раз, до 21,4 млн руб. Устно же тогдашний гендиректор «Башкиравтодора» Ильдар Мусин обещал владельцу и директору нефтетрейдинговой компании Олегу Макаренко возобновить закупки битума до конца 2015 года (см. „Ъ“ от 5 сентября 2014 года).

Документальная часть соглашения была исполнена, но не устная, следует из материалов суда. Узнав, что «Башкиравтодор» предпочел закупки сырья у других поставщиков, в частности, у «СТК-петролеум», «Аквамак» помимо возобновления процесса о выплате неустойки также обратился в МВД с заявлением о нанесении компании имущественного вреда путем обмана. В возбуждении уголовного дела на руководство госпредприятия, впрочем, было отказано.

Чтобы возобновить производство по иску о взыскании штрафа, «Аквамаку» пришлось дойти до ВС РФ, так как первая инстанция суда удовлетворила этот иск, а апелляция и кассация в нем отказали из-за истечения срока давности. ВС же основания для возобновления дела нашел, отметив, что подписав мировое соглашение, руководство «Аквамака» было введено руководством «Башавтодора» в «существенное заблуждение». Немаловажную роль при рассмотрении дела в ВС сыграло и то, что бывший гендиректор госкомпании Ильдар Мусин подтвердил факт устных договоренностей.

Олег Макаренко заявил „Ъ“, что если арбитраж Башкирии удовлетворит иск, а «Башкиравтодор» не рассчитается, он подаст на банкротство госпредприятия.

В свою очередь заместитель гендиректора «Башкиравтодора» Николай Михайлов заявил, что компания будет оспаривать решение в президиуме ВС, так как оно противоречит сложившейся практике рассмотрения аналогичных дел.

По мнению директора юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексея Мотылева, шансы на пересмотр решения президиумом ВС крайне малы, так как «в прошлом году ни одной жалобы в надзорную инстанцию не передавалось». Если же дело рассмотрит арбитраж Башкирии, то размер неустойки может быть снижен в несколько раз, не исключает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Но для этого «Башкиравтодору» придется еще доказать несоразмерность начисленной суммы, отмечает старший юрист Sirota & Partners Эльвира Абдуллина. Впрочем, по мнению Алексея Мотылева, «в этом деле уже были использованы нестандартные подходы». «Я нисколько не удивлюсь, если суд оставит неустойку по ставке 180% годовых»,— заключил он.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя