Коротко

Новости

Подробно

Фото: Russell Cheyne / Reuters

«Дэвид Кэмерон уже не раз повторил, что новый референдум невозможен»

На очередном референдуме о независимости Шотландии настаивают националисты

от

Шотландские националисты будут настаивать на проведении повторного референдума о независимости. Об этом в интервью BBC заявила глава шотландского правительства Никола Стерджен. По ее словам, о порядке и времени проведения всенародного голосования объявят в будущем году. Заявление будет сделано в манифесте Национальной партии Шотландии. Однако в апреле этого года Никола Стерджен заявляла в СМИ, что не будет вносить в программу партии вопрос о референдуме на парламентских выборах 2016 года. Шотландия будет прислушиваться к мнению своих граждан, заверяла тогда лидер шотландской национальной партии.

«Даже если Национальная партия Шотландия займет все места в парламенте Великобритании, это не будет означать проведение референдума. Шотландия не будет отделяться, если этого не хотят жители страны, как стало известно из предыдущего голосования. Выборы в парламент Великобритании в 2016 году про то, чтобы сделать шотландский голос более громким. И мы будем его использовать для более прогрессивной политики», — заявила Стерджен.

В сентябре 2014 года во время референдума более 55% шотландцев проголосовали против отделения страны от Великобритании. Народное голосование, скорее всего, состоится вновь, поскольку настроения жителей региона изменились. Так считает директор Института стран Европы РАН, британолог Алексей Громыко. Однако, по мнению эксперта, произойдет это не раньше 2018 года.

«Шотландские регионы в Великобритании являются одними из самых еврооптимистичных. Шотландцы никогда не согласятся вместе с остальной частью страны выйти из состава Евросоюза. Если, например, на референдуме о членстве Соединенного Королевства в ЕС в 2016 году результат будет отрицательный, тогда в году 2018 или 2019 может быть проведен референдум и в Шотландии», — уверен Громыко.

Ранее о неизбежности повторного референдума заявлял депутат британского парламента Алекс Сэлмонд. Это высказывание вызвало негативную реакцию властей Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сделает все возможное, чтобы новый референдум не состоялся, отметил генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

«Если раньше центральное правительство Великобритании пошло на уступки и согласилось на проведение референдума, и он был проведен, то сейчас Дэвид Кэмерон уже не раз повторил, что новый референдум невозможен. Мне кажется, что, скорее всего, в Великобритании произойдет перераспределение полномочий между центрами и регионами уже на еще более полномасштабной основе. И Шотландия, в частности, получит еще больше полномочий в том, что касается налогов, образования, может быть, обороны и безопасности», — рассказал «Коммерсантъ FM» Куликов.

По данным газеты The Sunday Times, соцопросы показывают, что 53% шотландцев не видят смысла в отделении от Соединенного Королевства. При этом 67% опрошенных считают, что независимость Шотландии — это лишь вопрос времени. Эти респонденты полагают, что отделение произойдет в течение 30 лет.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя