Ответил за вату

С выборов в нижегородскую гордуму снят лидер партсписка КПРФ Владимир Буланов

Нижегородский районный суд вчера отменил регистрацию на выборах в гордуму Нижнего Новгорода лидера партсписка КПРФ, владельца концерна «Термаль» Владимира Буланова. По заявлению представителей «Справедливой России» его уличили в подкупе избирателей — раздаче бесплатного мороженого и сахарной ваты во время агитации. Владимир Буланов настаивает, что это была провокация конкурентов, и будет обжаловать решение суда. По мнению экспертов, для партии потеря кандидата-списочника более рискованна, чем снятие кандидата с одномандатного округа.

Кандидат от КПРФ Владимир Буланов не сомневается, что ему удастся выиграть все суды у политических конкурентов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как пояснила в ходе судебного заседания представитель избирательного объединения НРО «Справедливая Россия» Наталья Кадашева, нарушения законодательства со стороны Владимира Буланова были обнаружены 3 сентября во время его агитационного мероприятия на ул. Маршала Рокоссовского. По версии заявителей, вместе с листовками и газетами людям раздавали бесплатное мороженое и сахарную вату, а уполномоченный по финансовым вопросам КПРФ Леонид Краснокутский лично вручал детям фломастеры, карандаши и раскраски. Кроме того, как отметила госпожа Кадашева, в ходе агитации были нарушены нормы интеллектуального права: на сцене пели песни, «в том числе иностранные» без согласования с правообладателями. «У памятника стояли многочисленные палатки красного цвета с символикой КПРФ, ходили агитаторы в накидках „За Буланова“. В этом нарушений нет. Но при этом в отношении граждан был осуществлен подкуп. Массово раздавалась сахарная вата и мороженое. Взрослым и детям», — заключила Наталья Кадашева. «За вату ответишь», — подхватили в зале.

В качестве доказательства Наталья Кадашева представила видео- и фотоматериалы, подтверждающие, по ее мнению, все факты нарушений.

Представитель Владимира Буланова Леонид Краснокутский подтвердил, что участвовал в мероприятии, на которое попал случайно, «прогуливаясь по округу». По словам господина Краснокутского, его просто попросили вручить подарки детям, которые участвовали в каких-то конкурсах. «Я согласился, потому что подарки надо было вручать детям шести-восьми лет, а они не являются избирателями. Кто раздавал мороженое и вату, я не знаю. Там были надписи „За Буланова“, но ведь по этому округу идет еще один Буланов, тоже Владимир Анатольевич. Может, это был он», — предположил Леонид Краснокутский, заключив, что он сам, а также Владимир Буланов и КПРФ в целом стали жертвами провокации, устроенной конкурентами. «Представленное суду видео сделано на профессиональном уровне. То есть кто-то готовился, кто-то хотел затащить нас в суд», — отметил Леонид Краснокут­ский. Сам Владимир Буланов также высказал мнение о провокации: «Есть там еще один Буланов, который до недавнего времени был Лешей Лузиным. Этот Лузин — родственник Бочкарева (Александр Бочкарев, лидер нижегородского отделения „Справедливой России“ — „Ъ“.), он муж его сестры. Задачи его мне абсолютно понятны».

В ходе судебного заседания были допрошены двое свидетелей, снявших видео. Они рассказали, что попали на мероприятие случайно, их «как граждан Нижнего Новгорода» возмутил подкуп, поэтому они решили отнести материалы в «Справедливую Россию».

Представитель прокуратуры, задав ряд уточняющих вопросов всем сторонам разбирательства, нарушений со стороны Владимира Буланова не обнаружил. Представитель избиркома сообщила, что у них нет информации о подкупе, и оставила вопрос на рассмотрение суда. В итоге судья Глеб Свешников удовлетворил заявление «Справедливой России» и отменил регистрацию кандидата Буланова.

Владимир Буланов сообщил „Ъ“, что решение суда будет обжаловано в ближайшее время и в благоприятном исходе он не сомневается. «Все успеем. Речи о пересмотре списка даже не идет. Тот шум, который поднялся, мне даже выгоден. Такое ощущение, что мои противники тянут меня в Государственную думу», — сыронизировал он.

По мнению члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина, отмена регистрации кандидата-списочника для партии более рискованна, чем снятие с выборов кандидата-одномандатника, который при отмене регистрации может сохранять шансы попасть в думу, оставаясь в списке: «Теперь, даже в случае набора партией необходимого количества голосов, исключенный депутат не сможет претендовать на место в думе по списку. Места будут распределять только среди тех, кто остался в списке, а ему придется бороться за победу по одномандатному округу».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...