Катастрофа «Булгарии» попала под амнистию

Ключевой фигурант уголовного дела выйдет на свободу через 3,5 года

Ключевому фигуранту громкого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария» и гибели 122 человек — субарендатору судна Светлане Инякиной — смягчили наказание. В отношении нее применили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и на треть сократили неотбытый срок. Таким образом, госпоже Инякиной, которую изначально приговорили к 11 годам колонии, теперь останется отсидеть лишь 3,5 года.

Субарендатор затонувшего судна "Булгария" Светлана Инякина

Фото: Дамир Тамерланов, Коммерсантъ

Как сообщил “Ъ” в пятницу источник в органах Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Чувашии, в отношении директора казанского ООО «Аргоречтур» Светланы Инякиной применили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этой республике она отбывает назначенное ей наказание за гибель людей в результате крушения «Булгарии». По некоторым данным, госпожа Инякина содержится в женской колонии №2, расположенной в городе Алатырь. Колония, с лимитом наполнения 691 человек, занимается производством швейной продукции, в частности, изготавливает форму для сотрудников силовых структур, а также рабочую спецодежду.

По словам источника, осужденной Инякиной будет сокращен срок наказания, но он не уточнил насколько. Согласно постановлению об амнистии, госпоже Инякиной, как имеющей несовершеннолетних детей и детей-инвалидов (ранее сообщалось, что у осужденной 5-летний сын, а также 21-летняя дочь, у которой проблемы со здоровьем), неотбытый срок должен быть сокращен на одну треть.

Напомним, «Булгария» потерпела крушение на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Во время туристического рейса Казань—Болгар—Казань судно попало в шторм, завалилось на правый борт и затонуло. В результате погибли 122 человека. В июле 2014 года Московский райсуд Казани наряду с сотрудниками речных надзорных ведомств и старпомом капитана судна признал госпожу Инякину виновной в трагедии, в частности, в том, что, зная о плохом техническом состоянии судна, она «не обеспечила безопасность его эксплуатации».

Официально в УФСИН по поводу применения амнистии в отношении госпожи Инякиной комментариев не дают. По словам источника, это объясняется тем, что осужденная, видимо, опасаясь огласки, подала в ведомство прошение о неразглашении каких-либо сведений по данному делу. Отметим, в постановлении Госдумы о порядке применения амнистии указано, что решения таких вопросов в отношении «осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу», возлагаются именно «на исправительные учреждения». Начальник колонии должен вынести соответствующее постановление, приложив личное дело осужденного, справки о поощрениях и взысканиях, а прокуратура — утвердить данный документ.

Изначально по приговору райсуда Светлана Инякина, в то время как гособвинение просило 14,5 года, оказавшись оправданной по одной из статей, получила 11 лет лишения свободы. Кстати, тогда она уже пыталась воспользоваться амнистией — по случаю 20-летия Конституции РФ как мать-одиночка, имеющая на иждивении двоих детей, но поскольку наказание получилось больше пяти лет, что противоречило условиям амнистии, ее ходатайство было автоматически отклонено. А в апреле этого года Верховный суд Татарстана, где госпожа Инякина в очередной раз заявила о своей невиновности, снял за истечением срока давности еще одну статью и снизил срок до 9,5 года колонии. При этом, разумеется, было засчитано время содержания ее под стражей с июля 2011 года.

Таким образом, Светлане Инякиной оставалось отбыть в колонии около 5 лет и 4 месяцев. А если по амнистии ей сократят срок на треть, то сидеть останется чуть более 3,5 года. Впрочем, и это время там можно провести в целом неплохо. В колонии, как указано на сайте УФСИН, есть кабельное телевидение, с помощью которого осужденные могут смотреть передачи центральных каналов, имеются клуб, библиотеки и спортивная площадка. Кроме того, ежедневно предоставляются свидания с близкими и родными.

Светлана Инякина не первый фигурант дела о катастрофе «Булгарии», в отношении которого применили амнистию. Недавно срок заключения старпома Рамиля Хаметова был сокращен с шести с половиной лет до четырех лет семи месяцев.

Отметим, данное решение вызвало возмущение потерпевших. «Эта новость стала неожиданностью и шокировала нас. Мы возмущены тем, что этот вопрос решался без нашего участия. Почему нигде не было информации об этом? Это что, государственная тайна? Если у нас будет хоть один шанс обжаловать это решение, то мы используем его»,— заявил тогда СМИ казанский врач Геннадий Игнарин, у которого в кораблекрушении погиб сын.

Андрей Смирнов, Казань


На кого возложили вину за катастрофу «Булгарии»

В феврале позапрошлого года СКР завершил расследование уголовного дела о кораблекрушении в 2011 году на Волге дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибло 122 человека. Обвинения по делу предъявлены субарендатору судна предпринимательнице Светлане Инякиной, одному из помощников капитана «Булгарии» и трем сотрудникам надзорных ведомств. Читайте подробнее

Как затонула «Булгария»

В июле 2011 года на Куйбышевском водохранилище на Волге затонул двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария», на борту которого находились 188 человек. В первых сообщениях говорилось о 82 спасенных, которых подобрал туристический теплоход «Арабелла», шедший рядом с местом катастрофы. Позже в МЧС сообщили о «еще 85 пассажирах, спасенных другими способами». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...