Терем строгого режима

По адресу Октябрьская набережная, 72 (неподалеку от Володарского моста), находится самое причудливое здание правобережья Невского района — усадьба Сосновка, она же дача Чернова. Этот старинный терем в неорусском стиле, памятник архитектуры посреди хрущевок и панельных сооружений — "режимный" объект, обнесенный забором, куда гражданам вход воспрещен. Хотя, по разным источникам, предприятий, официально зарегистрированных в этом историческом здании, нет.

Пышная неорусская архитектура особняка сегодня надежно скрыта от глаз горожан

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Известно, что в особняке сохранилась чугунная винтовая лестница. Подобные типовые лестницы в конце XIX — начале XX веков устанавливались внутри многих зданий, но сегодня они абсолютный раритет. Также есть сведения о том, что в интерьере осталось несколько дверей с первозданным оформлением, ротонда и, что особенно может быть ценно, — витражи работы немецких мастеров. Но удостовериться в этом нет возможности — охрана на территорию не пускает, а что охраняет, неизвестно. В общем, военная тайна в историческом объекте. Еще одна городская достопримечательность, которая становится фантомом для петербуржцев.

В допетровское время на этом месте стояла деревенька Глезнево. В XVIII веке к ее исконным обитателям добавились "переселенцы" с левого берега Невы, еще многолюднее стало после петровского указа 1716 года, отправившего сюда на постоянное место жительства рыбаков с Оки, поставлявших рыбу к царскому столу. Название села изменилось на Рыбацкое, а позднее, когда часть жителей переметнулась обратно на левый берег — так удобнее было добираться до рынков Северной столицы, — поселение стало Малым Рыбацким, или же Рыбачьей Слободой. Кстати, рыбачьи традиции в микрорайоне сохранились — во время "хода" корюшки на набережной прямо напротив усадьбы предприимчивые граждане монтируют причал и с небольших моторных корабликов ловят любимую горожанами рыбу. Здесь же, на причале, и продают.

Еще один не сохранившийся до наших дней элемент пейзажа — сосновый бор, славившийся своими грибами и давший местности еще одно название — Сосновка, принадлежал в XVIII видному сановнику и масону князю Гавриилу Петровичу Гагарину. Еще при жизни Гавриил Петрович передает усадьбу в Рыбачьей Слободе сыну Павлу. Князь Павел Гаврилович Гагарин, писатель, военный и дипломат, сделал блестящую карьеру, но в возрасте 37 лет оставил службу, а в 54 года женился вторично на балерине Марии Ивановне Спиридоновой. Высший свет неодобрительно отнесся к мезальянсу, и все свое время молодожены стали проводить то в подмосковном имении Ясенево, то в петербургской Сосновке. В последнем — все больше и больше времени. Павел Гаврилович устраивал приемы, псовые охоты, а также и более закрытые и менее светские встречи: по примеру своего отца князь был масоном "высоких градусов посвящения".

Умер князь 2 января 1850 года, и Сосновка, как это часто бывало, после смерти владельца некоторое время переходила из рук в руки. Вначале усадьба досталась полковнику Финляндского полка Евгению Павловичу Перловскому, через шесть лет — графине Екатерине Стенборк-Фермор. Последняя заложила участок, да так его и не выкупила, имение перешло к жене известного востоковеда и переводчика Керопэ Петровича Патканова, Анне Агафоновой. Наконец, в 1889 году, после смерти востоковеда, имение у его вдовы приобрел полковник Александр Иванович Чернов.

Полковник решил возвести новый особняк. Проект был поручен 39-летнему уроженцу Архангельска Александру Ивановичу фон Гогену, в ту пору — архитектору Сестрорецкого инструментального завода. По желанию заказчика Александр Иванович задумал постройку в неорусском стиле, с элементами, характерными для русского зодчества XVII века. Специалисты относят "дачу Чернова" к эклектике, говоря о слишком вольной трактовке русского стиля.

Фон Гоген известен в Петербурге не только особняком на Октябрьской набережной. Ему принадлежат проекты Суворовского музея, особняка Кшесинской, соборной мечети, множества других зданий. С 1890 года Александр Иванович преподавал в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, Николаевской инженерной академии, Институте гражданских инженеров. Академик архитектуры с 1895 года, с 1986-го — действительный член Академии художеств, с 1903-го архитектор Высочайшего двора, член совета редакции журнала "Зодчий", инициатор создания Общества архитекторов и художников. Он застрелился в свое квартире в 1914 году. Могила на Смоленском кладбище до наших дней не сохранилась.

Двумя помощниками Александра Ивановича на проекте Чернова (стройка началась в 1891-м) стали молодые специалисты — 25-летний Алексей Иванович Кузнецов и 20-летний Григорий Ипполитович Люцедарский. Оба они впоследствии стали успешными архитекторами. Кузнецов займет пост главного архитектора Иркутска, его "коньком" станут именно кирпичные постройки в неорусском стиле (прозванным жителями Иркутска "кирпичным"). Люцедарский станет архитектором Высочайшего двора и реализует в Северной столице множество проектов, среди которых и оранжерея N 12 ботанического сада, и Мюзик-холл с планетарием (частично сохранившееся здание Народной аудитории Народного дома императора Николая II), и психиатрическая больница имени Скворцова-Степанова.

Дача Чернова была возведена всего за три года — с 1891 по 1893 (именно эту дату можно увидеть на флюгере дома). В это же время по заказу рачительно хозяина облагораживается прилегающий сосновый бор. Вернее он становится парком: в Сосновке появляются искусственный пруд, живописные дорожки и беседки. С той поры до нашего времени сохранилась лишь веймутова сосна, некогда привезенная из Северной Америки и посаженая у стен дома.

Само же здание располагается над небольшим склоном, по которому к парадному входу когда-то вела широкая каменная лестница. Неотъемлемый атрибут выбранного стиля — шатровые башенки, они расположены автором проекта на разных уровнях, придавая постройке динамичность и еще более усиливая эффектность светлой облицовки. Цокольный этаж выполнен в европейских традициях и напоминает скорее о средневековом охотничьем замке, что, в частности, и свидетельствует об эклектичности постройки — смешении разных стилей.

Под стать дому были и забавы хозяина. Чернов любил охоту (причем наряжал стремянных в реплики старинных русских кафтанов), содержал своры борзых и гончих собак. Но не брезговал и коммерцией: вначале генерал стал брать входную плату с посетителей парка, затем занялся продажей отдельных участков на границе имения. Правда, землю продавал негодную, заболоченную. После серии скандалов предприимчивому генералу запретили торговать землей и даже обязали вернуть деньги недовольным покупателям. После революции Чернов покинул усадьбу, его дальнейшая судьба неизвестна.

Дом же стал служить Стране Советов. В 1919 году здесь открывается первый в Петрограде Дом отдыха для рабочих Невской заставы, после в здании разместилась поликлиника, а затем — больница.

С 1943 года и надолго бессменным владельцем дачи Чернова становится Министерство связи. Участок обносят забором, за ним во времена холодной войны появляются металлические мачты. Согласно народной молве — "глушилки", не позволявшие отечественным космополитам и диссидентам принимать "Голос Америки" и иные чуждые "голоса".

Сегодня, к сожалению, архитектуру дачи Чернова, ее детали и особенности рассмотреть и оценить горожане не могут. Доподлинно неизвестна и судьба ее интерьеров. А парк находится не в лучшем состоянии. Первый косметический ремонт — подсыпка дорожек — случился только в 2003 году, когда уровень проезжей части Октябрьской набережной был поднят, и парк стало попросту затапливать. Следующие, более масштабные работы, были произведены в 2007-м. Тогда убрали старые и высадили новые деревья, разметили газоны и в очередной раз подновили дорожки, отремонтировали ограду и восстановили водовод. Но превращение усадьбы в рекреационную зону, как и передача здания самой дачи городу, — вопрос открытый.

Сергей Кутумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...