«Нам просто стыдно брать деньги за то, что водителям не пригодится никогда»

Гильдия автошкол России предлагает разделить водительские права на профессиональные и любительские

С инициативой разделения водителей на профессионалов и любителей выступил председатель правления гильдии автошкол России Сергей Лобарев. По его мнению, обычные автомобилисты должны проходить базовый курс обучения. А вот профессионалы — будущие водители такси, грузового и общественного транспорта — должны учиться по специальной программе. Сергей Лобарев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Обоснуйте, почему вы предлагаете эти категории разделить, они сейчас разве не разделены в какой-то степени?

— Нет, год тому назад нам спустили сверху программы и мы теперь все называемся организацией профессионального обучения. И мы не согласны с тем, что категория М, мопедисты, водитель мотоцикла, категория B, водитель, который получает права и не желает работать по найму — они все являются профессионалами. Утяжелили программы, 130 часов — теоретический курс столько времени проводится. Безусловно, одну треть граждане переплачивают только за то, чтобы стать профессионалом. А 95% по нашим подсчетам не будут являться профессионалами и не будут работать по найму.

И зарубежная практика показывает, что после получения любительских прав через два-три года желающие управлять автомобилем по найму, зарабатывать автомобилем — пожалуйста, могут пройти определенные курсы, сдать экзамены и получить сертификат профессиональной компетенции. Такое разделение, на наш взгляд, будет более объективно и будет влиять на безопасность дорожного движения, снизит стоимость обучения и повысит качество обучения водителей.

— То есть это будут одни и те же школы для любителей и профессионалов, просто разные программы с разным сроком обучения?

— Вы правильно говорите. Действительно здесь обучение можно сделать 50-60 часов теории. Кстати, за рубежом — 20-30 часов теоретический курс, у нас — 130. А вождение для водителей, например, любителей, профессионалов мы бы увеличили наоборот — 70-100 часов с правом выезда на скоростные магистрали. У нас, к сожалению, это одна из проблем — запрещено учебное вождение на скоростных магистралях. Нас поддерживают и региональные отделения в разделении любителей от профессионалов. Профсоюз такси, перевозчиков, считают, что эта инициатива действительно имеет право жить и для создания безаварийного пространства на дорогах, особенно это касается качества подготовки водителя пассажирского транспорта. Это будет интересная новелла и повлияет на безопасность дорожного движения и сохранит человеческие жизни на дороге.

— Какие изменения в закон потребуются для реализации этой инициативы, как вы думаете?

— Нилов Ярослав Евгеньевич, председатель комитета по общественным объединениям и религиозным организациям, увидев наш документ, попросил его немножко доподготовить. Мы будем вносить изменения в 26-ю статью федерального закона «О безопасности дорожного движения» и вносить изменения в закон «Об образовании». Мы думаем, здесь сложного ничего не будет.

— Я так понимаю, люди, которые занимаются частным извозом, тоже должны иметь, видимо, уже профессиональные права?

— Мы полностью с вами согласны, это отдельные компетенции нужны, это охрана труда, правила перевозки крупногабаритных грузов. Ну зачем эта информация: перегон скота, через железнодорожные пути необходимо получать согласования, диспетчерская служба, зачем любителям эта информация, почти на треть они формально изучают, и нам стыдно просто порой брать деньги за то, что им не пригодится никогда, зачем перестраховываться? Лучше больше внимания уделять реальным дорожным условиям.

К сожалению, наши программы заформализованы. Напомню, что из 190 часов обучения всего 17% обучения вождения в реальных дорожных условиях без права выезда на скоростные магистрали. Ну, какое это обучение? Люди права получают и приходят после к нам и говорят: «Я получил права, а теперь, директор автошколы, дайте мне возможность выйти на магистраль».

— А не будут ли эти новые правила идти в ущерб любительским правам? На них вообще меньше будут обращать внимания, меньше тратить сил, в том числе и деятельность автоинструкторов, в основном, будет нацелена на профессионалов, а не на любителей?

— Немного не соглашусь с вами. Дело в том, что по нашей статистике 90-95% — это любители, получая водительское удостоверение, они не желают управлять автомобилем по найму. В основном, мы должны отшлифовывать и сделать безопасными именно водителей-любителей, которые будут управлять, которых на дороге, в принципе, большое количество. Именно нацелить на их обучение, а уж кто хочет переподготовиться — пожалуйста, отдельные курсы, отдельные знания, отдельные компетенции.

Сейчас нонсенс: на грузовой автомобиль не менее 100 часов практики вождения должно быть. Напомню, на любителей, я имею в виду на категорию В, 56 часов, и стоимость на обучение на грузовом автомобиле или на автобусе на треть дешевле. Видимо, экономят автошколы на этом. А здесь на спичках нельзя экономить. Необходимо разделить мух от котлет. И я думаю, что Государственная дума, депутатский корпус и вообще здравомыслящие люди, сообщество автообразования нас поддержат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...