Коротко


Ахмед Закаев: Арсений Яценюк не принимал участия в чеченской войне

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не участвовал в чеченской войне против российских войск, сообщил один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. «Я помню, допустим, Сашу Билых (имеется в виду воевавший в Чечне Александр Музычко, он же Сашко Билый) и других, которых мы даже представляли в свое время к государственной награде после окончания войны, в принципе, это была небольшая группа из украинцев... и они нам все были знакомы, поэтому у меня никаких сомнений в том, что его там не было, конечно, нет»,— сказал господин Закаев в интервью «Би-Би-Си». Он добавил, что, если бы начался судебный процесс, то господину Бастрыкину «пришлось бы покраснеть за все те высказывания, которые он делал в адрес премьер-министра Украины».

Ранее глава СКР сообщил, что следственное ведомство располагает свидетельскими показаниями о том, что господин Яценюк участвовал как минимум в двух боестолкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе грозненской горбольницы №9. Кроме того, у СКР есть данные о том, что 7 января 1995 года Арсений Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного.

По словам Александра Бастрыкина, за уничтожение российских солдат и офицеров он и еще несколько активистов УНА–УНСО в декабре 1995 года были награждены высшей наградой Ичкерии — орденом «Честь нации». По данным, которыми располагает СКР, в начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

Подробнее о сенсационном заявлении господина Бастрыкина читайте в материале «Ъ» «СКР: Арсений Яценюк воевал против российской армии в Чечне».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя