По данным ЦБ, объем займов физлицам в августе увеличивается второй месяц подряд. Портфель прибавил 0,3% и составил 10,7 трлн руб. В июле рост розничного кредитования достиг только 0,1%. Как сообщает газета «Коммерсантъ», позитивную динамику в этом сегменте обеспечили ипотека и ссуды на приобретение товаров. Директор департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Иван Пятков обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— С чем связан рост розничного кредитования в августе?
— Вы правы, действительно рынок начал потихоньку оживляться в последние два месяца. Мы видим, что банки начали наращивать это кредитование. Видим два ключевых тренда. Тренд первый больше связан со спросом, процентные ставки сейчас вернулись уже практически к предкризисному уровню, и население начинает восстанавливать спрос на розничные кредиты. Потому что в первом полугодии многие большие покупки отложили до лучших времен. С другой стороны, банки понесли серьезные потери, портфель розничных кредитов в целом за первое полугодие просел больше, чем на 5%. И сейчас есть естественное желание восстановить потерянный портфель, поэтому мы видим и либерализацию кредитных процедур, ослабление требований к заемщикам. На самом деле, в декабре кризис оказался более жестким, чем все происходило на самом деле. Поэтому банки начинают поворачиваться лицом к заемщикам и либерализуют свои требования.
— Что касается самих заемщиков, зачем они сейчас берут кредиты? Что подталкивает людей к этому?
— Здесь два направления. Это в первую очередь потребительские расходы, которые были отложены в первом полугодии. Сейчас люди опять начинают покупать, и в то же время ипотека, которая с программой господдержки достаточно активно восстанавливается, и на этом рынке мы тоже видим увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов.
— Получается, что у людей нет своих сбережений, им выгоднее или проще взять кредиты?
— Нет, на самом деле, рынок-то не поменялся. Просто действительно многие в первом полугодии не стали этого делать, потому что кредиты были дорогие и население не хотело брать на себя повышенные обязательства. В целом мы не видим, что меняется именно поведение с точки зрения получения кредитов в долгосрочной перспективе. Просто рынок восстанавливает те потери, которые он понес в первом полугодии. Люди возвращаются к обычному, привычному для них режиму потребительской активности.
— А ставки по кредитам вернулись к докризисному уровню?
— В целом да, по большинству клиентских сегментов это действительно так. Быстрее всего ставки восстанавливались для клиентов с хорошей кредитной историей, для клиентов, которые в банках получают свою зарплату на зарплатные карты. Обычно банки для хороших сегментов всегда идут навстречу и более активно снижают процентные ставки. Поэтому по состоянию на сентябрь могу за свой банк сказать, «Банк Москвы», у нас условия кредитования фактически вернулись к тем, что были осенью 2014 года.
— Что касается взгляда в будущее, какими будут итоги года и краткосрочная перспектива, будет ли рост продолжаться?
— До конца года рост будет продолжаться, этому будет способствовать и сезонный фактор, безусловно, но вряд ли удастся в целом по году увеличить кредитный портфель. Скорее всего, рынок отвоюет потери первого полугодия, но в целом по году заметного прироста розничного кредитного портфеля по банковской системе не произойдет.