Деньги не переводятся

выдача

В последние месяцы рынок денежных переводов переживает неспокойные времена. Уже в 2014 году замедление экономического роста, падение цен на нефть и последующая девальвация рубля привели к сокращению притока трудовых мигрантов. Совокупность всех этих факторов вызвала в 2015 году сокращение объема исходящих денежных переводов и оказала негативное влияние на экономики некоторых стран СНГ.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Хронику недавних проблем российских платежных систем можно вести с начала 2014 года. Тогда система Migom испытывала трудности с выдачей денег из-за проблем ее расчетного банка "Евротраст". Отзыв лицензии у банка "Евротраст" повлек за собой приостановку деятельности Migom. В марте 2014 года система Migom полностью прекратила свою деятельность. По оценкам участников рынка, из-за краха этой системы банки могли потерять до $20 млн.

В апреле 2014 года полтора десятка банков приостановили работу с системой Contact из-за негативной информации о ее расчетном банке "Русславбанк" (в отношении его топ-менеджера возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности). Сотрудничество с системой приостановил и ряд банков Узбекистана и Киргизии. В сентябре ряд систем, в частности Western Union и "Юнистрим", повысил тарифы за обслуживание на фоне снижения доходности бизнеса. Из-за нерентабельности прекратила деятельность и система Райффайзенбанка "Быстрая почта".

Оставшимся участникам рынка предстоит вести бизнес в условиях снижения денежных переводов. По статистике Банка России, объем денежных переводов, отправленных из нашей страны за первые пять месяцев 2015 года, составил $3,988 млрд. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее,— $7,480 млрд. И наибольшее падение пришлось на сегмент исходящих переводов в СНГ: объем упал на 94,7%, с $6,477 млрд до $3,326 млрд. А переводы в дальнее зарубежье по итогам пяти месяцев составили $662 млн, что на 51,5% меньше, чем годом ранее. "Согласно статистике ЦБ за первый квартал 2015 года, наибольший объем денежных переводов был отправлен из России в Узбекистан, Таджикистан и на Украину. Однако снижение потоков исходящих трансакций по украинскому коридору составило 55,25% в годовом выражении",— отмечает региональный директор Western Union в России Андрей Агеев.

В то же время изменился тренд роста объема входящих трансакций: в марте потоки денежных средств, отправленных в Россию, впервые сократились на 1,2% по сравнению с мартом 2014 года, и уже в мае падение составило 19,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В целом тренд роста объема входящих трансакций замедлился, показав падение в 3,3% — с $1,607 млрд за январь--май 2014 года до $1,554 млрд за аналогичный период 2015 года.

Однако эксперты обращают внимание на то, что статистика регулятора в долларах, а в рублях картина не столь мрачная. "Падение рынка в рублях по итогам пяти месяцев 2015 года выглядит гораздо менее пессимистично,— отмечает председатель совета директоров платежной системы "Лидер" Ольга Вилкул.— Если сравнить пять месяцев текущего и прошлого годов, то переводы из России в рублевом эквиваленте сократились всего на 13% (с 262,8 млрд до 228,4 млрд). При этом если исходящие переводы в СНГ снизились на 16%, то переводы в дальнее зарубежье, наоборот, выросли на 7,3%".

"В 2015 году мы видим сокращение основных объемных и количественных показателей рынка трансграничных переводов из-за комплекса причин: ужесточение миграционного законодательства, замедление экономического роста, сокращение потребности в трудовых ресурсах в России",— говорит руководитель платежной системы BLIZKO Связь-банка Андрей Лайков.

Так, по июльским данным Федеральной миграционной службы, в текущем году в Россию въехали 10,6 млн человек, что на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Страной, из которой в Россию приезжает больше всего иностранцев (21%), является Узбекистан, далее следуют Украина, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан.

Снижение числа мигрантов происходит в первую очередь из-за нового законодательства, усложняющего условия работы иностранцев на территории России. Теперь иностранным гражданам для работы в РФ необходимо не просто получить разрешение, как было раньше, но и купить патент и сдать экзамен по русскому языку. Следует отметить также, что для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которые ранее въезжали в нашу страну без визы, теперь действует ограничение суммарного срока пребывания на территории России. Наша страна постепенно приближается к правилам Шенгенской зоны, в соответствии с которыми на территории ряда стран можно находиться 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. То есть мигранты из стран СНГ без разрешения на трудовую деятельность или патента смогут находиться на территории России до 90 суток, а вернуться в Россию после отъезда не ранее чем через три месяца. В результате этих изменений больше всего сократился поток мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, Узбекистан, который, согласно статистике, еще более зависим от денежных переводов мигрантов, чем Киргизия и Таджикистан, пытается вернуть рабочих на родину. В стране развернулась довольно масштабная программа разъяснительных собраний, на которых мигранты выставляются не в лучшем свете. "Тем не менее параллельно идут процессы, которые, наоборот, будут способствовать восстановлению рынка денежных переводов. Уровень безработицы в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане растет, что приведет к увеличению числа трудовых мигрантов. Возможная интеграция Киргизии и Таджикистана в Евразийский экономический союз также будет способствовать усилению миграции",— уверена управляющий директор Мособлбанка Елена Спирина.

Помимо изменения ситуации с мигрантами, добавляет Андрей Лайков, в мае 2014 года произошло определенное ужесточение законодательства в части идентификации клиентов при отправке денежных переводов. Поэтому многие организации, осуществлявшие переводы в СНГ через платежные терминалы, были вынуждены приостанавливать деятельность и дорабатывать свои IT-решения с учетом новых требований законодательства.

Несмотря на трудности, некоторые платежные системы объявляют о довольно хороших результатах, полученных за последние месяцы. Так, за первое полугодие 2015 года объем переводов по "Золотой короне" превысил 269 млрд руб., что больше показателей за тот же период 2014 года на 6%. За первое полугодие 2015 года через эту компанию было совершено более 13 млн трансакций. Одновременно компания зафиксировала снижение переводов на Украину на 17% (в рублях).

У платежной системы "Лидер" в 2015 году темпы роста превысили прошлогодние. За первые шесть месяцев оборот в целом по системе вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом прошлого года (за первые пять месяцев 2015 года — в 1,6 раза). "В большей степени это связано с подключением новых партнеров. Основной прирост обеспечили следующие направления: Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия,— рассказывает Ольга Вилкул.— Объем денежных переводов в Казахстан увеличился более чем в семь раз. В 2,7 раза вырос объем переводов в Киргизию, в 2,6 раза — на Украину, в 2,5 раза — в Белоруссию". Ольга Вилкул также отмечает существенное изменение — снижение оборота денежных переводов в Грецию: "Пункты наших партнеров в Греции доступны только для осуществления внутренних трансакций. Отправление и получение переводов между Грецией и другими странами пока еще недоступно. Это связано с финансовыми проблемами самой Греции".

В "Юнистриме" снижение объема переводов из России в СНГ в январе--мае составило 29% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, в дальнее зарубежье — 9%. Также в августе появилась информация о снижении исходящих переводов по системе Contact. Компания отмечает и общее сокращение числа клиентов на 10%, а в коридоре Россия--СНГ — на 11%.

Елена Рябинина

Антикризисные технологии

ВИКТОРИЯ ЕРМАКОВА, руководитель направления центра комиссионных продуктов Бинбанка, рост объема переводов в банке объясняет применением передовых технологий.

Падение объемов исходящих переводов на российском рынке, в частности в страны ближнего зарубежья, связано, на наш взгляд, с сокращением числа мигрантов. В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке в последние месяцы уменьшилось и количество валютных переводов по всем направлениям. При этом Бинбанк продолжает активно развивать свои технологии по денежным переводам, в том числе в дистанционных каналах обслуживания клиентов, сотрудничать с платежными системами--лидерами на отечественном рынке. Кроме того, поскольку основными клиентами банка являются резиденты, несмотря на сложную текущую экономическую ситуацию, в Бинбанке объемы переводов продолжают расти. Таким образом, общее снижение объемов переводов не оказало негативного влияния на обороты по переводам в Бинбанке. Напротив, данное направление продолжает успешно развиваться.

Одним из факторов, влияющих на объемы переводов, является сезонность: в летний период активность клиентов возрастает, осенью мы прогнозируем несущественное снижение количества операций, к декабрю ожидаем рост.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...