Коротко

Новости

Подробно

Фото: архив журнала / архив журнала "Огонек"

Даты

80 лет назад «Огонек» рассказывал историю успеха чернокожего американца Роберта Робинсона, переехавшего СССР и ставшего депутатом Моссовета

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

80 лет назад "Огонек" рассказывал историю успеха Роберта Робинсона. Молодой чернокожий американец переехал в Советский Союз, где из заводского рабочего превратился в киноконсультанта и депутата Моссовета. Полвека спустя, в 1980-е годы, Робинсон сумел вернуться в США и написал книгу воспоминаний о своей жизни в СССР, по сути о том, как стал новой "фишкой" в советско-американской информационной войне.

"Робинсон — виртуоз искусства точнейшего расчета и шлифовки,— писал журнал.— Первые уроки он получил 14-летним мальчиком на заводе на Кубе, куда перебрался с родной Ямайки. Вначале Боб подметал полы, смазывал трансмиссии, потом его поставили к станку. В Соединенные Штаты Робинсон приехал уже профессиональным инструментальщиком. Но никому не нужна была его квалификация... Когда Робинсону удавалось на время устраиваться на завод, над ним издевались белые рабочие". Благодаря таланту Робинсон стал единственным чернокожим — станковым рабочим на заводе Форда в Детройте. Там его заметила советская делегация, приехавшая в США за оборудованием и специалистами, и переманила на работу в СССР: ему пообещали высокую зарплату, жилье и всяческие привилегии. Сначала он оказался на Сталинградском тракторном заводе, но вскоре его перевели на Первый московский шарикоподшипниковый. "В Москве Робинсон готовит инструментальщиков — учит правильному обращению со станками. Он внес свыше 50 рационализаторских предложений. Когда сработался привезенный из Америки сложнейший инструмент, он сам изготовил новый",— рассказывал "Огонек". Годовой контракт заканчивался, а прощаться с ценным специалистом не хотели. В последующие годы Робинсона выбрали депутатом Моссовета, он выучился на инженера в столичном вузе, его приглашали консультантом на киносъемки о "черной Америке", дали советское гражданство. О продвижении "молодого негра, нашедшего родину в Стране Советов", активно писала советская пресса, а американская называла его "угольно-черным протеже Сталина".

Комментарии
Профиль пользователя