Правила игры

по сохранению транзита газа через Украину описывает руководитель группы ТЭКа Юрий Барсуков

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович оказался в сложном положении. Он пришел на этот пост в прошлом году, чтобы заложить основы единой энергополитики ЕС — для начала хотя бы в том, что касается отношений с третьими странами. Недавнее подписание соглашения "Газпрома" с западными энергокомпаниями по газопроводу Nord Stream 2 поставило крест на этих планах: едва ли можно было придумать более яркую иллюстрацию того, что в ЕС нет ни единой политики, ни элементарной координации действий в наиболее важном вопросе энергетических и политических отношений. Если ряд моих собеседников в восточных странах ЕС называли "истерическими метаниями" действия "Газпрома" после отмены South Stream в декабре прошлого года, то и растерянность польских и словацких политиков на прошлой неделе требует не менее ярких эпитетов. Господин Шефчович, который сам словак, летом безуспешно пытался убедить западноевропейские газовые компании закачать газ в подземные хранилища Украины. Теперь ему придется иметь дело с консолидированной позицией тех же компаний по Nord Stream 2, которая неофициально поддерживается и Берлином.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Именно поэтому, по словам собеседников "Ъ" на рынке, весьма вероятен вариант, при котором транзит газа через Украину после 2020 года сохранят, но в небольших объемах — не более 20 млрд кубометров в год (в прошлом году было 60 млрд кубометров). Это позволило бы Словакии минимизировать потери от сокращения транзита российского газа, а западным странам ЕС — сохранить лицо, поскольку политически они поддерживают Киев. "С политической точки зрения есть большая разница между сокращением транзита и его прекращением",— невольно скаламбурил один из собеседников "Ъ".

Причем подобный компромисс, судя по всему, согласован с российской стороной. "Газпром", который еще три месяца назад напрочь отрицал возможность сохранения транзита через Украину, на прошлой неделе послал ясный сигнал, что готов это обсуждать. В таком случае переговоры с ЕК о строительстве сухопутных газопроводов для Nord Stream 2 могут быть увязаны с диалогом о том, в каких объемах будет продолжен украинский транзит. Имеет значение и их маршрут: скорее всего, газопроводы проложат по Чехии и Словакии, чтобы компенсировать им потери от сокращения транзита через Украину.

Хотя такой вариант может стать приемлемым для восточных стран ЕС, он губителен для Украины и перспектив ее газотранспортной системы. Снижение транзита означает необходимость консервации мощностей изношенной украинской ГТС, а привлечь кредиты для ее модернизации будет еще сложнее. Поэтому Киев будет пытаться оттянуть строительство Nord Stream 2 в расчете на то, что рост потребностей ЕС в российском газе к началу 2020-х годов повысит значение украинского транзита и отказаться от него будет сложнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...