"Мы не уступили землю"

Прямая речь

Николай Дзюбенко, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)

В 2010 году у нашей Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге отобрали 91 гектар земли для строительства жилья. Правительственная комиссия по экономическому развитию передала наши земли в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Мы написали тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором в очень мягкой форме говорилось, что, видимо, чиновники ошиблись и надо эту ошибку исправить. Президент поручил Владимиру Путину, возглавлявшему в то время правительство, эти земли возвратить. Отобрать землю оказалось легко, вернуть трудно. На это ушло больше года после выхода специального постановления правительства.

Кроме Павловской станции, отмечу, были и другие попытки отчуждения земель в наших филиалах — в Волгограде, Астрахани, Владивостоке, Майкопе, Дербенте. Мы не уступили. Нам тогда очень помогли публикации в "Огоньке" и других СМИ. Мы признательны журналу за поддержку нашего института и российской науки.

"Наши сорта лучше!"

Виктор Пивоваров, директор Всероссийского института селекции и семеноводства овощных культур, академик РАН

Мы ведем работу по селекции овощей на устойчивость к болезням, на продуктивность и качество. Наши сорта не уступают зарубежным по качеству и даже превосходят их, но внедрение их идет очень туго. Мы готовим элитные семена, но сами производством не занимаемся — у нас для этого нет ни площадей, ни людей, ни финансирования. Вроде бы этим должно заниматься Министерство сельского хозяйства, но как-то не занимается. В СССР, например, работали 156 семенных хозяйств по овощным культурам. Сейчас нет ни одного — ни государственного, ни частного. Между тем в секторе крупного производства мы испытываем сильнейшую конкуренцию со стороны западных компаний, в основном французских и голландских. Их схема действий проста: скажем, "Бондюэль" в Краснодарском крае взял в аренду землю, привез свои семена, выращивает зеленый горошек, сахарную кукурузу, фасоль и другие овощи по своим технологиям, поставил свои перерабатывающие предприятия. А нашим сортам не пробиться, хотя наш горох и фасоль гораздо лучше по вкусовым качествам. Правительство поставило задачу к 2020 году обеспечить сельхозпроизводителей на 75 процентов российскими семенами. Но как это сделать, если соответствующей инфраструктуры нет?

"Электричество так и не подключили"

Виктор Штырхунов, заместитель директора по научной работе Московского НИИ сельского хозяйства "Немчиновка"

Главная наша задача — дать высокоурожайные сорта зерновых культур и новые технологии их возделывания хозяйствам Нечерноземной зоны. Думаю, не надо никому доказывать важность нашей работы. Но должной поддержки государства мы не чувствуем. В 2010 году 250 гектаров земли, принадлежавшей нашему институту, были изъяты по распоряжению Росимущества. Оно действовало на основании закона о безвозмездной передаче земель фонду "Сколково". Это изъятие осуществлялось через Фонд содействия развитию жилищного строительства.

Наши ученые обратились к президенту и правительству с письмом, в котором просили принять меры по сохранению института. Изъятое нам не вернули, но было принято решение о переводе экспериментальной базы института на другие земли. К октябрю 2011 года было проведено межевание, потом начали возводить объекты для функционирования опытного поля — ангары для хранения техники, лабораторные помещения, здание для сушки и сортировки оригинальных семян, помещения для хранения расходных материалов, административно-бытовой корпус, электроподстанцию, водозаборный узел, канализацию и так далее — все с нуля. Объекты построили вроде, но до сих пор они так и не переданы нам в пользование, нет подключения к электрическим сетям. Так что в сухом остатке: прежней инфраструктуры мы лишились, новой не приобрели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...