Публика не останется с носом

В открывающемся 2 сентября в "Гостином дворе" Музее парфюмерного искусства обо


В открывающемся 2 сентября в "Гостином дворе" Музее парфюмерного искусства обоняние посетителей будут услаждать самыми изысканными ароматами.

Созданный по инициативе отечественной парфюмерной фабрики "Новая заря" музей станет первым в России и вторым в Европе (после версальской "Осмотеки") целиком посвященным запахам. Предметы, составляющие экспозицию музея, ясно и доходчиво продемонстрируют влияние ароматов на историю человечества.

       Первый зал музея целиком посвящен развитию мирового парфюмерного искусства и его особенностям в разных точках времени и пространства. Здесь можно будет увидеть старейший экспонат — бальзамарий из Древнего Египта (его возраст превышает две тысячи лет), а также средневековые курительницы, предметы туалета модников XVI-XVIII веков, хрустальные театральные трубки, в которых был спрятан маленький флакончик с нюхательными солями. Многие из экспонатов коллекции предоставлены Государственным историческим музеем, а также коллекционерами из России и Франции.
       Экспозиция, посвященная истории самой "Новой зари", расположится во втором музейном зале. Ведущая свою историю с 1864 года фабрика была до начала XX века крупнейшим в Европе парфюмерным предприятием. Но начиналось все более чем скромно: первое фабричное помещение располагалось в бывшей конюшне, а весь персонал вместе с основателем и владельцем Генрихом Брокаром насчитывал три человека. Ассортимент предприятия не отличался разнообразием: его составляло обычное дешевое мыло. Однако уже через год работы дела товарищества Брокар пошли в гору, а объем производства вырос в несколько раз. Возможно, на это повлияло и то, что господин Брокар, придворный поставщик русского и испанского императорских дворов, был не только удачливым предпринимателем, но и в некоммерческих делах отличался завидной изобретательностью. В 1833 году из фонтана в центре одного из павильонов Торгово-промышленной московской выставки била не вода, а фирменный брокаровский цветочный одеколон. На серебряную свадьбу мадам Брокар получила от мужа не банальные ювелирные украшения, а флакон посвященных ей духов "Персидская сирень". В 1889 году их парфюмерная композиция завоевала гран-при на выставке в Париже, отобрав у французов первое место. Звание придворного поставщика Генрих Брокар получил после того, как преподнес великой княгине Марии Александровне букет из восковых цветов, каждый из которых благоухал специально подобранным ароматом. Но настоящий успех ждал Брокара после окончательного перехода к выпуску "высокой парфюмерии" — духов и одеколонов. К началу XX века империя Брокара — по-другому фабрику, многократного победителя международных выставок, уже не называли — владела пятью магазинами в Москве (один из них, кстати, располагался в здании нынешнего "Гостиного двора", почти там же, где спустя сто лет открывается музей).
       Название же "Новая заря" было предложено в 1922 году французским парфюмером Августом Мишелем, автором аромата, известного всем женщинам СССР под названием "Красная Москва". Первоначально же духи, созданные в 1913 году к 300-летию дома Романовых, назывались "Любимый букет императрицы". Легендарная "Красная Москва" выпускается на "Новой заре" и сегодня. Приобрести ставшие символом эпохи духи можно на первом этаже музея, где фабрика откроет собственный салон-магазин.
       АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО
       ТЦ "Гостиный двор", улица Ильинка, 4, 9375880
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...