«Единственная проблема — инициатива противоречит закону о трансплантации»

Водителей могут выделить в отдельную категорию доноров

В водительских правах, возможно, появится отметка о том, что владелец согласен отдать свои органы на донорство. Заносить подобную информацию в документы автомобилиста предложил член Общественной палаты и врач-онколог Шамиль Ганцев. Он отметил, что, садясь за руль, человек берет на себя повышенные риски и должен быть готов к трагическому стечению обстоятельств. Жертвы аварий могли бы значительно пополнить банк донорских органов. В пример автор инициативы ставит британского гонщика Джастина Уилсона. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

«Джастин поднял планку на неимоверную высоту. Он стал донором для шести человек», — это написал несколько дней назад Стефан Уилсон о своем брате-автогонщике. Британский пилот серии IndyCar умер после аварии на треке. Трагедия одного человека спасла жизни многим, и об этом должны помнить все автомобилисты, пусть даже они и не управляют гоночным болидом. Заявить о своем согласии быть донором органов россияне могли бы сразу, при получении водительского удостоверения. Поменять решение можно будет раз в десять лет, собственно, вместе с правами, отметил член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев.

«Если человек получил, скажем, в 20 лет права, к 40 годам он уже становится изношенным. Естественно, обязательно необходима экспертиза таких людей, которые готовы, не изменил ли позицию. Потом есть позиция родственников. Иногда юный человек принимает решения эмоционально, послушает по радио, по телевизору посмотрит, какой-то романтизм в этом плане, то я думаю, что все равно последнее слово должно быть за родственниками. То есть это решение должно быть согласованным», — рассказал Ганцев «Коммерсантъ FM».

Сейчас в соответствии с российскими законами считается, что все граждане, исключая несовершеннолетних, априори согласны отдать свое тело на донорство. Врачи не имеют право изымать органы только в случае, если человек еще при жизни написал отказ или сообщил родственникам о своем нежелании участвовать в подобных операциях. И этого уже существующего механизма вполне достаточно, полагает глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

«Инициатива, безусловно, заслуживает внимания. Единственная проблема заключается в том, что она противоречит закону о трансплантации органов и тканей, в соответствии с которым в Российской Федерации реализуется принцип презумпции согласия. Выделять в отдельную категорию водителей, наверное, не очень обоснованно», — пояснил Калашников «Коммерсантъ FM».

Добровольно россияне расставаться со своими органами даже после смерти не согласны. По опросам, стать донорами согласились бы только 20% респондентов. При этом никаких объективных медицинских, экономических или даже религиозных причин для отказа нет. В Испании, например, которая является мировым лидером по добровольному донорству, пропагандой занимается церковь. Священники открыто обсуждают со своей паствой все аспекты проблемы и приветствуют жертвы во имя трансплантологии. В России также ни патриарх, ни муфтий не запрещают донорство. Единственное условие — оно должно быть на безвозмездной основе.

Сейчас по статистике, например, в Америке, насчитывается 26 случаев изъятия донорских органов на миллион населения. В России — всего три-четыре случая на миллион. И, кстати, погибшие в авариях водители довольно редко попадают на стол трансплантолога, отметил директор НИИ Трансплантологии имени Шумакова Сергей Готье.

«Это не самый большой процент, где-то, наверное, 20-30%. Потому что существуют еще и черепно-мозговые травмы, полученные в результате различных производственных или бытовых травм, падений с высоты. Потом очень много случаев кровоизлияния в мозг при соответствующих заболеваниях. Это является частью донорского пула», — рассказал Готье «Коммерсантъ FM».

Минздрав подготовил, без преувеличения, революционный законопроект о трансплантологии органов и тканей человека. Документ впервые водит понятие регистра доноров органов и реципиентов, а также регистра волеизъявлений россиян. Также подробно прописываются все цепочки трансплантологического цикла: от того момента, как больной попал в больничную палату, до, собственно, донорского этапа.

Закон регламентирует, у кого и на каком основании можно забирать органы. Кроме того, работа по сохранению, консервации органов и так называемому кондиционированию донорских тел признается медицинской деятельностью. Соответственно, такие процедуры будут оплачиваться. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца сентября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...