Александр Адамский об изучении второго языка: «Парадокс заключается в том, что чем больше языков ты знаешь, тем лучше ты знаешь каждый из них. Это формула Гумбольдта еще, старинная. В более широком смысле этого слова, это формула Михаила Михайловича Бахтина, что культура познается на границе. Это понятно, когда ты перемещаешься, то место, откуда ты переместился, ты видишь лучше. "Лицом к лицу лица не увидать". В этом смысле, конечно, человек, который знает два языка, оба из них знает лучше, в массе. Мы не берем специалистов, людей, которые профессионально этим занимаются, это, во-первых. Во-вторых, развитие ребенка, если он с детства говорит, осваивает и так далее больше единицы языков, происходит интенсивнее».
О плюсах ухода от советского образования: «Хорошо это или плохо, неизвестно — но мы повернуты головой назад. Нам кажется, что хорошее образование — то, которое мы получили, но это тотально неправда. Это не означает, что мы получили плохое образование. Это только означает, что наши дети будут социализоваться, работать, учиться, строить семью, строить отношения с другими людьми в совершенно других, чем мы, условиях.
И, знаете, как есть генералы, которые всегда готовятся к проигранной войне, так и некоторые родители. Это ужасно трудно, потому что то, что со мной было, я знаю, я могу рефлексировать, оценивать это и так далее, а то, что будет — неизвестно. И самое печальное заключается в том, что еще 40-50 лет назад изменения происходили медленно, можно было прожить три-четыре поколения вроде в одних и тех же условиях, даже с одними и теми же учебниками. Жизнь, которую мы живем, задает такие темпы изменений, что мы даже понятия не имеем, какие профессии будут через десять лет, какими средствами коммуникации мы будем пользоваться и так далее».