Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о самых заметных мировых выставках, которые откроются в ближайшее время.
Все коллеги, побывавшие недавно в Нью-Йорке, посетили новое здание Музея американского искусства Уитни на Мэдисон-авеню. Всем понравилось, поэтому я и вас туда приглашаю.
Вот как описывает экспозицию портал «АртГид»: новое здание архитектора Ренцо Пьяно открылось экспозицией, названной «Америку трудно разглядеть». Строка из стихотворения Роберта Фроста предлагает, по словам главного куратора Донны де Сальво, «заново задуматься об истории американского искусства с его первых шагов и до сегодняшнего дня». 600 работ 400 художников из собственной коллекции музея организованы хронологически и поделены на 23 тематические главы. В центре каждой — культовая работа, своеобразный камертон, по которому настраиваются окружающие. Все медиа и все художественные направления, никогда не выставлявшиеся прежде произведения и признанные шедевры живут рядом, ломая привычные границы и расширяя представления о том, кто сегодня считается американским художником.
Еще одна нью-йоркская выставка — ретроспектива Дорис Сальседо в Музее Гуггенхайма. Алые розы, выложенные четырехкилометровой цепью в память убитого сатирика, 24 тыс. свечей, зажженных в ответ на смерть заложника, 1,6 тыс. стульев, заполнивших дыру от снесенного дома — художница не скупится в использовании материала для реализации своих социально и политически насыщенных проектов. Вспоминают, как под напором ее творческой энергии даже бетонный пол турбинного зала Тейт Модерн в 2007 году прорезала 167-метровая трещина — символ постколониальных разломов в обществе. Ретроспектива, занимающая четыре уровня музея-башни, подводит итог работы художницы с конца 1980-х до настоящего времени и собирает вместе знаменитые серии объектов и видеодокументацию инсталляций и архитектурных интервенций.
А в завершении — очень легкая выставка из Старой Европы, называется «Псу под хвост». Летняя выставка в берлинском Гравюрном кабинете. Собаки за десять веков мирового искусства. От Альбрехта Дюрера и Рембрандта до Адольфа Менцеля, Отто Дикса и Дитера Рота. Рисунки, гравюры, этюды маслом и акварели рассказывают о многообразии бытования гончих, борзых, бульдогов, пуделей, терьеров и дворняжек рядом с человеком. В сценах охоты они служили метафорой покорения природы, в портретной живописи подчеркивали характер владельцев.