Правительство создало кадровое агентство для Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство по развитию человеческого капитала должно будет обеспечить приток населения в регион. Организация будет заниматься информационной поддержкой и потенциальных работников, и самих работодателей. Кроме того, агентству предстоит разработать способы повышения качества образования на Дальнем Востоке. В этом году на работу организации планируется выделить более 100 млн руб, в последующие три года — по 260 млн. Цели нового агентства ранее пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
«Это автономная некоммерческая организация, которая учреждена правительством Российской Федерации. У нас много маховиков, которые связаны так или иначе с человеческим капиталом в системе госуправления и в частном секторе, но нет золотника, который бы сопрягал это все между собой и предлагал конкретному человеку набор условий, при которых он будет работать на Дальнем Востоке. И нам нужен не вахтовый метод на Дальнем Востоке, нам нужны новые жители. И вот роль этого агентства — как раз выполнить эту функцию. Если мы обратимся в кадровое агентство, оно предложит, скорее всего, вахтовый метод. Оно не будет решать проблему того, чтобы этот работник стал жителем. Это государственная задача», — пояснил Галушка в эфире «Коммерсантъ FM».
В последние годы власти запустили немало проектов по развитию Дальнего Востока и привлечению туда специалистов. Так, со следующего года всем желающим переехать в регион будет бесплатно предоставляться гектар земли. Кроме того, в ближайшее время должна в полную силу заработать программа Минтруда по привлечению трудовых ресурсов. Ведомство будет компенсировать работодателям затраты на привлечение сотрудника из другого региона. Сумма компенсации — 225 тыс. руб. Пока все эти усилия не дали ощутимых результатов, и здесь агентство по развитию человеческого капитала может сыграть важную роль, считает проректор РАНХиГС Александр Сафонов.
«В первую очередь, конечно, это создание полноценной системы информирования населения о том, какие есть реальные рабочие места, социальные условия для проживания семей, будет ли там детский садик, школа. Такой комплексной информации мы у работодателей обычно не можем встретить и не можем встретить ее в информационных базах. Если агентству удастся создать этот нормальный информационный фон, то будут определенные положительные движения. Но все в конечном итоге будет зависеть не столько от агентств, сколько от тех проектов, которые предполагается развивать в этих регионах», — отметил Сафонов.
В числе крупных проектов, которые планируется развивать на Дальнем Востоке, — девять территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Причем Владимир Путин уже предложил распространить режим порто-франко на все ключевые гавани региона. Чтобы все эти начинания удались, нужно решить главную проблему — строительство жилья для привлекаемых специалистов, уверена первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.
«Камень преткновения в любом проекте регулирования на региональном рынка труда — это жилищная проблема. Дальний Восток — это, безусловно, необыкновенно перспективный регион, сама идея прекрасная, потому что у нас есть трудоизбыточный регион. Но никакое агентство, даже самое финансируемое, не сможет реализовать этот проект без неких системных вещей в социальной политике: что нужно изменить в инфраструктуре, какая ситуация с жильем на Дальнем Востоке и в других регионах, из каких регионов кого мы будем привлекать. Здесь и исследовательская часть должна быть очень мощная, вот здесь агентство как раз могло бы хорошо сработать. А дальше этот проект уже должен быть как элемент государственной социальной политики», — пояснила Очкина.
Также распоряжением правительства создано Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Некоммерческая организация должна будет не только обеспечивать приток вложений в экономику региона, но и развивать экспорт предприятий Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. На финансирование агентства в следующем году планируется выделить почти 400 млн руб.