«Требование обратить это имущество в доход государства незаконно»

Генпрокуратура хочет лишить Александра Хорошавина всех квартир, украшений и денег

Генпрокуратура требует передать государству все имущество Александра Хорошавина. Такое заявление поступило в суд Южно-Сахалинска от заместителя генпрокурора России Владимира Малиновского. Речь в нем идет о недвижимости, ювелирных изделиях и денежных средствах на общую сумму более 1 млрд руб. Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин находится под арестом по делу о коррупции в регионе. Его обвиняют в получении взятки в размере более $5,5 млн. Адвокат супруги Александра Хорошавина Сергей Жорин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Поясните, пожалуйста, есть ли основания у прокуратуры для того, чтобы требовать передачи имущества господина Хорошавина государству? Первая мысль, которая в голову приходит, — приговор ведь в отношении него еще не вынесен.

— Действительно, вы абсолютно правы, все эти основания, которые изложены в самом заявлении, достаточно сомнительные. Существует 230-й федеральный закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, в которых есть обязанность декларирования. Но, во-первых, необходимо декларировать в соответствии с этим законом свое имущество, супруги, а также несовершеннолетних детей. Закон вступил в силу в 2012 году. Первая декларация должна была быть направлена в 2013 году.

Первое, что бросается в глаза, — это то, что в это время все дети Хорошавиных были совершеннолетние, и обязанности декларирования их расходов не было. Несмотря на это, Генпрокуратура просит обратить в доход государства, в том числе имущество сына Александра Хорошавина. На мой взгляд, это уже незаконно. Далее, в 230-м законе четко написано, какое же имущество подлежит декларированию. Декларированию подлежат земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции. Там ничего не сказано про денежные средства, про ювелирные украшения и так далее.

Несмотря на это, тем не менее, это имущество тоже Генпрокуратура просит обратить в доход государства. Самое главное — мы знаем, что закон обратной силы не имеет. И если он вступил в силу в 2012 году, то требовать обращения в доход государства имущества, которое было приобретено до этого времени, незаконно.

— Есть документальное подтверждение того, что имущество, о котором сейчас идет речь, было приобретено до того, как закон вступил в силу?

— Безусловно, есть и документальное подтверждение, и это не оспаривается. Это и квартиры, это и ювелирные украшения, которые вообще не подлежат декларированию, в декларации даже такой графы нет.

— А нет графы прочее?

— Нет. 230-й закон четко говорит о том, что подлежит декларированию.

— Понятно. Но, значит, речь идет, если я правильно понимаю, о сумме в 1,1 млрд руб., по версии Генпрокуратуры?

— Совершенно верно.

— Господин Хорошавин может объяснить, откуда с доходами губернатора Сахалинской области у него имущество на такую сумму?

— Во-первых, этот вопрос не ставится в рамках того процесса, который инициировала Генпрокуратура. В настоящее время проходит расследование уголовного дела, нет обвинительного приговора, вступившего в силу, то есть вина еще не доказана. На мой взгляд, правильным было, наверное, дождаться приговора, чтобы говорить о каких-то фактах, как о состоявшихся.

— В вашей практике или у ваших коллег были случаи, когда подобные схемы уже реализовывались, и имущество было обращено в доход государства?

— Руководствуясь именно 230-м законом, нет, потому что закон достаточно свежий. Как мы видим, в 2013 году необходимо было подавать первую декларацию, поэтому практики как таковой еще не существует. Видимо, здесь решили убить двух зайцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...