Жилищно-коммуникационное хозяйство

Фонд капремонта возглавил бывший глава челябинского «Ростелекома»

Краевые власти определись с главой фонда капремонта — им стал профессиональный строитель и связист из «Рос­телекома» Сергей Трандин. По информации „Ъ“, его кандидатуру отобрал вице-премьер по инфраструктуре Олег Демченко. Основная проблема фонда — в налаживании сбора платежей, признают краевые чиновники.

Вчера глава краевого минстроя Виктор Федоровский подписал приказ о назначении на пост гендиректора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергея Трандина. Исполнявшая обязанности директора Юлия Худякова осталась работать в фонде на должности замдиректора по финансам.

До нового назначения господин Трандин шесть лет возглавлял челябинский филиал «Ростелекома». Родился в 1970 году в Куединском районе, окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет работал в пермском филиале «Уралсвязьинформа», занимаясь строительством капитальных объектов. Как отмечают его бывшие коллеги, Сергей Трандин принимал активное участие в развитии мобильной связи в Прикамье: в 2007 году он возглавил УКС межрегионального филиала сотовой связи ОАО «Уралсвязь­информ». В апреле 2015 года господин Трандин покинул пост в Челябинске и вернулся в Пермь.

По информации „Ъ“, его кандидатуру отобрал вице-премьер по инфраструктуре Олег Демченко. Сам чиновник, на вопрос „Ъ“ о поставленных перед господином Трандиным задачах, ответил кратко: «Лучше работать». «Интересная работа», — коротко отозвался о назначении Сергей Трандин, пообещав прокомментировать положение дел в фонде позднее.

По информации „Ъ“, Виктор Федоровский хотел видеть на этом посту Юлию Худякову. Ранее министр сообщал „Ъ“, что новый руководитель фонда будет выбран по конкурсу, и предполагал, что госпожа Худякова примет в нем участие.

Предыдущий директор фонда — бывший банкир Алексей Иванов — покинул пост в июне 2015 года. Господин Федоровский рассказывал „Ъ“ о серьезных вопросах к ушедшему директору. «Мы очень поздно вошли в процесс распечатки и распространения квитанций на оплату взносов за капремонт. От предыдущего руководства фонда я не мог добиться работы с базой по собственникам помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу. Все это стало основанием для смены топ-менеджмента фонда», — заявлял в интервью „Ъ“ министр. Позже новое руководство фонда на пресс-конференциях отчитывалось о плохом положении дел в организации. Так, за полгода 2015 года сбор платежей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не превышает 9%. На сегодняшний момент ситуация с собираемостью в фонде кардинально не улучшилась, сообщил „Ъ“ источник в правительстве. Виктор Федоровский заявлял „Ъ“, что основная задача фонда — наладить сбор средств.

Созданный в 2013 году фонд является региональным оператором по проведению капремонта много­квартирных домов. Учредитель — краевой минстрой. С 1 марта 2015 года фонд собирает средства граждан, хранит их на спецсчетах, принимает участие в формировании региональной адресной программы по капремонту на 30 лет, должен проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Ежемесячный взнос жителя Прикамья за 1 кв. м своей недвижимости определен на уровне 6,6 руб. В Прикамье квитанции доставляются в 730 тыс. квартир (11,5 тыс. жилых домов). Это означает, что оператор ежегодно будет управлять миллиардами рублей. В краевую программу капитальных ремонтов включено 15 470 многоквартирных домов общей площадью около 30 млн кв. м, что составляет 50% жилфонда Пермского края. В 2015 году по программе капремонта планируется отремонтировать 206 многоквартирных домов, на эти цели требуется порядка 460 млн руб.

Бывший министр энергетики и ЖКХ края Александр Фенев считает, что фонд недорабатывает по всем фронтам, поэтому ему сложно советовать новому руководителю, за что браться вначале. «По моей информации, практически не ведется мониторинг технического состояния жилфонда, что предписано постановлением правительства. Все, что делает фонд, можно назвать дискредитирующим государственную политику в отношении ЖКХ», — полагает господин Фенев. Он не исключил, что фонду требуется антикризисное управление.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...