Европарламент нашел замену Белоруссии

Депутаты похвалили Минск и раскритиковали Москву

Европарламент вчера принял критическую резолюцию по правам человека в России, особое внимание уделив делу эстонца Эстона Кохвера, осужденного в РФ за шпионаж, а также судьбе украинского режиссера Олега Сенцова и симферопольца Александра Кольченко, признанных виновными в терроризме. Депутаты призвали добавить в черный список ЕС россиян, причастных к вынесению этих приговоров. В то время как в адрес Москвы на дебатах звучали уже ставшие традиционными обвинения, тон другой принятой вчера резолюции — о ситуации в Белоруссии — стал неожиданностью. Депутаты пожурили Минск за недостаточное соблюдение прав человека, но при этом отметили достигнутый за последние месяцы прогресс и даже призвали к скорейшей либерализации визового режима с Белоруссией.

Фото: Vincent Kessler, Reuters

На время дебатов, предварявших принятие резолюции по России, многие евродепутаты прицепили к лацканам пиджаков желтые ленточки (ранее в США именно такой символ использовался для поддержки соотечественников, оказавшихся в заложниках за рубежом). Тем самым парламентарии продемонстрировали солидарность с Эстоном Кохвером — сотрудником полиции безопасности МВД Эстонии, который в августе был приговорен Псковским областным судом к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. руб. Эстонца признали виновным в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы. Вместе с тем защитники Кохвера утверждают: речь идет о похищении сотрудниками ФСБ гражданина Эстонии с территории этой страны.

"Может быть, и нам найти российских шпионов?"

"Сейчас у нас есть три человека, которых схватили у них дома (помимо Кохвера, имеются в виду граждане Украины Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные в Крыму.— "Ъ"). Но если мы ничего не будем делать, то вскоре придется говорить еще о трех аналогичных случаях, а потом еще о трех",— утверждали вчера евродепутаты. "По ком звонит колокол? По всем нам",— перефразировал по этому поводу Эрнеста Хемингуэя зампред Европарламента Рышард Чарнецкий (Польша).

Сразу несколько депутатов утверждали, что Москва все чаще использует "методы гангстеров". "Просто невообразимо, что в XXI веке мы стали свидетелями похищения гражданина ЕС и такого приговора ему — 15 лет тюрьмы — со стороны страны--члена Совета Европы и ОБСЕ,— возмущался чех Павел Свобода.— Поэтому я доволен тем, что санкции против России были продлены. При этом я сожалею, что они влияют на российских граждан. Но в конце концов мы в том числе и для них боремся за права человека".

В качестве ответной меры Брюсселя бельгиец Марк Демесмакер предложил включить в санкционный список ЕС тех россиян, которые причастны к упомянутым в резолюции уголовным делам. Его слова встретили аплодисментами, и в итоге в текст документа была внесена соответствующая поправка. Совету ЕС было рекомендовано "разработать единый для союза список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Нади Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, с целью наложить и реализовать запрет на выдачу виз в масштабе союза в отношении этих чиновников и заморозить все финансовые авуары, принадлежащие им или их прямым родственникам в ЕС".

В ходе дебатов эстонец Индрек Таранд настаивал, что речь должна идти не только о чиновниках, но и о судьях. "Можно парировать, что судей не стоит винить, что они лишь выполняют указания. Однако напомню: во время Нюрнбергского трибунала было установлено, что судьи также всего лишь выполняли приказы — лично Гитлера",— отметил депутат. Еще один оригинальный ответ Москве предложил поляк Косма Злотовский: "Надо подумать, что мы можем сделать. Может быть, и нам найти российских шпионов на своей территории? Конечно, это наша обязанность — поймать их".

Среди прочих в тексте принятого вчера документа упоминается Надежда Савченко — украинская военнослужащая, обвиняемая российскими властями в причастности к убийству в Донбассе сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Европарламентарии заявили, что ее немедленное освобождение из-под стражи будет соответствовать положениям комплекса мер по выполнению минских соглашений, где зафиксировано "освобождение всех заложников и тех, кого задержали в связи с конфликтом на Украине". Об этом же, комментируя приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко, ранее упоминал Госдепартамент США.

В комплексе мер, согласованном 12 февраля на переговорах в Минске, впрочем, содержится немного иная формулировка: там говорится об "освобождении и обмене всех заложников и незаконно удерживаемых лиц". Еще в мае пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дело Надежды Савченко не имеет никакого отношения к реализации минских соглашений. А в августе представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с аналогичным комментарием по поводу дела Сенцова--Кольченко. При этом она обвинила власти западных стран в том, что их реакция на вынесенные российским судом приговоры "является исключительно политизированной". В Москве утверждают, что к категории "незаконно удерживаемых лиц" арестованные украинцы и эстонец никак не относятся.

Минск перестал быть "главной угрозой"

Резолюция по России была принята большинством голосов — 378 за при 111 против. После этого депутаты перешли к обсуждению других вопросов, в том числе еще одной резолюции по ситуации с правами человека — теперь уже в Белоруссии. Более чем 20 лет принимаемые этим органом ЕС документы, касающиеся Минска, были максимально критическими. Евросоюз ни разу с 1994 года не признавал легитимность выборов в Белоруссии, а также регулярно осуждал Минск за наличие политзаключенных, атаки на СМИ и независимые НКО. К 2015 году тон высказываний изменился, чему и стала подтверждением вчерашняя резолюция Европарламента.

Хотя в документе упоминалось, что нарушения прав человека по-прежнему имеют место в Белоруссии, едва ли не большую его часть занимало описание позитивных изменений. В частности, в резолюции говорилось: недавнее освобождение президентом Александром Лукашенко заключенных, которых Евросоюз квалифицировал как политических, "может стать первым шагом к улучшению отношений между ЕС и Белоруссией".

Кроме того, были упомянуты начавшийся в июле двусторонний диалог по правам человека, "конструктивная роль Белоруссии в переговорах по соглашению о прекращении огня на Украине", сотрудничество с ЕС по ряду направлений, включая высшее образование, энергетику, культуру и продовольственную безопасность. Члены Европарламента с удовлетворением отметили, что в белорусском обществе начались "конструктивные дискуссии" о необходимости реформ и о будущем отношений с ЕС. Ключевым же тезисом резолюции стало заявление депутатов о необходимости ускорить переговоры об облегчении визового режима с Белоруссией, начавшиеся в январе 2014 года.

Изменение подхода к Минску поддерживает не только законодательная, но и исполнительная власть ЕС. За день до голосования на сессии Европарламента выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Подход к Белоруссии должен быть реалистичным, а не только ограниченным нашей политикой в области санкций,— заявила она.— Теперь открылось окно возможностей, которые не следует упустить. Вопрос в том, как сделать это наиболее разумным, позитивным и продуктивным образом. Я верю, что каков бы ни был ответ ЕС, он будет сопровождаться шагами по активизации сотрудничества".

Таким образом, по итогам сессии Европарламента стало ясно: Минск, последние 20 лет принимавший на себя основную критику ЕС и Запада в целом, к осени 2015 года окончательно перестал быть для европейских политиков "главной угрозой на восточных рубежах".

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...