Особенности национальной неохоты

Александр Ивлев о том, нужны ли России китайские инвестиции

На фоне макроэкономических и политических событий последних двух лет привлечение инвестиций из азиатских стран, и прежде всего из Китая, объявлено одним из главных приоритетов. Управляющий партнер EY по России АЛЕКСАНДР ИВЛЕВ в статье для “Ъ” отмечает, что пока масштабные планы центральных и региональных властей по этой части не вполне соответствуют настроениям российской общественности на местах, еще не всегда готовой принять инвесторов из Азии.

Управляющий партнер EY по России Александр Ивлев

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О сложностях практического инвестирования в восточные регионы России свидетельствует недавний эпизод, связанный с китайской компанией Zoje Resources Investment. В середине июня в СМИ появилась информация о том, что она арендовала 150 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Причем речь шла о землях, к которым не прикасались со времен Советского Союза. После подтверждения факта переговоров руководства Забайкальского края с китайской компанией в российском обществе моментально развернулась бурная дискуссия. Некоторые горячие головы заговорили о том, что китайцы скоро заселят Россию, местным фермерам будет негде работать, а также о том, что необходимо остановить этот процесс и принять соответствующие решения на законодательном уровне.

Оправданны ли подобные опасения? На мой взгляд, нет. Экспансия китайских крестьян на российские сельскохозяйственные земли происходит сегодня на микроуровне и, если рассматривать связанную с этим процессом статистику, масштабы инвестиций в этот сегмент российской экономики с их стороны незначительны. При этом необходимо разработать систему защиты государственных интересов для подобных ситуаций.

То же самое относится к некоторым инфраструктурным, производственно-добывающим и торговым проектам: появление китайского инвестора в регионах нередко сопровождается активной полемикой, связанной с вопросами обеспечения занятости местного населения, растущей конкуренции с последующим сокращением прибыли и доли российских компаний на рынке, и в итоге — с темой отсутствия поддержки государством российского бизнеса. А Китай тем временем уже активно инвестирует во многие страны и это, безусловно, приветствуется экономиками этих стран.

При том, что некоторая часть этих тезисов в сегодняшних реалиях не имеют практического обоснования, многие эксперты также упускают из виду другой ключевой факт: Россия остро нуждается в инвестициях, поскольку деньги продолжают утекать из отечественной экономики. Только за первую половину 2015 года, по данным ЦБ, отток капитала из страны составил $52,5 млрд.

Отчасти эту тенденцию могли бы нивелировать инвестиции из Китая. А учитывая, что дальнейшее экономико-политическое сотрудничество двух стран является приоритетным и для Китая, особенно в контексте его нового торгово-инфраструктурного проекта «Шелковый путь XXI века» и инициатив президентов двух стран по сотрудничеству в рамках «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, для этого есть все предпосылки. Согласно исследованию EY, проведенному в июне 2015 года, Россия вошла в список десяти приоритетных направлений китайских инвестиций по итогам 2014 года, заняв шестую строку по сумме привлеченных внешних китайских инвестиций — причем с 2009 года их объем стабильно растет. 91% крупных китайских компаний оценивают российский рынок как привлекательный для своего бизнеса. 66% китайских инвесторов привлекают российские природные ресурсы, а 62% — объем внутреннего рынка России. Большинство китайских компаний имеют конкретные планы по инвестиционным проектам в России: 61% участников исследования собираются осуществить их в ближайшие пять лет, а 21% — в течение следующего года.

Экономическое сотрудничество России и Китая уже касается многих сфер: сюда входит и строительство нового трубопровода «Сила Сибири», и возможные инвестиции Китая в строительство скоростной железной дороги между Москвой и Казанью и далее до Пекина, и сотрудничество в авиационной и аэрокосмической отраслях. Это сотрудничество также ощущается и на уровне малого и среднего бизнеса, особенно в Дальневосточном регионе России, граничащем с провинцией Хэйлунцзян: согласно китайским СМИ, в 2014 году на долю провинции Хэйлунцзян пришлось более 30% инвестиций Китая в РФ.

Согласно исследованию EY, чаще всего препятствиями на пути к инвестициям в Россию китайские компании называли исполнение правоприменительных практик — 39%. Причем среди представителей крупного бизнеса об этой проблеме говорят 71%. Компании, которые уже присутствуют на рынке, отмечают влияние ухудшающейся макроэкономической ситуации в России (63%) и недостаточные гарантии для китайских инвесторов (59%) для обеспечения которых требуются поддержание правоприменительных практик, обеспечение их прозрачности; последовательная и гибкая позиция налоговых и правовых инстанций в отношении иностранного инвестора; обеспечение ответственного диалога с правительством на разных уровнях; совершенствование законодательства в части налоговых и правовых льгот.

Нельзя не отметить, что для обеспечения вышеуказанных гарантий в последнее время правительство РФ проводит масштабную работу по мониторингу и устранению множественных барьеров для иностранного бизнеса. В частности, в 2015 году 76 российских регионов приняли участие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который был создан совместными усилиями ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг, призванный выявить самые эффективные региональные практики, состоит из 50 показателей, которые в итоге группируются по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. При этом регионы Сибири и Дальнего Востока, интересные азиатским инвесторам, в том числе китайским, пока не находятся в числе лидеров. Наиболее благоприятная обстановка сложилась в Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском крае. Эти регионы попали в третью группу из пяти.

В ближайшем будущем значительно улучшить свой деловой климат регионы Сибири и Дальнего Востока смогут благодаря действию закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (ТОСЭР), который определяет льготный налоговый и правовой режим, порядок осуществления деятельности и меры господдержки, доступные на данных территориях.

Предполагается, что только в Приморье будет создано 12 таких территорий. В феврале 2015 года утвержден короткий список из трех кандидатов на статус ТОСЭР: площадка промышленного парка «Надеждинская» в Приморском крае; три площадки в Хабаровском крае, где планируется наладить производство теплоизоляционных материалов и трубошпунта, а также развивать металлургию, строить логистические центры, тепличные комплексы и др.; площадка в Комсомольске-на-Амуре, на которой будет осуществляться производство комплектующих для авиационной промышленности.

Также 13 июля 2015 года президент РФ подписал федеральный закон «О свободном порте Владивосток» — масштабном проекте в Приморском крае, занимающем территорию 15 муниципальных образований с общей площадью 28,4 тыс. кв. км и предлагающем существенные льготы инвесторам. По моему мнению, у ТОСЭР и свободного порта есть все шансы стать механизмом, который способен повысить привлекательность регионов России для китайских и азиатских инвесторов в различные отрасли российской экономики. Важно этот шанс сегодня не упустить. Для этого необходимо предложить китайским компаниям и суверенным фондам действительно привлекательные и интересные с точки зрения уровня доходности проекты, понятные правила игры, обеспечить соблюдение правоприменительных практик и льготных режимов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...