Владимир Путин призвал реформировать страховую медицину. По словам президента, сейчас страховщики лишь выступают в роли посредника между государством и медучреждением и не контролируют качество медуслуг. По словам Путина, страховые компании нужно нагрузить большей ответственностью. Президент также назвал незаконным сокращение бесплатных медицинских услуг и призвал повышать квалификацию медиков, чтобы они отвечали современным требованиям. Депутат Госдумы Валерий Рашкин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— То есть предполагается, что люди, недовольные уровнем оказанных услуг в поликлиниках, например, будут обивать пороги страховых компаний. Вы согласны с таким тезисом Владимира Путина?
— Нет, именно с этим тезисом я не согласен. Какая разница, какие пороги обивать, будь то страховые компании или еще какие-то компании частные. Не в этом вопрос. Вопрос в том, что качество, количество, количество и отсутствие государственного плана охраны здоровья граждан привело к этому вескому, жесткому обострению, недовольства граждан Российской Федерации по услугам здравоохранения. Поэтому мы, видя, что в таком состоянии сегодня здравоохранение, и внесли в Государственную думу закон о государственном плане охраны здоровья граждан, который предусматривает единый государственный стандарт медицинской помощи и обеспечение населения медицинскими услугами, а также неснижаемые показатели, защищенные финансовым обеспечением медицинской помощи.
Сегодня, если так говорить, можно по качеству кадров иметь 30 педиатров на всю Сибирь, хоть какие они талантливые ни были, они не смогут качественно представлять услуги по детским болезням. Необходимы стандарты, которые утверждают. И необходим орган, мы его назвали Общественным органом при президенте и губернаторах субъектов федерации, госадминистрации в районах. Туда войдут определенные категории граждан и специалистов, самовольно, дабы просто, взяв с угла, сокращать количество больниц, поликлиник и, значит, из системы здравоохранения. На сегодня это так, денег нет в бюджете — взял, вычеркнул больницу. И у нас за последние десять лет буквально в два раза сократилось число больниц, поликлиник в Российской Федерации. В Москве вообще из 68-ми 26 в один год сократили. Чтобы этого не было, мы и предложили закон, отдельный закон, и внесли его в Государственную думу.
— Валерий Федорович, что делать с дефицитом медицинских работников? В понедельник Вероника Скворцова сказала, что 40 тыс. врачей не хватает в поликлиниках, но при этом в больницах 9,5 тыс. лишних врачей. Здесь возможно провести какую-то простую реструктуризацию, переведя врачей из больниц в поликлиники, или не все так просто?
— Нет, если заниматься предметно, то это сделать возможно. У нас всегда были курсы переквалификации. Их там учили, переучивали, добровольно они писали заявления о переводе, допустим, из одной специальности в другую. Это все возможно делать. Другой вопрос, что средства, которые сегодня выделяют из бюджета, каждый год сокращаются. Если взять по нормативам, почему мы и говорим, должны быть стандарты, то у нас 3,6% ВВП выделяется на систему здравоохранения. В этом году было самое колоссальное сокращение — это 20% с лишним в один год сократили. Где же взять средства на переобучение? Их нет.
Если Америку брать, там 17% ВВП на здравоохранение выделяется. Во Франции — 13%. В Италии — 11%. Там все больше 10%. У нас, я повторяю, 3,6%, и идет еще большее снижение. Люди пойдут переучиваться, переквалифицируются на другие специальности, поедут в деревню, если будут средства и деньги. Мы в этом законе и предусматриваем каждый год в течение шестилетки довести хотя бы, как минимум, до 6% ВВП выделений финансовых на систему здравоохранения. Дальше довести ее до стандарта мирового, а это более 12%.
— Путин заявил, что высвобождаемых медработников надо менять на современных специалистов. По сути, он имел в виду, наверное, что каких-то пожилых людей будут менять на молодых специалистов, или что-то другое имел в виду президент?
— Я думаю, за этими словами скрывается лукавство. Насколько я знаю, наши кадры, которые современные в больницах работают, не уступают ни западным, ни восточным, ни Евросоюзу, ни Америке. Многие сюда приезжают и учатся у них. Другой вопрос — вопрос техники, оборудования самих больниц, возможностей лечения, койко-мест, питания, бесплатное гарантированное обеспечение лекарствами. Причем, надо посмотреть, и лекарств наших-то нет, все зарубежное. Да, их сертифицируют, рекомендуют, но цены и качество несоизмеримы. Поэтому как лозунг он приемлем, но как практика, я глубоко убежден, в нашей системе здравоохранения на сегодняшний день достаточно квалифицированных грамотных людей. Им надо, во-первых, помочь с оборудованием, зданием и сооружениями и системой организации лечения, и второе — дать возможность им, если там недостаточно хватает квалификации, учиться и повышать свою квалификацию.
— Этот пример уже стал притчей во языцех, когда импортное медицинское оборудование покупают, очень дорогое, а обслуживать его некому, потому что не хватает специалистов. Ведь действительно существует эта проблема?
— Да, вы здесь совершенно правы, закупая импортное оборудование, к сожалению, недалекие люди, заключая эти договора, не берут программное обеспечение — это раз. Второе — не направляют на обучение специалистов. Любую машину, возьмите даже в быту, стиральная машинка, не говоря уже об автомобиле, ведь сначала даже идет обучение в тех торговых сетях, где ты их покупаешь. Иначе ты просто ее сломаешь. Так и здесь. Новое оборудование закуплено, это надо брать и финансировать в комплексе — это первое. Второе — к сожалению, наукоемкое и большого объема финансирования оборудование проходит тендеры, и выявлены уже в нашей стране огромные коррупционные схемы. На те деньги, на которые закупали у нас томографы и другое высокотехнологическое оборудование, накручивались деньги в два раза больше, причем сама же министр по здравоохранению сказала, что забывают при этом даже обеспечить покупку их программного обеспечения. Это безобразие, за это вообще надо привлекать, в том числе и по уголовной ответственности.