В России появится национальная платформа открытого образования. Ее презентация состоялась в рамках Международной конференции EdCrunch. Речь идет о бесплатных образовательных онлайн-курсах. Разработкой программы занимались крупнейшие российские вузы. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анастасия Веденеева рассказала подробности ведущему радио новостей Петру Косенко.
— Что за конференция, и кто в ней участие принимает?
— Конференция стартовала в воскресенье. В понедельник она проходит в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». Вообще этот бренд был создан, чтобы продвигать новые технологии образования. Сегодня это крупнейшая в Европе конференция в этой области. В этом году это восемь тематических блоков, около 300 спикеров-экспертов, 1,5 тыс. очных участников и, как заявляют ее организаторы, около 7 тыс. человек посмотрят конференцию в режиме онлайн.
Основная целевая аудитория — это и преподаватели вузов, и ректоры университетов, бизнес-тренеры, HR-специалисты, педагоги. Тут обсуждаются последние изменения в сфере образования, в частности онлайн-образование, открытое образование, «егэфикация», адаптивное, смешанное обучение и другие вопросы. Конечно, основной вопрос, который звучал на конференции, — это онлайн-образование. В частности, как вы уже сказали, в России у нас запускается национальная платформа открытого образования.
В ее разработке принимали участие восемь вузов, в частности это Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», МГУ, СПбГУ, Высшая школа экономики и другие. Также поддерживало эту разработку Министерство образования. Каждый из этих университетов вложил в программу около 50 млн руб. И за год каждый университет должен предоставить минимум десять учебных курсов от своих лучших преподавателей. Это курсы по основным специализациям университетов.
— А как записаться на эти курсы можно? Это известно, понятно сейчас?
— Да, записаться на эти курсы может любой желающий. Обучение совершенно бесплатно, вступительных экзаменов вообще нет. В них может принять участие любой человек вне зависимости от возраста, социального статуса и географического положения. Глобальная цель, которую ставят перед собой университеты и Министерство образования, — это подготовка полноценной программы онлайн-обучения для всех специальностей и всех дисциплин, которые у нас сегодня существуют в России.
— Чем должен увенчаться этот образовательный курс, люди получают что-то вроде диплома? Как это выглядит?
— Весь образовательный курс разбит на модули по неделям, каждую неделю, каждый день каждый слушатель будет сдавать небольшой тест по пройденному материалу. В конце будет организован специальный экзамен, и после чего он получит сертификат, который также может дополнить его резюме или его диплом университета. Сдать экзамен можно будет тремя способами. Будет организована специальная аттестация профессора непосредственно при университете. Кроме того, в регионах будут организованы аттестационные центры. Также в будущем будет разработана специальная программа, специальное оборудование, которое сможет дистанционно при помощи системы идентификации личности также принимать экзамен у студентов, слушателей этих онлайн-курсов уже не в университете, а даже, например, у них дома.