Часть россиян могут временно освободить от взносов на капремонт. Речь идет о гражданах, чье жилье на момент приватизации нуждалось в ремонте, а работы так и не были проведены. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России». По их мнению, прежде чем обязывать жильцов таких домов делать взносы, необходимо провести в них ремонт за счет бюджета. Депутат Госдумы, один из авторов законопроекта Олег Нилов ответил на вопросы ведущего радио новостей Алексея Корнеева.
— Можно привести какие-то цифры, сколько таких домов, в которых на момент приватизации не был сделан ремонт? Вообще, довольно много домов, которые находятся в крайне плохом состоянии?
— Точной цифры у меня нет, но, на мой взгляд, это каждый пятый гражданин России, который сегодня получает дополнительный квиток об уплате обязательного платежа на капитальный ремонт, причем когда проходила приватизация жилья, он уже жил практически в аварийном жилье, где государство обязано было, но так и не сделало капитальный ремонт. Поэтому я считаю, что вся эта история с резким переходом на обязательную уплату ежемесячных платежей по капитальному ремонту, и нами подвергалась критике, и, тем более, после введения закона мы получаем миллионы мнений граждан о том, что это несправедливый закон, это несправедливое решение.
Не должно это одинаково касаться всех граждан, которые, допустим, получили жилье совсем недавно в новых домах и тех, кто десятилетиями жили в разрушающихся домах и квартирах, и сегодня находятся в одинаковых условиях. И государство тоже не должно так сваливать с своих плеч обязательства, тем более, невыполненные обязательства, перекладывая их полностью на плечи граждан, поэтому у нас здесь много предложений. Одно из них уже собрало, как я сказал, 1 млн подписей за приостановление этой редакции закона и доработку ее с учетом многих отдельных факторов.
— Но разве этот закон принимался без участия Государственной думы?
— С участием, конечно.
— А что же тогда?
— И наше предложение, какие-то наши поправки, к сожалению, не были услышаны, не были приняты, сейчас у нас эти предложения в виде отдельных поправок.
— Там получается очень много поправок, что весь закон будет состоять, я надеюсь, из одних поправок. Касательно этих домов: там есть какое-то лукавство местных властей, которые, условно говоря, кладут плитку, выдают это за капитальный ремонт, хотя это никакой не капитальный ремонт, и говорят: «Мы клали вам плитку, у вас был капитальный ремонт».
— Нет, так невозможно сделать, нельзя, даже с желанием таких лукавых властей, замену плитки выдать за капитальный ремонт. Есть четкие критерии.
— Но не все их знают, к сожалению. Не все наше население знает эти четкие критерии именно капитальных ремонтов. Что будет дальше? Вот вы вводите эту поправку, не приведет это к какой-то путанице при исполнении программы капремонта? Не получится ли так, что и эти дома так и останутся без ремонта? Какие ваши планы?
— Наши планы такие: добиться того, чтобы приостановить действие этой редакции закона. Мы в принципе не против того, чтобы все граждане участвовали и действительно выплачивали какую-то сумму на следующий капитальный ремонт, но это не должно быть только заботой граждан и не должно быть переложено только на их плечи.
— У вас более глобальные планы?
— Те случаи, где государство забыло про свой долг, да, и когда жители даже приватизировали квартиры, там государство было обязано выполнить капитальный ремонт, государство полностью должно выполнить капитальный ремонт. В тех случаях, где 50 на 50 примерно — такая пропорция долгов — мы считаем, тоже обязательным платеж на капитальный ремонт может и должен остановиться после того, когда в этом доме с помощью государства (я имею в виду не за счет государства стопроцентно, а с помощью государства) все-таки будет выполнен капитальный ремонт.
— Для того, чтобы разобраться в этих тонкостях, вы предлагаете сначала вообще приостановить действие этого закона?
— Это главное наше предложение, и с учетом сегодняшних реалий экономического кризиса, этих действительно сложных политических реалий, к которым, когда принимался закон, когда он инициировался правительством, наверное, не было такого объемлющего понимания, поэтому с учетом возможностей граждан мы сегодня — первое и главное, предлагаем, просим, требуем приостановить и сделать другую редакцию. Не должна быть такая плата: жители элитного жилья и жители, извините, хрущевок, платят единый тариф.
— Понятно, а дальше уже будем разбираться.
— Это несправедливо.