Спортивная политика
Вчера стал известен список претендентов на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Заявки подали пять городов, а основная интрига заключается в том, состоится ли на выборах американский реванш. Две предыдущие попытки получить главное спортивное событие обернулись для США провалами: Нью-Йорк не получил Олимпиаду 2012 года, а Чикаго — 2016-го, хотя считался стопроцентным фаворитом в борьбе за нее. Теперь эстафету у них принял Лос-Анджелес, чьим основным козырем в борьбе с европейским "пулом", в котором выделяется Париж, станут, скорее всего, деньги. Только предполагаемый операционный бюджет лос-анджелесского оргкомитета составляет $4,5 млрд.
Вчера истек крайний срок подачи заявок на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. До последнего момента не было окончательной ясности лишь с одним из потенциальных претендентов — Торонто. Но незадолго до дедлайна власти канадского города объявили, что в олимпийской гонке он не выступит. Таким образом, в ней осталось пять участников — Лос-Анджелес, Париж, Будапешт, Рим и Гамбург. Все они, учитывая новшества в регламенте Международного олимпийского комитета (МОК), которые отменили сжатие со временем первоначального списка до шорт-листа, доживут до ее финиша. Столица Олимпиады будет выбрана на сессии МОК в Лиме в 2017 году.
То, что соперники представляют лишь Северную Америку и Европу, удивлять не должно. Принципу континентальной ротации, хотя он формально и не задекларирован, МОК при выборе хозяина Олимпийских игр никогда не изменял. Ближайшие — 2016 и 2020 годов — состоятся в Рио-де-Жанейро и Токио, то есть в Южной Америке и Азии. Следовательно, сейчас очередь других регионов. Хотя правильнее, видимо, определять формат этой кампании не как "Северная Америка против Европы", а как "США против остального мира".
Ее основная интрига очевидна и очень горяча. США, сохраняя лидерство в мировом спорте — и по количеству выигрываемых на Олимпиадах медалей, и по размеру инвестиций в отрасль, право принимать главное спортивное событие не получали уже довольно давно. Последний раз Олимпийские игры страна приняла в 2002 году, и это были зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Летние, более масштабные, она не проводила еще дольше — с 1996 года, когда их хозяйкой была Атланта.
При этом нельзя сказать, что в течение двух десятилетий Олимпиады по каким-то причинам США совершенно не интересовали. Наоборот, они активно пытались снова завоевать их, выдвигая чрезвычайно серьезных кандидатов: Нью-Йорк бился за Олимпийские игры 2012 года, а Чикаго — 2016-го. Но оба города в финальном голосовании потерпели провал. И если крах Нью-Йорка в 2005 году не произвел все-таки именно оглушительного эффекта, поскольку сильны были и конкуренты — тот же выигравший в итоге Олимпиаду Лондон, то поражение Чикаго стало колоссальной сенсацией. Он считался стопроцентным фаворитом олимпийской гонки, но выбыл в первом же раунде, несмотря на приезд на сессию МОК в Копенгаген Барака Обамы, нарушившего традицию, по которой американские президенты воздерживались от слишком явной помощи тем, кто ведет олимпийские кампании. Победа в конкурсе досталась Рио-де-Жанейро — притом что уже тогда, осенью 2009 года, члены МОК понимали, что подготовка Олимпиады в Бразилии чревата проблемами, а США исходя из чисто практических соображений — гораздо более надежный партнер.
То решение делегатов сессии головной спортивной организации было воспринято однозначно — как показательная оплеуха Америке от решившей доказать свою абсолютную независимость структуры, как наказание сверхдержаве за отвратительную организацию Олимпиады 1996 года, за скандалы с подкупами выборщиков при выборах столицы Олимпиады 2002-го, за попытки откусить часть доходов от реализации олимпийских телеправ. И вот теперь США снова включились в состязание. Причем выставили на него тот город, который проигрывал предварительный внутринациональный отбор, своего рода праймериз, как раз Нью-Йорку и Чикаго.
Расклад для Лос-Анджелеса, надо признать, выглядит более чем благоприятным. Факторов, говорящих в его пользу, немало. Это и имеющийся опыт организации Олимпиад (в 1932 и 1984 годах) и иных крупных состязаний, и высокий уровень как спортивной, так и неспортивной инфраструктуры, а самое важное — готовность потратить огромные деньги. Те, кто продвигал его заявку, обещали только операционный бюджет оргкомитета в размере $4,5 млрд. Таким цифрами не оперирует ни один из остальных четырех городов. Более или менее близок, скажем так, по материальной составляющей заявки к Лос-Анджелесу разве что Париж, в недавнем прошлом уже неоднократно сражавшийся за летние Олимпиады 1992, 2008 и 2012 годов.
Эти два города букмекеры предсказуемо считают фаворитами гонки. Причем шансы Лос-Анджелеса оценивают как весомые, но все же не такие гигантские, какими, на их взгляд, были шансы Чикаго перед копенгагенским голосованием. В большинстве контор он котируется с коэффициентом около 3. Осторожность объяснима. И дело тут, конечно, не в удивительно скверном бэкграунде города как претендента на самый престижный спортивный форум: Лос-Анджелес оба раза выиграл Олимпиаду, когда желающих выиграть ее, кроме него, не было вовсе, а вот в условиях конкуренции он умудрился допустить семь осечек. Скорее всего, причина осторожности в воспоминаниях о том, как страстно полюбил МОК демонстрировать свою самостоятельность на Америке. Впрочем, президент Жак Рогге, при котором возник этот тренд, уже на пенсии, а возглавляет ведомство нынче Томас Бах, о чьих предпочтениях еще мало что известно.