Правила игры

с фондовыми качелями изучает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Мировые фондовые рынки, что называется, трясет. Уверенный рост одного дня переходит в стремительное падение на следующей же рыночной сессии. И так без остановки — то вверх, то вниз. Самым показательным на этой неделе стал японский фондовый рынок. В среду индекс Nikkei 225 вырос почти на 8% — это самый большой подъем японского рынка за последние пять лет. Катализатором роста послужило заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о снижении в 2016 году ставки корпоративного налога на прибыль с нынешних 35% как минимум на 3 процентных пункта. Про такие новости трейдеры говорят, что они "долгоиграющие", так как способны задавать долгосрочные тренды на финансовых рынках. Но не тут-то было. На следующий же день японский фондовый рынок потерял 2,5%. И хотя объяснение быстро нашли (падение производственной инфляции), такие взлеты и падения невозможно объяснить фундаментальными причинами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Мировые инвесторы нервничают. И есть от чего. С одной стороны, американская экономика показывает уверенный рост. ВВП поднимается, а безработица падает. С другой стороны — над китайской экономикой сгущаются тучи. Макроэкономические данные выходят очень невнятные, а учитывая, что Национальное бюро статистики КНР может легко "подкорректировать" данные по приказу свыше, становится еще беспокойнее. Если во время кризиса китайская экономика во многом вытягивала экономику мировую, то сейчас все может случиться с точностью до наоборот — китайской экономике потребуется помощь.

Перед инвесторами стоит непростая дилемма. Какой экономике больше верить — восстановившейся американской или замедляющейся китайской? Сегодня участникам рынка кажется, что вслед за китайской экономикой в рецессию последует весь мир — и начинаются судорожные продажи акций. А завтра, на свежую голову, вдруг приходит озарение, что страсти вокруг Китая преувеличены, и инвесторы переходят от продаж к покупкам. Благо активы успели за предыдущий день неплохо подешеветь. Такие рыночные качели сегодня можно наблюдать практически на любой из мировых фондовых бирж.

Ситуацию усугубляет неопределенность вокруг решения ФРС. Никто, похоже, не сомневается, что повышение американской ставки будет в этом году. Но когда? На следующей неделе, при очередном заседании Комитета по открытым рынкам? Или позже, в декабре? Внятного ответа нет. Восемь лет предыдущий глава ФРС Бен Бернанке говорил о том, что в работе ФРС требуется больше гласности и ясности для инвесторов. Вслед за господином Бернанке то же самое говорит и Джанет Йеллен. А в результате вместо ясности полный туман и непонимание со стороны участников рынков. То ли покупать, то ли продавать. Похоже, что лучше всего затаиться и не делать лишних движений. Пусть финансовые регуляторы сначала сами определятся, в какое же состояние привели экономику их "спасательные" мероприятия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...