Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Ответил за вату

С выборов в нижегородскую гордуму снят лидер партсписка КПРФ Владимир Буланов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский районный суд вчера отменил регистрацию на выборах в гордуму Нижнего Новгорода лидера партсписка КПРФ, владельца концерна «Термаль» Владимира Буланова. По заявлению представителей «Справедливой России» его уличили в подкупе избирателей — раздаче бесплатного мороженого и сахарной ваты во время агитации. Владимир Буланов настаивает, что это была провокация конкурентов, и будет обжаловать решение суда. По мнению экспертов, для партии потеря кандидата-списочника более рискованна, чем снятие кандидата с одномандатного округа.


Как пояснила в ходе судебного заседания представитель избирательного объединения НРО «Справедливая Россия» Наталья Кадашева, нарушения законодательства со стороны Владимира Буланова были обнаружены 3 сентября во время его агитационного мероприятия на ул. Маршала Рокоссовского. По версии заявителей, вместе с листовками и газетами людям раздавали бесплатное мороженое и сахарную вату, а уполномоченный по финансовым вопросам КПРФ Леонид Краснокутский лично вручал детям фломастеры, карандаши и раскраски. Кроме того, как отметила госпожа Кадашева, в ходе агитации были нарушены нормы интеллектуального права: на сцене пели песни, «в том числе иностранные» без согласования с правообладателями. «У памятника стояли многочисленные палатки красного цвета с символикой КПРФ, ходили агитаторы в накидках „За Буланова“. В этом нарушений нет. Но при этом в отношении граждан был осуществлен подкуп. Массово раздавалась сахарная вата и мороженое. Взрослым и детям», — заключила Наталья Кадашева. «За вату ответишь», — подхватили в зале.

В качестве доказательства Наталья Кадашева представила видео- и фотоматериалы, подтверждающие, по ее мнению, все факты нарушений.

Представитель Владимира Буланова Леонид Краснокутский подтвердил, что участвовал в мероприятии, на которое попал случайно, «прогуливаясь по округу». По словам господина Краснокутского, его просто попросили вручить подарки детям, которые участвовали в каких-то конкурсах. «Я согласился, потому что подарки надо было вручать детям шести-восьми лет, а они не являются избирателями. Кто раздавал мороженое и вату, я не знаю. Там были надписи „За Буланова“, но ведь по этому округу идет еще один Буланов, тоже Владимир Анатольевич. Может, это был он», — предположил Леонид Краснокутский, заключив, что он сам, а также Владимир Буланов и КПРФ в целом стали жертвами провокации, устроенной конкурентами. «Представленное суду видео сделано на профессиональном уровне. То есть кто-то готовился, кто-то хотел затащить нас в суд», — отметил Леонид Краснокут­ский. Сам Владимир Буланов также высказал мнение о провокации: «Есть там еще один Буланов, который до недавнего времени был Лешей Лузиным. Этот Лузин — родственник Бочкарева (Александр Бочкарев, лидер нижегородского отделения „Справедливой России“ — „Ъ“.), он муж его сестры. Задачи его мне абсолютно понятны».

В ходе судебного заседания были допрошены двое свидетелей, снявших видео. Они рассказали, что попали на мероприятие случайно, их «как граждан Нижнего Новгорода» возмутил подкуп, поэтому они решили отнести материалы в «Справедливую Россию».

Представитель прокуратуры, задав ряд уточняющих вопросов всем сторонам разбирательства, нарушений со стороны Владимира Буланова не обнаружил. Представитель избиркома сообщила, что у них нет информации о подкупе, и оставила вопрос на рассмотрение суда. В итоге судья Глеб Свешников удовлетворил заявление «Справедливой России» и отменил регистрацию кандидата Буланова.

Владимир Буланов сообщил „Ъ“, что решение суда будет обжаловано в ближайшее время и в благоприятном исходе он не сомневается. «Все успеем. Речи о пересмотре списка даже не идет. Тот шум, который поднялся, мне даже выгоден. Такое ощущение, что мои противники тянут меня в Государственную думу», — сыронизировал он.

По мнению члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина, отмена регистрации кандидата-списочника для партии более рискованна, чем снятие с выборов кандидата-одномандатника, который при отмене регистрации может сохранять шансы попасть в думу, оставаясь в списке: «Теперь, даже в случае набора партией необходимого количества голосов, исключенный депутат не сможет претендовать на место в думе по списку. Места будут распределять только среди тех, кто остался в списке, а ему придется бороться за победу по одномандатному округу».

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя