На какие деньги существует «Исламское государство»? Как устроена экономика ИГ? И можно ли назвать территорию, контролируемую боевиками, полноценным государством? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой, обозревателем издания Александром Зотиным и специалистами по Ближнему Востоку в рамках программы «Действующие лица».
«Лет через 500, может быть, ислам станет менее экспансионистским»
Максим Кваша в эфире «Коммерсантъ FM»
Максим Кваша об «Исламском государстве»: «Обратите внимание, даже сильные недоброжелатели не приписывают халифату торговлю наркотиками. Может быть, мы имеем дело не с квазигосударством, а с протогосударством?»
Александр Зотин о рисках: «Сейчас мы столкнулись с уникальной ситуацией. Жестокость была и раньше. Сейчас важное отличие — пиар. Все показывается по интернету, снимаются ролики. Конечно, очень много мусульман из Европы, стран Персидского залива. Главный риск заключается в том, что ИГ будет приобретать все большую популярность среди мусульман за рубежом. Кто едет туда из Европы? Это люди, которые не устроены в текущей системе, она их не устраивает. И вот тут появилась альтернатива, как был раньше Че Гевара. Здесь можно убивать. Для многих людей, как мне кажется, ислам является не главным. Они сначала радикализируются, а потом уже свою неудовлетворенность реализуют под знаменами ислама. Но это все вопрос интерпретации ислама».
Максим Кваша об аналогиях и параллелях: «У нас есть одна современная параллель — русские добровольцы на Донбассе. У них похожая мотивация — за правду в их понимании. И у тех, кто едет в ИГ, свое понимание правды. Только есть некоторое различие: христианство старше как религия. Когда эта религия была в возрасте ислама, она переживала крестовые походы, была не менее радикальна, чем ислам сейчас. Лет 500 прошло со времени инквизиции. Лет через 500, может быть, ислам станет менее экспансионистским».
«Финансирование ИГ сильно отличается от финансирования той же "Аль-Каиды"»
Надежда Глебова в эфире «Коммерсантъ FM»
Александр Зотин о торговле артефактами с территории ИГ: «Кое-что можно увидеть в галереях Лондона. Были случаи, когда профессор археологии заходил в лондонские галереи и видел там вещи оттуда, но недорогие, десятки тысяч долларов. Всплывает сейчас мелочь. Но есть и крупные вещи. Весной США 60 артефактов арестовали и вернули. Среди них — голова Саргона II, очень ценная вещь. Вернули в Ирак. Это их культурная ценность. Такие вещи стоят уже миллионы долларов, может, десятки миллионов долларов».
Арабист Надежда Глебова об источниках доходов «Исламского государства»: «Никто не видел бухгалтерские книги "Исламского государства", мало кто общался с центром этой организации. Финансирование ИГ сильно отличается от финансирования той же "Аль-Каиды". ИГ — это та организация, которая поставила в приоритет добывание средств на собственное существование. Это не просто полагание на гуманитарную поддержку, которая, конечно, велика. Гуманитарная сфера — возможность использования хавалы. Нефть — это совершенно не единственный источник доходов. Организация не работает именно с нефтью. Это работа со всеми природными ресурсами, которых там в избытке. Плюс они не брезгуют и продовольствием. Это и продажи пшеницы, и ячменя. Заявлялся доход в $2,5-2,9 млрд. Я думаю, что это вполне реалистичная цифра. Это именно то, что добывают сами члены ИГ. Если учитывать гуманитарную составляющую, то $3,5-4 млрд».
«Халифат пытается зарабатывать на всем, что ему попадается»
Александр Зотин в эфире «Коммерсантъ FM»
Максим Кваша о «стационарном бандите» в лице «Исламского государства»: «По-русски "стационарный бандит" звучит, конечно, плохо. Тем не менее, это устоявшийся термин, как и теория о том, что государство чаще всего возникает как раз из рэкета, насилия и грабежа. Очень похоже, что в случае с "Исламским государством" мы имеем именно это».
Александр Зотин о расширении «Исламского государства»: «Я не думаю, что сейчас мы имеем какие-то шансы на сильное продвижение халифата. Почему? Действительно был критический момент летом прошлого года, когда тогда еще ИГИЛ захватил Масул и приблизился к Багдаду. Тогда был эффект неожиданности. Тогда можно было бы себе представить, хотя вероятность была маленькая, что Багдад бы пал. Сейчас — нет. Эффект неожиданности уже себя исчерпал. Начиная с осени прошлого года, те границы, которые удерживает ИГ, не меняются».
О том, откуда у халифата деньги: «Источники диверсифицированы. Как и любая преступная организация, халифат пытается зарабатывать на всем: что ему попадается, то и берет. Это донорская помощь, безусловно. Мы не знаем ее объемы, к сожалению. Мы знаем, что якобы большое количество денег поступает из Катара. Это не государственная помощь. Также это культурное наследие. Продажа артефактов. Взрывают частично для эффекта. Налоги, рэкет».
Максим Кваша о деньгах, поступающих в ИГ: «С катарскими и саудовскими деньгами, которые там якобы есть, есть много непонятных моментов. Это частные деньги, которые приходят через систему теневого банкинга — хавалу. Это платежные системы, но только средневековые. Ростовщические конторы в разных краях арабского мира, у которых между собой взаиморасчеты. Ты приносишь $1 тыс. Москве, держатели конторы делают несколько звонков, и через несколько минут ты получаешь эти деньги в Катаре, в Мумбаи и так далее. Это такой же традиционный инструмент исламской экономики, как и исламский банкинг».