Уссурийскую ТЭЦ переводят в реанимацию

Энергетики вернулись к проекту экспорта мощности в КНР

«РАО ЭС Востока» подписало трехсторонний меморандум с властями Муданьцзяна и китайским «Амур энерго-строй альянсом» по проекту строительства Уссурийской ТЭЦ, нацеленной на экспортные поставки. Плановый срок ввода объекта намечен на 2019 год. Впрочем, строительство ТЭЦ много раз откладывалось из-за финансовых и организационных трудностей, а аудиторы проекта отмечали его нерентабельность в нынешних организационно-правовых условиях. Эксперты считают строительство ТЭЦ в Уссурийске необходимым шагом и ожидают «политического решения» для начала строительства.

«РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»), народное правительство городского округа Муданьцзян и хэйлунцзянский машиностроительный «Амур Энерго-Строй Альянс» договорились о строительстве Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов, председатель энергомашиностроительного альянса Тао Жань и мэр города Муданьцзян Лю Синь. Документ предполагает совместное строительство экспортно- ориентированных линий электропередачи, в том числе в район города Муданьцзян (КНР) и его подведомственные округа. Установленная электрическая мощность проектируемого объекта должна составить 226 МВт, тепловая мощность — 342 Гкал/час. Плановый срок ввода — 2019 год. В качестве проектного сырья для Уссурийской ТЭЦ рассматриваются угли Раковского и Павловского разрезов, расположенных в пределах 30 км от Уссурийска.

Отметим, строительство Уссурийской ТЭЦ было запланировано еще в СССР, но проект несколько раз откладывался, в том числе и в постсоветские годы. В 2009 году ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «РАО ЭС Востока» рассматривали возможность создания СП для строительства новой генерации, в том числе в Уссурийске. Стоимость ТЭЦ тогда оценивалась в 23 млрд руб., проект должен был окупиться за счет экспортных поставок в Китай. Однако он затормозился из-за проблем с финансированием. В преддверии саммита АТЭС-2012 проект вновь стал обсуждаемой темой. Тогдашний глава Приморья Сергей Дарькин выступал за создание газовой станции, однако приморские угольщики, обеспокоенные предстоящей газификацией ТЭЦ Владивостока, настаивали на угольном варианте. В конечном итоге было принято решение начать строительство в 2013 году.

Меморандум по данному проекту «РАО ЭС Востока» уже подписывало с Bank of China и «Амур Энерго-Строй-Альянс» в 2012 году, тогда же планировалось начать его реализацию. Но после проведенного в 2013 году ООО «ЭнергоФихтнер» аудита проекта, как сообщается на сайте «РусГидро», было принято решение о его доработке. В заключении (копия документа есть у „Ъ“) аудитор обратил внимание заказчика на «отсутствие организационно-правовых механизмов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность проектов нового энергетического строительства в зоне ОЭС Востока». «Без однозначного законодательного утверждения такого механизма, например, аналогичного ДПМ или RAB (договор на поставку мощности и Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала, системы долгосрочного регулирования тарифов. — „Ъ“), рассмотренный проект, равно как и другие проекты, в сложившихся тарифных условиях не является инвестиционно привлекательными»,— сказано в заключении ООО «ЭнергоФихтнер».

О том, что строительство Уссурийской и Ерковецкой ТЭЦ в Приморье может быть выгодным экспортным проектом, заявлял первый заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) Дмитрий Селютин. ДВЭУК ранее предлагала идею создания «свободных экспортных энергетических зон», чтобы вывести такие генерирующие объекты из системы тарифного регулирования.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономики ДВО РАН Александра Огнева, строительство ТЭЦ в Уссурийске вызвано как естественной необходимостью замещения выбывающих мощностей, так и с точки зрения использования топливных ресурсов, имеющих минимальное транспортное плечо. Предварительные политические соглашения по экспорту электроэнергии в Китай уже существуют, отмечает эксперт, но пока нет объектов, которые были бы ориентированы на внешние поставки. «Если будет достигнуто политическое решение — они будут построены»,— уверен Александр Огнев.

Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...