Эльвира Набиуллина верит в двухлетнюю рецессию

ЦБ не ожидает роста в 2016 году при $50 за баррель

Без роста цен на нефть в 2016 году рецессия в экономике продолжится, а в случае снижения цен до $40 за баррель в следующем году глубина падения может превысить 5% ВВП — это основной вывод из опубликованного ЦБ обзора денежно-кредитной политики. Инфляции регулятор уже не опасается: двухлетняя и более рецессия, по его мнению, вопрос о росте цен снимет автоматически.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В очередной публикации «Основных направлений денежно-кредитной политики» (ДКП) Банк России опубликовал параметры пересмотренных (частично с учетом данных августа 2015 года) сценариев развития макроэкономической ситуации. Базовым сценарием ЦБ выбрал вариант при постоянной среднегодовой цене нефти в районе $50 за баррель, оптимистическим — версию, при которой нефть растет с $50 в 2016 году до $75 в 2018-м. Рассчитан и пессимистический сценарий при сохранении цены нефти $40 до 2018 года, но от полноценной публикации цифр этого варианта ЦБ отказался. Отметим, базовый вариант лишь на 2015–2016 годы соответствует пессимистическому сценарию проекта «Сценарных условий» Минэкономики для бюджетных целей (см. “Ъ” от 7 и 8 сентября) — в 2017–2018 годы ведомство Алексея Улюкаева закладывает медленно растущую цену нефти.

В базовой версии прогноза ЦБ крайне пессимистичен в отношении 2015 года: спад ВВП в расчетах регулятора уложится в диапазон 3,9–4,4% ВВП (в прогнозе Минэкономики — до 3,6% ВВП), на 2016 год предполагается спад в пределах 0,5–1% ВВП (Минэкономики ожидает положительную динамику — символический рост в 0,1% ВВП).

На пресс-конференции в ЦБ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что прогнозы ухудшены в том числе в силу того, что снижение темпов роста развивающихся рынков пока не покрывается ожидаемым ростом США и других крупных экономик. Кроме того, пояснила глава ЦБ, есть неуверенность инвесторов в перспективах развивающихся экономик, а также по поводу изменения условий конкуренции (в том числе роста волатильности и сложностей с достижением равновесия на нефтяном рынке) в энергосекторе. Наконец, ЦБ видит неопределенность с параметрами роста в КНР — крупном торговом партнере России. «Цены на нефть будут колебаться в районе $50 за баррель»,— резюмировала госпожа Набиуллина. По расчетам ЦБ, восстановление роста ВВП произойдет во второй половине 2016 года (Минэкономики при этом полагает, что ВВП уже перешел к росту — еще в июле 2015 года).

Существенное отличие расчетов ЦБ и Минэкономики — принципиальный отказ от учета проинфляционного тренда: Банк России уверен в том, что даже при двухлетнем спаде он будет иметь возможность продолжать денежную программу, приводящую к достижению таргета по инфляции в 4% к 2017 году, тогда как экономисты Алексея Улюкаева уверенно прогнозируют недостижение четырехпроцентной цели и в 2018 году. При этом инфляционного скачка в 2015 году ЦБ все же ждет, прогноз инфляции на конец года — 12–13%. Очевидно, двухлетняя рецессия в оценках ЦБ как раз и дает регулятору основания ожидать быстрого спада инфляции — однолетняя рецессия, которую ждет Минэкономики, слишком краткосрочна, чтобы «сбить» инфляционные ожидания и усилить тренд, задающийся динамикой денежного рынка.

Крайне алармистскими выглядят расчеты ЦБ в пессимистичном сценарии: в этом случае спад ВВП в 2016 году продолжится и усилится на второй год: 5% спада ВВП и более в 2016 году. В этом случае, намекает документ ЦБ, регулятор готов реагировать на рост волатильности «как процентными инструментами, так и другими инструментами, в том числе операциями на внутреннем валютном рынке».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в эфире “Ъ FM”: «Текущая инфляция находится на уровне 16%, а ключевую ставку довели до 11%. Понятно, что снижение ключевой ставки способствует ослаблению национальной валюты. Девальвация рубля ведет, очевидно, к росту инфляции. То есть совершенно простые, казалось бы, причинно-следственные связи не берутся во внимание. Мы имеем то, что имеем. Инфляция не ослабевает. Понятно, что последнее снижение ключевой ставки и на 0,25, и более раннее, скорее всего, было преждевременным. То есть смягчать монетарную политику сейчас преждевременно». Читайте подробнее

Дмитрий Бутрин


Почему Банк России не исключил осеннего ужесточения рецессии в экономике

Банк России, в конце июля ожидаемо снизивший ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых, в августе впервые заявил о рисках углубления рецессии в ближайшие месяцы и возможном ухудшении прогноза ВВП. Если решение ФРС США поднять собственную ключевую ставку будет принято в сентябре, как ожидает рынок, осенью 2015 года и ЦБ, и правительству, возможно, придется уже не ожидать восстановительного роста, а распечатывать новый пакет антикризисных мероприятий. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...