Оборонка загружает линию

Уральские производители военной техники в течение 2015 года наращивают выручку за счет роста гособоронзаказа. Если в годы стабильной экономики доля гражданской продукции занимала до 50% в объеме доходов, то сейчас показатель не превышает 30%, а по ряду отраслей упал до 10%. Компании рассчитывают на снижение процентных ставок по кредиту, которые позволят пополнять оборотные средства и обеспечить стабильность предприятиям.

Отсеки для ракет «Ангара» будут выпускать в Челябинской области

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Военная доля

В 2015 году наиболее стабильные показатели в Свердловской экономике показывают оборонно-промышленные предприятия. Как отмечает региональное правительство, в первом полугодии заводы ОПК увеличили отгрузку на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «Причиной значительного роста в отрасли стало выполнение гособоронзаказа. Кроме того, уральские промышленные гиганты входят в специальный список Минпромторга РФ и имеют право на всестороннюю господдержку», — пояснили в областной администрации.

Гражданский же сектор ухудшил свои показатели. Как отмечают промышленники, в период кризиса производство общего назначения начинает падать и занимает не более 30% в объеме доходов (против 50% в стабильный период). АО «НПК „Уралвагонзавод”» в первом полугодии выпустил и реализовал специальную технику в объеме 20,8 млрд рублей, что почти на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2014 году доля выручки от продаж спецтехники занимала около 46% в общем объеме, то на сегодняшний день данный сектор обеспечивает более 80% реализации. В первом полугодии 2013 года УВЗ продал спецпродукцию на 17,16 млрд рублей, в 2014 — 17,49 млрд. Что касается гражданского сектора, то выручка от производства и реализации подвижного состава составила в первом полугодии 2015 года 2,6 млрд рублей, в 2014 года — 18,2 млрд рублей. На текущий момент доля выручки от общего объема продаж составляет 10,6%. «На сегодняшний день спецпроизводство полностью загружено. Но суммарные производственные мощности российских вагоностроительных заводов по итогам первого квартала 2015 года загружены не более чем на 25–30%. Все вагоностроительные заводы в РФ в той или иной степени, начиная с четвертого квартала прошлого года, работают в режиме неполной рабочей недели», — пояснили в корпорации.

Южноуральское ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (ЧТЗ-Уралтрак) стабилизировало свою работу только во втором полугодии 2015 года. Из-за накопленных долгов за потребленный газ и по зарплатам сотрудникам производство компании работало по сокращенному графику. Из-за прекратившихся поставок энергоресурсов несколько цехов оставались в простое. Работы начались только после того, как руководство ЧТЗ договорилось с поставщиком газа — ООО «НОВАТЭК-Челябинск» о реструктуризации долга. «Предприятие имеет большой объем заказов на спецдвигатели, поэтому загрузка моторного производства сегодня максимальная. По отдельным подразделениям завод работает на пределе возможностей. Но планы по увеличению гособоронзаказа просматриваются и на следующий год. На это ориентирована и подготовка производства», — пояснили в пресс-службе компании. Однако мощности по выпуску гражданской продукции пока недостаточно загружены. Компания рассчитывает, что за счет политики импортозамещения удастся нарастить заказы на бульдозеры.

Оборонная смена

ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (Челябинская область) также ощутил на себе стагнацию рынка, из-за чего существенно сократились заказы на подвижной состав. Сотрудники, задействованные в производстве трамваев, работали на четырехдневной рабочей неделе, в то время как рабочие спецпроизводства — полную неделю. В компании рассчитывают, что гособоронзаказ, утверждения которого ожидают на 2016 год, поможет стабилизировать деятельность в ФГУП. Напомним, компания также производит двигательные установки для космических аппаратов. Сейчас выпуск трамваев занимает не более 40% в общем объеме производства. Общая проектная мощность составляет 100–130 трамваев в год. С осени компания начинает работать по полному графику за счет размещения производства новых видов продукции — отсеков ракет «Ангара» и «Протон». Стоимость размещения и модернизации завода под проект оценивается в 2,5 млрд рублей. «Мы прогнозировали рост объемов по спецтематике, поэтому еще в феврале-марте начали переобучение работников, сегодня порядка 80 человек уже получили смежную профессию и могут перейти в спецпроизводство. Еще 370 работников вспомогательных производств в ближайшее время начнут обучение второй профессии», — цитирует «Интерфакс-Урал» слова заместителя гендиректора Владимира Усова. Передача производства происходит в рамках реформирования ракетно-космической отрасли ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

ОАО «Курганмашзавод» отмечает рост загрузки мощностей. Как пояснили в головной организации — концерне «Тракторные заводы» — выполнение гособоронзаказа обеспечивает загруженность коллектива в среднем на 1,5 — 1,7 рабочей смены. На отдельных участках приходится организовывать работу в 2-3 смены. «Можно говорить о существующих резервах для увеличения выпуска продукции специального назначения. Однако сдерживающими факторами являются производственные мощности некоторых комплектаторов, поставляющих важные узлы для боевой машины пехоты», — пояснили в пресс-службе компании.

Трехлетний контракт

Показало положительные результаты дочернее предприятие холдинга «Технодинамика» — свердловское научно-производственное предприятие «Старт». Компания за счет роста гособоронзаказа и проводимой модернизации увеличила выручку за январь–июнь 2015 года на 54% по сравнению с 2014 годом. «Объем выручки составил 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия увеличилась на 82,4 млн рублей, составив 136,2 млн рублей. Объем ГОЗ «Старта» в первом полугодии увеличился более чем в два раза. Росту гособоронзаказа уральцам способствует реализация федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса», — отмечают в региональном министерстве промышленности. По данным предприятия, увеличения удалось добиться за счет оптимизации производственного процесса. «На площадке организовано серийное производство новой модификации транспортных машин „5Т58-2 исп.5” для зенитных ракетных комплексов „С-300” и „С-400”. Создание поточной линии решило проблему дефицита площадей под сборку транспортных машин, а также существенно уменьшило непродуктивное время простоя, повысив производительность труда специалистов предприятия», — отмечают в компании. На сегодняшний день компания имеет крупный контракт с министерством обороны РФ на изготовление «5Т58-2 исп.5» в период 2015–2017 годы. Представители «Старта» прогнозируют, что в текущем году суммарно будет реализована продукция на 4,2 млрд рублей, показатель чистой прибыли составит 271 млн рублей.

Существенный рост показателей демонстрирует ОАО «Егоршинский радиозавод» после смены собственника и техперевооружения. Предприятие изготавливает средства радиосвязи и промышленную электронику. Как пояснил гендиректор компании Олег Ежов, за январь–июнь 2015 года реализовано продукции на 98 млн рублей, за весь 2014 год было отгружено почти на 100 млн рублей. Инвестиции в модернизацию составили 40 млн рублей, из них 14,8 млн рублей получены из регионального бюджета. «Переоснащено сборочно-монтажное производство, установлено новое производственное, испытательное, измерительное оборудование, оборудование для автоматической оптической инспекции смонтированных печатных плат. Для механосборочного производства закуплены и введены в эксплуатацию новые обрабатывающие центры, в настоящее время в пути оборудование для переработки пластмасс», — пояснили в компании

В 2015 году компания получила заказы на 480 млн рублей, еще на 460 млн — на 2016 год. Компания также рассчитывает получить новые контракты на 2016-2018 годы на сумму в 250 млн рублей. «Основные наши потребители — это предприятия, входящие в состав ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей”», АО „Объединенная приборостроительная корпорация”», — уточнил глава ЕРЗ.

Гусеничные пожарные

Ряд предприятий не раскрыли итоги первого полугодия, однако продемонстрировали положительную динамику по годовым отчетностям. Например, АО «Уральское производственное предприятие „Вектор”» сообщает, что на начало 2015 года получило выручку в 4,12 млрд рублей (против 2,16 млрд на начало 2014), чистую прибыль в 55,2 млн рублей (против 4,7 млн). «Рост обусловлен увеличением объемов поставки спецпродукции как по ГОЗ, так и по экспорту. С изменением объема продаж произошло увеличение чистой прибыли на 42,7 млн рублей в сравнении с 2012 годом и на 50,5 млн рублей — с 2013 годом, что соответствует росту рентабельности с 0,61% в 2012 году до 1,34% в 2014», — отмечают в компании. ОАО «Верхнетуринский машиностроительный завод» в 2014 году увеличил выручку на 62% по сравнению с 2013 годом — с 278,7 млн до 451 млн рублей. Реализация продукции военного назначения оценивается в 435 млн рублей (против 256 млн в 2013 году), гражданского — 16,4 млн (против 18,9 млн). Завод получил чистую прибыль в 76,9 млн рублей против 88 млн годом ранее. «97% выручки обеспечила военная продукция. В целом, завод специализируется на производстве корпусов артиллерийских выстрелов и комплектующих к ним, компания также запустила в 2014 году производство гусеничных пожарных комплексов для спасательных структур. Что касается гражданской продукции, компания выпускает вакуумные выключатели. «Максимально допустимая проектная мощность по производству корпусов артиллерийских выстрелов и комплектующих к ним составляет 68 тыс. единиц в год, вакуумных выключателей — 57 единиц, гусеничных пожарных комплексов — 12 единиц», отмечается в материалах. На начало 2015 года загрузка проектной мощности едва превышала 60%.

Субсидии в оборот

Несмотря на рост заказа со стороны государства, компании жалуются на нехватку финансовых ресурсов. «Сегодня заводу не хватает оборотных средств. Нужны финансовые инструменты, которые позволят привлекать дешевые деньги. Пока же рассчитываем на свои возможности», — сообщили в «ЧТЗ-Уралтрак». В «Тракторных заводах» добавили, что трудности в банковской сфере также не позволяют сформировать оборотные средства на приемлемых для машиностроения условиях, причина тому — высокая процентная ставка на заемные средства. Однако свердловским компаниям оказывают поддержку власти. В среднеуральскую промышленность с начала 2015 года Минпром РФ направил 287 млн рублей, среди предприятий, получивших субсидии, — НПК «Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», которым было перечислено 106 млн рублей.

Станислав Брень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...