В правительстве поддержали введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. Кабинет министров одобрил законопроекты, разработанные ранее Минфином. Так, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до 1 млн руб., а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 млн. В УК вносится мера наказания до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключения — до шести лет. Руководитель проектов Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова обсудила тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— Какие сейчас распространены виды финансовых пирамид? За что будут наказывать?
— Конечно, классическая финансовая пирамида, то есть это организация, которая необоснованно обещает гарантированный высокий доход гражданам, собственно, под этот же законопроект попадают и так называемые раздолжнители и финансовые пирамиды в интернете. По большей части законопроект охватывает основную часть, основной набор классических схем вымогания денежных средств у граждан нечестным путем.
— Насколько сегодня вообще россияне вкладывают деньги в пирамиды?
— В настоящее время у нас, к сожалению, только 27% россиян способны распознать признаки финансовой пирамиды. Остальные путают финансовые пирамиды очень часто с вполне законопослушными финансовыми инструментами или не способны определить финансовую пирамиду, когда ее видят. Естественно, это потенциальные жертвы. То есть фактически более 70%.
— Какие, например? Вы говорите, что не могут их отличить от других финансовых организаций, каких, например? С чем путают?
— Нередко граждане путают финансовые пирамиды с паевыми инвестиционными фондами. Даже с банками, которые предлагают достаточно высокую доходность по вкладам. Как правило, это небольшие банки, у которых в качестве одного из основных источников фондирования выступают средства граждан. Естественно, они предлагают достаточно высокие ставки. Люди часто считают, что это признак финансовой пирамиды. Могут спутать с общим фондом банковского правления, предлагающего сертификаты долевого участия. Это основные инструменты, которые для граждан считаются финансовыми пирамидами отчасти.
— Насколько сложно сейчас отследить подобные мошеннические схемы? Эти меры будут эффективны?
— Основная проблема финансовых пирамид состоит в том, что они, в отличие от, к сожалению, законопроектов и каких-то правил, стандартов, инструкций, имеют возможность быстро меняться.
На какой-то момент у нас на российском рынке действовали только классические финансовые пирамиды. Однако со временем у нас появились, как я уже говорила, финансовые интернет-пирамиды, которые предлагают гражданам заплатить деньги за то, что научат их зарабатывать в сети какие-то большие денежные средства. Люди вносят оплату и, к сожалению, не получают ничего, кроме, возможно, каких-то абсолютно общих инструкций, но и то в лучшем случае.
Недавно у нас получили широкое распространение так называемые раздолжнители, которые обещают гражданам, попавшим в тяжелую ситуацию, справиться с ней, выплатить их кредит, разобраться с банком. В результате, естественно, они получают от людей денежные средства и никоим образом не решают проблемы граждан. На самом деле этот процесс эволюции финансовых пирамид бесконечен. То есть когда мы разрабатываем какие-то новые правила, мы говорим гражданам о том, что бывают еще такие мошеннические организации, они могут поменять свою личину и выступить в совершенно новой форме. Это большая проблема на данный момент.
— Все-таки по поводу новых мер, эта борьба будет эффективной?
— Если наши правоохранительные органы постоянно будут держать руку на пульсе, и, соответственно, в законопроекты будут вноситься изменения, со временем какие-то поправки, то, конечно, можно в некотором смысле сделать так, чтобы мошенники не ушли от ответственности. Но, с другой стороны, на первом месте у нас стоят такие меры, наиболее эффективные, — это информирование граждан, повышение их финансовой грамотности и предоставление возможности получить какое-то базовое финансовое образование, чтобы они сами могли в какой-то момент понять, что их пытаются обмануть.