Собрание Рау называют второй по значению частной коллекцией в послевоенной Европе, уступающей по своей ценности лишь собранию Тиссен-Борнемисса. Однако по части скандалов Рау явно впереди. Из Кельна специально для Ъ корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
Коллекция 79-летнего доктора Густава Рау (Gustav Rau) насчитывает сегодня более 400 картин, около 220 скульптур и сотню единиц "художественной мелочи". Шедевры кучкуются прежде всего в живописном отделе: здесь и "Женщина с розой" Ренуара (ок. 1876), и "Море в Эстаке" Сезанна (1876), и "Открытое окно в Урьяже" Боннара (ок. 1918). Есть в коллекции и более ранние авторы — Фра Анжелико, Лукас Кранах-старший и Эль Греко, в большинстве своем, судя по всему, подлинные.
Швейцарский доктор Густав Рау начал собирать свою коллекцию в 1958 году, покупая по паре полотен в год. А после того как в начале 1970-х он продал семейный завод в Штуттгарте за DM400 млн, дела его как собирателя резко пошли в гору. Часть денег Рау отдал при этом на строительство госпиталя и школы в Заире вблизи руандийской границы, где сам и проработал почти 20 лет, а в начале 1990-х отправился на покой в Монако. В 1999 году он завещал свое уникальное собрание немецкому отделению ЮНИСЕФ с правом продавать или сдавать в аренду отдельные работы — по мере необходимости, для финансирования детских проектов. Предварительная оценка музейного уровня коллекции колеблется сегодня между полумиллиардом и миллиардом швейцарских франков.
Для выставки, которая совершает сейчас турне по Европе, отобрано чуть более ста полотен, треть из которых — портреты, что для частных собраний непривычно. После успеха в парижском музее Люксембург настала очередь Роттердама и Кельна. Но восторженные рецензии на экспозицию перемежаются с новостями уголовного характера. Власти Швейцарии, на территории которой коллекция долгое время хранится, попытались воспротивиться ее перемещению за границу и обвинили самого коллекционера в невыполнении собственного решения о создании фонда в Швейцарии и, следовательно, уклонении от уплаты налогов. Подобного рода обвинения не в новинку европейской культурной элите — от них страдал, например, Ингмар Бергман, вынужденный даже покинуть на какое-то время родную Швецию, и Джорджо Стрелер. Но впервые обвинения касаются коллекции детского филантропа.
Сперва немецкий суд вынужден был разбираться с бесчисленными фондами, которые Рау регулярно основывал последние 30 лет по всей Европе, начиная с Лихтенштейна. Поскольку всем фондам в качестве финансового обеспечения предназначалась в общем-то одна коллекция, вопрос о финансировании каждого фонда выглядит сейчас крайне запутанным. Так, фонд Crelona из Лихтенштейна утверждает, что коллекция была обещана доктором Рау именно ему, и даже предъявляет в доказательство соответствующие документы. Меж тем французский сенат, которому принадлежит парижский дворец Люксембург, уверен, что после мирового турне коллекция вернется на "длительное хранение" именно туда. "Полноте, да в своем ли уме собиратель?" — удивился один из судей, видя такую неразбериху и зная о тяжелой болезни доктора.
Затем настала очередь "конфискованного искусства". Уже после начала турне его выставки Рау обвинили в недостаточной чистоте коллекции: то же "Море в Эстаке" Сезанна было фактически конфисковано нацистами у владельцев, и сейчас наследники предъявляют права на картину. Под сомнение поставлено и авторство некоторых работ — например, триптиха, приписываемого Кранаху-старшему (зато с "Юдифью" Кранаха никаких проблем нет). В связи с этим эксперты мечтают осмотреть коллекцию Рау целиком: мало ли на что можно там наткнуться. Злые языки утверждают, что ценитель искусств из доктора Рау никакой, а коллекционированием он занялся, поскольку всю жизнь не доверял ценным бумагам и хотел вкладывать деньги в более надежные вещи.
После Кельна выставка шедевров доктора Рау открывается 10 октября в Доме искусств в Мюнхене, затем наступит очередь Scuderia del Quirinale в Риме. Поговаривают и о Японии с Америкой. Складывается впечатление, что коллекция доктора Рау доступна теперь всем желающим: надо же делать промоушн перед потенциальным аукционом. Многие страны были бы рады заполучить собрание под свою юрисдикцию. Но кому это точно уж не грозит, так это швейцарцам: говорят, доктор обиделся, что именно тамошние судьи заподозрили его в недееспособности. Некоторые комментаторы указывают при этом на странную закономерность, с которой Швейцария теряет наиболее ценные собрания. Тот же Тиссен-Борнемисса практически вынужден был перевезти свою феноменальную коллекцию в Мадрид и уступить ее за символическую плату Испании, после того как на родине сограждане и власти отказались строить для нее общественный музей. Подобная же судьба постигла и коллекцию Рау (на самом деле Швейцария никаких прав на нее не имела). Из чего можно заключить, что с головой у ее владельца все в порядке.