Интернет

Событие
 
       На прошлой неделе пять ведущих киностудий Голливуда объявили о скором создании единой службы по распространению электронных версий своих кинофильмов через интернет.
       Компаниям MGM, Paramount, Sony Pictures, Vivendi Universal и Warner Bros в объединенном проекте будет принадлежать по 20%. Пока ни название киношного мегапортала, ни дата начала его работы не разглашаются. Но некоторые качественные показатели проекта уже известны.
       На сайте будет выложена не только новая продукция пяти кинокомпаний, но и большая часть их архивов за все время работы — тысячи, если не десятки тысяч фильмов. На доставку средней киноленты объемом в 500 Mb (стереозвук, цифровое качество картинки и т. д.) по высокоскоростному каналу будет уходить около 40 минут. Плата за каждую копию — не более $3-5. Полученный фильм можно будет записать на CD-диск и просмотреть на компьютере или телевизоре. На первых порах объединенный киносервис будет обслуживать только жителей США, но в случае успеха проекта право доступа к сайту получат и жители других стран мира. Неясно, как распространение новой услуги отразится на посещаемости кинотеатров. Одно можно сказать определенно: особо ленивые представители человечества получат дополнительную возможность безвылазно сидеть дома.
       
Услуга
       Железный конь кошелька не испортит
       Предположим, вы решили продать свой старый автомобиль и сразу же купить себе другой старый автомобиль. Для начала посетите сайт "Автореалист" (www.realist.ru/cgi-bin/calc.pl), где вам дадут консультацию: сколько на самом деле стоит ваша таратайка заграничного или отечественного производства. И не слишком ли много просит сосед за свой битый Opel, на который вы уже положили глаз.
       Для этого вы должны сообщить сайту год выпуска машины. (диапазон действия "Автореалиста" — с 1991 по 2000 год), ее марку и модель, пробег и установленное в автомобиле дополнительное оборудование (электростеклоподъемники, кондиционер, подушки безопасности, ABS и т. д.). Пробежавшись по базе цен на продающиеся в России подержанные автомобили, программа выдаст вам среднерыночную стоимость означенного средства передвижения.
       Разумеется, "Автореалист" не в силах оценить состояние именно вашего автомобиля, учесть все его трещинки и потертости. Но, как заметил безымянный участник обсуждения "Автореалиста", проходившего на сайте "Авто.ру": "Для общей оценки ситуации, чтобы не огорошить потенциальных покупателей,— сойдет".
       
Аудитория
       Двадцатка лучших
       Web-Vector (подразделение группы компаний КОМКОН) представил рейтинг популярных российских интернет-ресурсов за первое полугодие 2001 года. Для получения этих данных Web-Vector провел два опроса (в феврале-марте и мае-июне 2001 года), в ходе которых 17,9 тыс. респондентам в 60 городах России задавали вопрос: какими русскоязычными ресурсами сети в означенные отрезки времени они пользовались чаще всего. Выяснилось, что наивысшей популярностью пользуются поисковые системы и каталоги, что неудивительно. Более интересное наблюдение: самым читаемым интернет-СМИ оказался сайт NTV.ru (ресурс, избежавший коренной ломки в ходе борьбы за медиаструктуры Владимира Гусинского). Сравнительно молодое издание по числу читателей почти на треть опережает старожила этой части интернет-рынка — Gazeta.ru. Но как бы ни старались журналисты и инвесторы NTV.ru, у простенького ресурса "Анекдоты из России" (www.anekdot.ru) читателей все равно в полтора раза больше. Этот факт дает интернет-аналитикам хорошую возможность порассуждать. Во-первых, о вкусах и информационных потребностях сетевой аудитории. Во-вторых, о целесообразности инвестирования средств в СМИ-сайты.
       
Место Ресурс Аудитория (тыс. человек)
1 Yandex.ru 1583
2 Rambler.ru 1469
3 Aport.ru 900
3 Mail.ru 685
5 Anekdot.ru 640
6 List.ru 561
7 Fomenko.ru 539
8 Referat.ru 486
9 Ntv.ru 401
10 Anekdotov.net 373
11 Lenta.ru 371
12 Chat.ru 362
13 Rbc.ru 354
14 Narod.ru 353
15 MP3.ru 351
16 Download.ru 338
17 Kulichki.ru 335
18 Omen.ru 334
19 Gazeta.ru 296
20 Price.ru 294
       
Клуб
       Фандорин и эрастоманы
Так, по мнению участников сайта "Фандорин!", выглядел Эраст Петрович в 26 лет
       "Средний читающий человек прочитывает за год около 40 развлекательных романов разных авторов",— сообщил как-то в интервью Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Известный беллетрист не совсем прав: есть категория людей, которая читает и перечитывает только написанные им 12 книг про Фандорина и Ко.
       Когда же сага об Эрасте выучена наизусть, такой любитель словесности (их называют эрастоманами) идет на сайт "Фандорин!" (www.fandorin.ru). Здесь можно ознакомиться с: а) досье на любимого героя (анкета, словесный портрет, история рода, межполовые связи); б) досье на "отца" любимого героя (биография Б. Акунина, плоды творчества, интервью, рецензии); в) досье на время, в которое действовал Фандорин (фотографии тех лет, ордена, чиновные табели о рангах). Можно попробовать силы в сочинении лимериков и хайку (раздел "Творчество акунистов") или присоединится к сочинению "Рождественского детектива" в духе Акунина — написано уже шесть глав, дело за малым. Можно принять участие в прогулке по фандоринским местам Москвы. Или поругаться с противниками в форуме "Есть ли у Фандорина недостатки?". Главный недостаток сыщика, по мнению участников дискуссии, в том, что он лишен недостатков.
       Но предположим, что вы не любите творчество Бориса Акунина. Тогда загляните в раздел "Плюшки", где любовно собраны допущенные беллетристом ляпы и неточности. Здесь вы узнаете, что знаменитый револьвер "герсталь-агент" Акунин просто выдумал. Он же в "Коронации" перепутал крикет с крокетом, в "Азазеле" выказал полное незнание быта викторианской Англии, а в "Алтыне-Толобасе" наговорил незаслуженных комплиментов рунету образца 1995 года. Еще одно развлечение: примите участие в дискуссии "Как кончит свои дни Фандорин?". Самые популярные версии: застрелится, погибнет в автокатастрофе, утонет при попытке эвакуации из Крыма в 1920 году или будет расстрелян там же пьяными комиссарами.
       
Досье
 
       Кладовка знаний
       День знаний, отмечаемый в России 1 сентября, знаменует собой начало нового учебного года и в интернете, располагающем солидными энциклопедическими ресурсами.
       "Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия" (www.megabook.ru) включает в себя десять энциклопедий (130 тыс. статей и 30 тыс. иллюстраций): универсальную, автомобильную, вооружений, домашних животных, здоровья, кино, компьютеров, кулинарии, музыки и этикета. Тут же расположены: толковый словарь русского языка С. Ожегова и Н. Шведовой, англо-русский и русско-английский словари, а также "Экономический словарь".
       На сайте "Рубрикон" (www.rubricon.ru) расположены 12 энциклопедий: "Большая советская", "Иллюстрированный энциклопедический словарь", "Словарь Брокгауза и Ефрона", "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля, "История Отечества", "Всемирная история", "Малая медицинская энциклопедия", "Рок-энциклопедия", "Великие мастера" (история классического искусства), словарь "Конституция РФ", "Политические деятели России 1917 года" и "Всемирный биографический словарь". Это 199 525 статей, 49 481 иллюстраций и карт.
       Ресурс "Русские словари" (www.slovari.ru) включает в себя два издания словаря Ожегова, "Русский орфографический словарь", "Популярный словарь иностранных слов" и "Русский семантический словарь". Любопытен также сборник "Часто задаваемые вопросы по трудностям русского языка", составленный "Службой русского языка" сайта.
       Справочник All-in-one (www.sci.aha.ru/ALL/) — это огромный свод цифр и фактов из самых разных областей знаний. Здесь вы можете узнать диаметр пылинки и размеры нашей галактики, длину пищеварительного тракта коровы и время, за которое лопается мыльный пузырь, возраст Вселенной и плотность алюминия, массу головного мозга животных и среднее число ресниц у человека. Когда-нибудь эти знания вам наверняка пригодятся.
       
Пропуск в сеть
 
       Председатель службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Радченко выступил с оригинальной инициативой. Как передает агентство Netoscope.ru, на брифинге в Киеве он заявил: "Мы хотим, чтобы была регистрация всех входящих в интернет лиц".
       Можно попытаться представить, как это будет происходить. Допустим, соответствующие поправки в законодательство страны внесены. В этом случае желающее вступить в интернет украинское лицо должно будет обратиться в контролирующую организацию с письменным заявлением, характеристикой с места работы и рекомендательными письмами от двух товарищей, уже получивших пропуск во всемирную сеть. Затем претендент проходит собеседование и получает государственный интернет-номер (который следует указывать при каждом посещении сети), а также фиксированный адрес e-mail.
       Передачу своего интернет-номера третьему лицу в таком раскладе следует приравнять к уголовному преступлению, для борьбы с которыми придется сформировать отдельную службу (желательно, хорошо вооруженную и снабженную спецсредствами). А все публичные пункты доступа вроде интернет-кафе нужно закрыть — от греха подальше.
       Красиво, но нереально — по банальной причине. Во-первых, перед международной общественностью неудобно. Во-вторых, такой контроль за сетью стоит слишком дорого. Хотя прецеденты тотального госрегулирования интернета уже есть. Не так давно движение "Талибан" вообще запретило WWW на контролируемых движением территориях Афганистана. Но "Талибану" на международную общественность наплевать. А главное — в Афганистане и так не было никакого интернета.
       
Кирилл Вишнепольский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...