Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просит вернуть в Уголовный кодекс статью о бизнес-мошенничестве. Такое предложение он высказал в своем письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Во вторник «Деловая Россия», центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Борис Титов вновь обсудили предложения с законодателями. Ранее Конституционный суд признал норму неконституционной, а парламент так и не смог утвердить новую формулировку закона. Борис Титов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— Расскажите о сути проблемы, о ваших предложениях, то есть что это за статья о бизнес-мошенниках?
— Статья 159 действовала в Уголовном кодексе Российской Федерации и являлась для нас, для предпринимателей, возможностью разделить то мошенничество, которое реально осуществляется в социальной сфере, реальное мошенничество, и те претензии, которые предъявлялись предпринимателям в рамках хозяйственной деятельности. Эта статья говорит о том мошенничестве, которое совершается в рамках хозяйственных договоров. Это сильно повлияло на общую ситуацию. Действительно, к предпринимателям стало меньше предъявляться претензий, потому что буквально мошенничество у нас трактуется как просто невыполнение условий договора, а не какое-то заранее спланированное действие, которое привело к такому результату.
Так вот, к сожалению, эта норма была оспорена в Конституционном суде, эта статья, и в начале июля этого года она прекратила свое действие. Одновременно правительство начало работать с тем, чтобы внести новый текст этой статьи, и сейчас в Государственной думе уже принято первое чтение по новой формулировке этой 159-й статьи.
— Но эта формулировка вас не устраивает?
— Хорошо, что идет ее принятие, и сегодня мы дискутируем. Конечно, в том виде, в котором правительство внесло, нас не устраивает, об этом я информировал председателя правительства. Председатель правительства дал соответствующее поручение Минюсту. Минюст сейчас собирает различные точки зрения на этот счет. Конечно, существует много противостояний, то есть правоохранительных органов, которые против такого решения. Кстати, в общем, правовое управление президента занимает среднюю позицию. Мы же занимаем позицию ясную, которая была когда-то принята, еще несколько лет тому назад, что мошенничество в сфере хозяйственной деятельности — это значительно менее важное преступление, и оно должно караться меньшим наказанием, поскольку оно экономическое.
Во-вторых, надо доказывать умысел. Мошенничество — это преступление, совершенное с умыслом, а не просто выполнением хозяйственных договоров. Сейчас идет дискуссия и о мере наказания, о размерах ущерба, признается это крупным или сверхкрупным размером, в общем, о деталях этой статьи.
— Я так понимаю, премьер Медведев всегда был за ослабление уголовного давления на предпринимателей, то есть можно предположить, что реакция Медведева будет на ваше предложение положительной? Как вы рассчитываете?
— Дмитрий Анатольевич мою просьбу услышал. Я ему доложил это на личной встрече, написал в Минюст. Конечно же, занимая ту же позицию, которую он занимал, будучи президентом, когда эта статья была введена в рамках принятия пакета по гуманизации уголовного законодательства, но, конечно, есть определенное мнение правоохранительных органов, которые по-прежнему хотят держать руку на пульсе, контролировать всех предпринимателей, может быть, и использовать эту статью, получается, в интересах некоторых отдельных чиновников.
— Понятно, поэтому чиновники «за». В Думе пока, как я понимаю, серьезно к рассмотрению этой проблемы не приступали, кроме первого чтения, о чем вы говорили?
— Первое чтение — это серьезное рассмотрение. Это уже значит, что первое голосование состоялось, сейчас мы рассматриваем изменения в текст.
— Да, то есть сейчас идет корректировка перед вторым чтением. Когда второе?
— Сейчас этот вопрос будет решаться, мы надеемся, что в рамках этой сессии это решение точно будет принято.