«Для русских аморфность и пластичность являются не недостатком, а сущностью»

Крестный ход в Петербурге собрал 100 тыс. человек, сообщает МВД. Шествие состоялось 12 сентября, в День перенесения мощей князя Александра Невского. Крестный ход, приуроченный к этому событию, проходит уже третий год подряд. Петербуржец Дмитрий Губин в мероприятии не участвовал, однако внимательно за ним следил.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Можно не верить данным полиции, но снимки Невского проспекта, занятого во всю длину толпой с хоругвями, впечатляют. Все как на демонстрациях в СССР, и сходство не только в количестве. Часть пришедших выразить религиозные чувства отмечалась в списках по месту работы либо проживания, и таблички с надписями типа «Московский район» сходство усиливали. Ведь в Царстве Божием, где, согласно апостолу Павлу, нет ни эллина, ни иудея, и где существует только личное членство, вряд ли впечатлятся сбором по месту прописки.

Но если продолжать параллели по единству в вере, то следует заметить, что на демонстрации 1 мая и 7 ноября большинство все же шло добровольно. Было здорово и необычно пройти с друзьями пешком там, где в прочее время движутся лишь автомобили. Это был вариант советского карнавала. Но среди участников карнавала была часть искренне верящих – в коммунизм, в преимущество советского образа жизни.

Хотел бы я знать, сколько среди тех демонстрантов было искренних коммунистов, сколько – циников, а сколько – ведущих себя так, как скажет начальство. И не перетекла ли прежняя вера в новую, как жидкость перетекает из пустого в порожнее. Должно же быть объяснение тому, почему народ-богоносец век назад стал крушить церкви, а теперь вроде как снова стал богоносцем?

То есть общее объяснение у меня есть: для нас, русских, аморфность, пластичность, конформность являются не недостатком, а сущностью, гарантирующей выживание при любом режиме. Попробуйте убить или репрессировать пластилин! Он с готовностью примет новую форму, а затем — новую под новой жесткой рукой. Твердая нравственность существует у нас лишь в семье и ближнем кругу. Но детали механизма, который позволяет нации лепить из себя горбатого, мне не ясны. Советским ученым изучать это никто бы не дал. Но нынешним что мешает? Новое церковное русское — это что? Результат пропаганды или свойство человеческой психики? Вот где раздолье социологам, психологам, биологам Петербургского университета: кому возрождение святой Руси, а кому полевые исследования!

Но мне о таких работах ничего не известно. Данные о сравнительной психологии верующих и неверующих излагает в книге «Бог как иллюзия» англичанин Ричард Докинз. О нейротеологии как о новой перспективной дисциплине пишет в книге «Бог и мозг» американец Мэтью Альпер. Книг на ту же тему наших ученых я никогда не видел.

Не удивляюсь, если им просто не до того, поскольку идти на крестный ход пришла разнарядка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...