Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу Бастрыкина»

Украинская сторона ответила на обвинения председателя СКР в причастности Арсения Яценюка к чеченским боевикам в 1990-х

от

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Арсения Яценюка Ольга Лаппо прокомментировала заявление председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, утверждающего, что господин Яценюк в середине 1990-х годов воевал в Чечне против российских военнослужащих на стороне чеченских боевиков.


«Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу председателя следственного комитета РФ Бастрыкина. Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов»,— написала госпожа Лаппо на своей странице в Facebook.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в ответ на заявления Александра Бастрыкина предложил главе СКР пройти лечение в поликлинике МВД. «Я вас познакомлю с Каплиным (депутат Верховной Рады Сергей Каплин.— “Ъ”) — у него полно материалов для вас об участии Яценюка в убийстве Брежнева, Андропова и участии в русско-японской войне на стороне Японии. А еще познакомим с Бонапартом, прокурором и Мусием из 6-й палаты. У вас с ними найдется множество общих тем»,— написал господин Аваков на своей странице в Facebook.

Во вторник председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил «Российской газете», что, по данным СКР, Арсений Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков в ходе контртеррористической операции на территории Чечни в 1994–1995 годах. Как сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, нынешний премьер-министр Украины входил сначала в карательный отряд «Арго», а затем «Викинг», которыми командовал радикальный националист Александр Музычко, известный также как Сашко Билый, убитый при задержании украинскими силовиками в марте 2014 года.

«Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности»,— рассказал господин Бастрыкин.

Как заявил глава СКР, следственное ведомство располагает свидетельскими показания о том, что Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух боестолкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе грозненской горбольницы №9. Кроме того, у СКР есть данные о том, что 7 января 1995 года Арсений Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного. По словам Александра Бастрыкина, за уничтожение российских солдат и офицеров он и еще несколько активистов УНА–УНСО в декабре 1995 года были награждены высшей наградой Ичкерии — орденом «Честь нации». По данным, которыми располагает СКР, в начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.


Как у Олега Тягнибока нашли чеченское прошлое


В середине марта 2014 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении нескольких граждан Украины, причастных, по мнению следствия, к убийствам российских солдат в Чечне в 1990-е годы. Среди подозреваемых — лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок, один из лидеров Евромайдана. Он подозревается в создании вооруженной группировки, действующей на территории Чечни в середине 1990-х годов. Еще одним фигурантом дела стал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Читайте подробнее

Как в «Правом секторе» нашли чеченского бандита


СКР в начале марта 2014 года возбудил уголовное дело в отношении координатора движения «Правый сектор» в Западной Украине Александра Музычко. Он подозревался в нападениях на российских военнослужащих в Чечне. В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп, по данным следствия, были направлены для участия в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя