"Мы — маленькая страна, маленькая нация",— не устают повторять норвежцы, общаясь с иностранцами. Между тем, страна не такая уж маленькая, а если учесть ее роль в мире, то и просто громадная.
Из варяг по всему миру
"О скалы грозные дробятся с ревом волны",— эту песню варяжского гостя с детства знает каждый. Странное дело — и шведы, и датчане, и тем более исландцы считают себя потомками викингов (или, как их называли на Руси, варягов). Но русские всегда называли варягами прежде всего норвежцев. Возможно, дело в географическом положении Норвегии, расположенной на крайней северной оконечности континентальной Европы: "путь из варяг в греки" начинается именно в этой стране.
Маленькая страна. Между тем попробуйте взять циркуль и на карте Европы сначала отмерить расстояние от Осло до крайней северной точки материковой Норвегии, а затем — от Осло, скажем, до Милана или Венеции. Уверен, вы будете удивлены результатом.
Да, конечно, с точки зрения численности (и особенно — плотности) населения, Норвегия страна небольшая. Но, возможно, именно малочисленность и расположенность на краю Европы стала стимулом к тому, что во все века норвежцы стремились вырваться за пределы пространства между горами и фьордами и открыть миру неизведанные дали. Сегодня считается практически доказанным, что именно викинги за несколько веков до Колумба открыли Америку. А имена путешественников более поздних эпох известны каждому: Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и наш современник — Тур Хейердал.
Асы из Азова
Выдающийся популяризатор истории Тур Хейердал долгие годы изучал народы, живущие далеко за пределами его родной Норвегии, пытаясь доказать (иногда — успешно), что мы слишком мало знаем о межконтинентальных контактах в далекой древности.
И лишь совсем недавно Тур Хейердал обратился к праистории своей нации. Минувшим летом он проводил раскопки в степях в районе Азова, стремясь найти следы пребывания там древних прародителей норвежцев. Логика его проста: предки современных норвежцев именовались асами, отсюда, мол, и название города Азов. А значит, пришли они в Скандинавию откуда-то из нынешнего российского или украинского Причерноморья.
И хотя железных доказательств своей гипотезы Хейердал не получил, ему удалось найти массу свидетельств того, что контакты между предками славян и скандинавов имеют древнюю историю. Впрочем, истолкование фактов находки черепков и наконечников стрел — дело будущих исследователей. В конце концов, при раскопках в Норвегии порой находили мальдивские ракушки каури, в древности служившие валютой для многих тропических народов. Само по себе это ведь не означает, что норвежцы родом из района Индийского океана.
Лучшее место в мире
Как независимое государство Норвегия существует относительно недавно. Лишь в 1905 году страна разорвала унию со Швецией, под властью которой находилась почти сто лет. А до того более 400 лет Норвегией владела Дания.
Отголоски многовекового колониального владычества ощущаются до сих пор. Как ни странно, но в стране с населением менее 5 млн человек — два государственных языка. И оба норвежские. Один литературный стандарт создан на основе литературного датского языка, и он-то и является наиболее распространенным. Но такое положение не могло удовлетворить ревнителей чистоты национального языка, и с конца XIX века местные лингвисты задались целью создать новый литературный стандарт на базе собственно норвежских диалектов.
Это им отчасти удалось, хотя "новый" (хорошо забытый старый) язык изобилует архаичными формами, которые большинство норвежцев не понимает. Но если госчиновник получает письмо на таком языке, он просто обязан ответить на нем же.
Прогресс, достигнутый менее чем за сто лет независимости, впечатляет. Согласно опубликованному минувшим летом докладу ООН, Норвегия признана лучшим для жизни местом на земле. Ей удалось потеснить бессменного лидера этого рейтинга на протяжении последних лет — Канаду.
Что тому причиной? Возможно, огромные запасы нефти и газа в Северном и Баренцевом морях, которые начали разрабатываться относительно недавно, в 70-е годы, и стали основой национальной экономики и залогом благосостояния нации.
Но, видимо, дело не только в этом. Важно было умело распорядиться плывущим в руки богатством. По разнообразию и щедрости социальных программ страна выделяется даже на фоне таких символов европейского благополучия, как Швеция или Финляндия.
Впрочем, щедрость социальных программ имеет и обратную сторону — высокие налоги. И потому на предстоящих в сентябре парламентских выборах нынешнее социал-демократическое правительство ждет нелегкое испытание: правые партии готовы дать решительный бой.
Не будем предсказывать итоги выборов, тем более что основной принцип социальной защищенности населения вряд ли будет сильно поколеблен при любом их исходе. А значит, из списка лучших мест для жизни Норвегия уйдет еще не скоро.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
Общие сведения
Площадь — 387 тыс. кв. км (вместе с островами). Население — 4,5 млн человек. Столица — Осло (500 тыс. человек). Денежная единица — норвежская крона ($1 = 8,88 кроны). Государственный строй — конституционная монархия. Глава государства — король Харальд V. Административное деление — 18 фюльке. Государственный язык — норвежский.
Русские в Норвегии
По данным норвежского статистического управления, численность граждан России, проживающих в Норвегии в 2001 году, составляет 3288 человек. Из них около 1 тыс. — это шахтеры, работающие на Шпицбергене (по-норвежски — Свальбарде).
Как отмечает Русское общество в Тронхейме, цифры эти — весьма приблизительные. Не учтены россияне, прибывшие в Норвегию нелегально, а с другой стороны — в число "граждан России" занесены и выходцы из других республик бывшего СССР (прежде всего — украинцы).
В Норвегии действует несколько православных приходов (в основном — под юрисдикцией Константинополя): приход равноапостольной княгини Ольги в Осло, приход св. великомиученицы Ирины в Ставангере, приход преподобного Трифона Печенгского в Киркенесе и др.
Норвежцы в России
Участок российско-норвежской сухопутной границы относительно невелик — менее 200 км на севере Кольского полуострова. Невелика и норвежская диаспора, проживавшая в России.
В середине XIX века российский царь Николай I, желавший освоить малонаселенные земли русского Севера, пригласил норвежцев селиться на Кольском полуострове. В 60-е годы здесь сформировалась небольшая, но компактная диаспора. Большая часть кольских норвежцев — выходцы из северных районов Норвегии (Финнмарк), но часть перебралась сюда и из южной Норвегии. Их традиционное занятие — рыболовство и охота.
К 1900 году численность кольских норвежцев достигла своего максимума — примерно 250 человек. Центром ее была небольшая рыбацкая деревня Цыпнаволок на полуострове Рыбачий.
Часть кольских норвежцев вернулась на историческую родину после революции 1917 года, но большинство осталось и сполна испытало все прелести советского режима. В 1940 году все норвежцы были депортированы в Карелию, а в 1941-м — сосланы на восток. Около 20 кольских норвежцев были казнены или умерли в лагерях.
За годы войны норвежская диаспора была практически уничтожена: многие погибли, большинство было почти полностью ассимилировано — лишь несколько стариков еще помнят норвежский язык. После войны кольским норвежцам было разрешено вернуться в Мурманскую область, но только не в родную деревню. За последние 10 лет большинство их уехало в Норвегию.
России нужны варяги?
Сергей Крикалев, летчик-космонавт, дважды Герой России:
— Нам со всеми дружить надо, что с варягами, что с басурманами. Теперь другая жизнь, и завоевывать кого-то нет нужды. Сейчас России, как никогда прежде, надо налаживать взаимоотношения с западными странами, особенно с теми, кому мы ничего не должны. Норвегия в их числе.
Эдуард Нейгебауэр, замгендиректора инвестиционной компании "Проспект":
— Варяги нам нужны в любом случае. Ведь от прихода в страну предприимчивых, энергичных, целеустремленных людей все только выигрывают. Надеюсь, что норвежские компании расширят свое присутствие в России — в том числе в сфере ядерной безопасности (демонтаж подводных лодок, утилизация отработанного топлива, безопасность АЭС).
Владимир Вишневский, поэт:
— У меня Норвегия вызывает фиксированные ассоциации: холодное море, фьорды, викинги. Да и размеренность жизни — как в любой скандинавской стране. Такая меланхоличность нам бы в нашей разгульной стране очень даже пригодилась.
Дмитрий Суздальцев, зампредседателя правления Росевробанка:
— Еще несколько лет назад для нас основными представлениями о Норвегии были викинги, Амундсен и высокие блондины из футбольной сборной, умеющие биться за каждый мяч. Сегодня к этому списку добавилась рыба, особенно семга из телерекламы, станция слежения и судно "Майо", участвующее в операции по спасению подводной лодки "Курск".
Варягам нужна Россия?
Ян-Эрик Ларсен, госсекретарь канцелярии премьер-министра Норвегии:
— Конечно. Еще викинги путешествовали по могучим русским рекам, а связи между древними норвежскими королями и русскими царями были очень сильными — как личные, так и торговые. Сегодня норвежцы могут вновь открыть для себя могущество России, российских городов и сполна ощутить очарование российской истории и культуры. Кроме того, у меня много добрых и душевных знакомых россиян, и я скучаю по ним постоянно, когда нахожусь в разлуке с ними.
Мортен Йентофт, корреспондент телекомпании NRK:
— И россияне, и норвежцы — северные народы, и у нас гораздо больше общего, чем, скажем, у норвежцев с итальянцами или у русских с таджиками.
Свейн Рууд, торговый советник посольства Норвегии в Москве:
— Мы соседи, и у нас много общих интересов. Например, рыба. Или нефть и газ — у нас есть опыт и технологии, а у вас потребность в бурении скважин. К тому же в последнее время и наша страна становится все более привлекательной для российских туристов.
Виктор Роддвик, лектор, журналист:
— С одной стороны, викинги могут помочь созданию общества с системой благосостояния для всех, которое уважало бы человека как личность. В то же время викинги могут многое получить и для своей культуры.