Давид Мелик-Гусейнов о том, как будет развиваться система здравоохранения: «Конечно, система ОМС будет совершенствоваться, в нее будут погружать все новые и новые виды медицинской помощи. В частности, во многих регионах в нее погрузили и психиатрию, и наркологию. Конечно, не без сложностей. Скорую помощь не собираются выгружать, президент предложил только подумать над этим. Действительно, скорая помощь больше к МЧС, о каком планировании может идти речь?»
О минусах бюджетной или советской модели здравоохранения: «Архаичность, утопичность. В нынешних рыночных условиях она не сможет выжить. Она призвана увеличить коррупцию в отрасли, она не прозрачна, в нынешней экономической системе заставит 80% регионов отказаться вообще от системы здравоохранения, ее просто не будет».
Александр Саверский о перспективах обеих моделей: «Если мы будем продолжать двигаться в направлении ОМС, то одновременно мы получим, как в этом году, рост платных услуг на 13%. 450 млрд уже только через кассу, а вообще общие расходы населения, по оценкам ВОЗ, уже превысили государственные расходы и составили где-то 3,2 трлн в нашей бесплатной системе здравоохранения. Если мы будем двигаться такими же темпами, расходы государства будут сокращаться, а расходы населения — увеличиваться. Я призываю всех одуматься и вернуться к понятной системе здравоохранения, которая находится на содержании у государства. Я не говорю о слепом копировании прежней модели. Должны быть эффективные стимулы. Должен быть устранен перекос в сторону стационарного звена, которое съедало 60% бюджета. Но сейчас из-за убийства стационаров усилилось давление на амбулаторные отделения, поликлиническую помощь. Но, тем не менее, система планирования, научного подхода к распределению учреждений, врачей, их занятость, уровень зарплат — это все планируется и рассчитывается на годы вперед, этим просто надо заниматься. Но у нас почему-то государство просто не мыслит этими категориями».
О минусах страховой или квази-страховой модели здравоохранения: «Торговля здоровьем — это вчерашний день, средние века. Это приводит к колоссальным затратам, продажам того, чего нет, к торговле страхами».