Россия лидирует по числу гендерных ограничений в труде. Женщины не допускаются до более чем 450 видов работ, в то время как, например, в Белоруссии таких профессий 182, в Казахстане — 299. Такие данные содержатся в глобальном отчете Всемирного банка. В основном ограничения касаются опасных и тяжелых видов труда в добыче сырья, производстве и строительстве. Также женщины в России не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах, на высоте, управлять отдельными видами оборудования в добыче сырья и строительной техникой. Между тем, в США нет гендерных ограничений на вредных работах. А среди стран ОЭСР ограничения действуют в восьми странах, но во Франции они предполагают лишь запрет на поднятие тяжестей.
Согласно аналитике Всемирного банка, наличие ограничений коррелирует с более низким уровнем заработка женщин (52% от среднего мужского заработка при наличии запретов, против 64% при их отсутствии). Более того, препятствия чаще фиксируется в странах с низкой занятостью женщин. Так, в Индии действуют ограничения на все группы работ, кроме строительства, в Китае — на тяжелые работы. Доля работающих женщин от числа экономически активных россиянок, по оценке Всемирного банка, составляет 69%, что сопоставимо с развитыми странами. Так, в США – 66%, в Германии – 72%, в Китае — 70%, в Индии — 29%).
«Коммерсантъ FM» поинтересовался у женщин, которые работают в России на должностях топ-менеджеров, сталкивались ли они с ограничениями по гендерному признаку в своей сфере и видят ли они серьезные препятствия для работы женщин в стране.
«Политиков и предпринимателей женщин у нас, наверное, недостаточно, по сравнению с развитыми странами. И как в любой развитой экономике, где предпринимательство, в частности малое и среднее, составляет основу экономику, нам необходимо поддерживать и развивать именно это направление и привлекать женщин в том числе создавать свои бизнесы. При этом женский бизнес достаточно активно растет, он ежегодно прирастает гораздо быстрее, чем мужской, женщины активны, они стремятся, безусловно, их нужно поддерживать в этом», — рассказала член совета московского отделения «Опоры России» Оксана Аульченкова.
«Никаких особенных сложностей из-за того, что мой пол женский, а не мужской в работе я не испытываю, не вижу каких-то глобальных проблем в России из-за ограничений по гендерному признаку. Если бы это было критично, наверное, мы бы на сегодняшний день видели уже какие-то митинги со стороны женщин, которых не пускают на какие-то виды работ. Несколько погорячились аналитики, которые торопились сказать, что в России все так плохо. Так, чтобы как-то помогал тот факт, что я женщина, — таких ситуаций я тоже не видела», — отметила зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.
«Тем, что я делаю — возглавляю мультисемейные офисы, занимаюсь недвижимостью — мне, на самом деле, очень повезло, здесь мужчин меньше. Все женские качества — внимательность, трудолюбие, бесконечное терпение — абсолютно ложатся идеально. Когда-нибудь, когда выйду на пенсию и буду писать мемуары о забавных поручениях, которые я получала на протяжении жизни, о сложных задачах, которые мы решали, — любой труд опасный, вредный, влияющий на психику женщин, должен быть ограничен, потому что если мы сами не понимаем, кто-то должен нас ограничивать. Основная все равно задача материнство, семья. Мы работаем, потому что нам это нравится», — сообщила управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar, член Forbes Woman Club Ирина Жарова-Райт.
В докладе Всемирного банка отмечается, что основную критику в области равноправия у экспертов вызывают не трудовые отношения, а отсутствие законодательства, которое запрещает домашнее насилие. Среди стран Европы и СНГ документа нет только в России, Армении и Узбекистане.