Профессия — деньговод

Повысит ли американская ФРС процентную ставку после девятилетнего перерыва

Главный вопрос, интересующий мировые финансовые рынки на этой неделе,— повысит ли после девятилетнего перерыва американская Федеральная резервная система (ФРС) процентную ставку. А крупные коммерческие банки во всем мире продолжает заботить вопрос о том, выдержат ли они регулирование ФРС и других центральных банков и где найдут деньги на грандиозные штрафы.

Член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло в последние годы превратился в одного из самых влиятельных людей в мире в сфере финансового регулирования

Фото: Reuters

Сергей Минаев

Последний раз американская ФРС повышала процентную ставку в июне 2006 года — на 25 процентных пунктов, до 5,25%. Потом ведомство решило, что крах рынка ипотечного кредитования и то, что впоследствии назвали Великой рецессией, требует радикальной смены политики, и в декабре 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис, ставка была снижена до 0-0,25% — и с тех пор остается на этом уровне (см. график). Однако мировые финансовые рынки уже давно ожидают очередного изменения политики ФРС — на этот раз перехода к повышению. В своем выступлении 29 августа зампред совета управляющих ФРС Стэнли Фишер дал понять, что нестабильность на американском фондовом рынке не меняет планов ведомства повысить процентную ставку в этом году — не исключено, что на заседании 16-17 сентября.

Мировые финансовые рынки исходят из того, что ФРС имеет две определенные американским Конгрессом цели: максимальную занятость и стабильные цены. В 2011 году она официально приняла в качестве ориентира рост потребительских цен в 2% в год. ФРС полагает, что, когда занятость падает, падает и инфляция, а когда занятость растет, увеличение зарплат толкает инфляцию вверх. Инфляция в США значительно ниже 2%. По мнению ФРС, это вызвано такими факторами, как снижение нефтяных цен и рост курса доллара, и эффект этих факторов скоро исчезнет. В то же время занятость в США быстро растет, за последние 12 месяцев создано 3 млн рабочих мест, безработица упала до 5,3% экономически активного населения, и скоро это приведет к росту зарплат и ускорению инфляции. Так что, чтобы не дать инфляции достичь 3-4% годовых, уже пора переходить к повышению цен. Кроме того, ФРС полагает, что сохраняющаяся нулевая процентная ставка поощряет чрезмерно рискованные инвестиции.

Ожидания повышения ставки процента (до 0,25% в сентябре нынешнего года и до 0,5% в декабре) уже дестабилизировали мировые финансовые рынки, вызвали отток капитала из развивающихся стран, замедлив их рост, а также вызвали падение мировых сырьевых цен и рост курса доллара. Эти события подтвердили, что центробанки — в данном случае ФРС с ее сложными теоретическими рассуждениями — могут играть ключевую роль в мировой экономике в целом.

Центробанки считаются ключевыми игроками в мировой банковской сфере (а следовательно, на мировых финансовых рынках) не только из-за процентной политики, но и из-за финансового регулирования. Самыми влиятельными в этой области считаются три человека — Дэниел Тарулло (ФРС), Эндрю Бейли (Банк Англии) и Даниэль Нуи (ЕЦБ).

Истоки их влияния лежат в последствиях мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. В опубликованном в 2012 году докладе комиссии ЕС, созданной для исследования современного состояния банковской деятельности в мире в целом и в ЕС в частности, говорилось следующее: "С течением времени банки очень существенно расширили сферу своей деятельности. Традиционно они в основном привлекали депозиты и давали кредиты гражданам и корпорациям (коммерческая банковская деятельность). Некоторые проводили первичную подписку на акции и облигации и предоставляли консультационные услуги (инвестиционная банковская деятельность). Некоторые также осуществляли управление активами граждан и компаний (услуги по управлению денежными средствами). Однако постепенно наиболее важными стали другие виды деятельности, такие как брокерские и дилерские услуги для профессиональных инвесторов и хедж-фондов, а также торговля на мировом финансовом рынке за счет собственных средств банков. Именно такая торговля является наиболее сомнительной, трудной для наблюдения и надзора и далекой от самой основы банковского дела операцией. Такое расширительное понимание банками возможностей своей деятельности породило небывалое удлинение посреднической цепочки между конечным заемщиком и конечным кредитором, что, в свою очередь, привело к полной разбалансированности в мировом банковском секторе и к чрезмерному риску". Как отмечалось в докладе, крупные банки, которые расширяли свои операции и увеличивали капитал, вопреки господствующей тенденции, в основном за счет коммерческой банковской деятельности, пережили мировой финансовый кризис 2008-2009 годов значительно лучше, чем крупные банки, которые этой тенденции как раз следовали и делали ставку на торговлю за свой счет.

В докладе также говорилось, что в некоторых странах, в частности в США и Великобритании, уже к 2012 году были приняты меры к тому, чтобы изменить сложившуюся банковскую практику: "Раздел 619 закона Додда--Фрэнка, известный как правило Волкера (Пол Волкер, бывший глава ФРС, глава группы экономических советников президента Барака Обамы.— "Власть"), чрезвычайно ограничивает возможности банков, привлекающих депозиты, проводить операции на финансовом рынке за свой счет. Главной целью этого правила является защита основы банковской системы, то есть коммерческих банков. Это попытка сделать основу традиционной банковской системы более понятной и запретить ей заниматься более сложными операциями, чтобы больше не возникало конфликта интересов с главной целью коммерческих банков — привлечением депозитов и выдачей кредитов... Правило запрещает любому банку осуществлять краткосрочные спекулятивные вложения в ценные бумаги и сырьевые фьючерсы, так как это связано с чрезмерным риском и не вызвано интересами вкладчиков. Однако правило делает исключение для вложений в государственные ценные бумаги США, а также для вложений в интересах вкладчиков. Правило вступило в силу в июле 2012 года, а ФРС, со своей стороны, дала банкам время до июля 2014-го на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с ним".

Мировой финансовый кризис положил конец целой эпохе, когда власти всех стран всячески поощряли развитие конкуренции на финансовом рынке вообще и в банковской сфере в частности — во многом по инициативе главы американской ФРС Алана Гринспена. Он считал, что расширение сферы банковских операций поможет мировому финансовому рынку преодолеть кризисные явления 1990-х годов и послужит возрождению в частности американского рынка акций. И действительно, американская либерализация 1999 года позволила этому рынку акций бурно расти (впрочем, иногда и быстро падать).

Для России эта либерализация оказалась чрезвычайно выгодной: она вызвала невероятный рост банковских вложений в нефтяные фьючерсы и столь же невероятный рост нефтяных котировок.

Сейчас власти индустриальных стран делают все, чтобы банки отвлеклись от спекуляций на мировом финансовом рынке и приступили наконец к кредитованию американского и европейского экономического роста — и за счет собственных средств, и за счет вкладчиков. Все это проводится под лозунгом возврата к нормальной банковской деятельности, но пока привело к радикальным изменениям на мировом финансовом рынке.

Сейчас власти индустриальных стран делают все, чтобы банки приступили к кредитованию американского и европейского экономического роста

В частности, власть ФРС в лице члена совета ее управляющих Дэниела Тарулло, возглавляющего Координационный комитет по надзору за крупными кредитными институтами, неимоверно возросла. Комитет проводит ежегодные стресс-тесты для крупных банков по секретной, разрабатываемой каждый раз заново методике. Эти тесты проверяют не только качество выдаваемых кредитов, но и квалификацию управляющих, а также предписывают банкам, какую часть прибыли можно распределять между акционерами, если регулятор вообще разрешит ее распределять. Например, в прошлом году ФРС запретила пяти крупным американским банкам распределение дивидендов и выкуп акций у их держателей. Банки должны написать на имя ФРС доверенность, позволяющую в случае плохих показателей их закрывать и продавать, а также постоянно указывать банкам, какими видами деятельности им заниматься, как привлекать капитал и куда его инвестировать. И это явно повлияло на нынешнюю ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Символом власти центробанков в регулировании деятельности крупных коммерческих банков являются грандиозные и все более растущие штрафы, которые должны платить провинившиеся (см. график). Бывший руководитель банка Morgan Stanley Джон Мак так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: "Клиентом номер один для нас теперь является государство".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...