Конфликт между Венесуэлой и Колумбией, разразившийся в связи с депортацией венесуэльскими властями более чем 1,3 тыс. нелегалов из соседней страны, вышел на новый уровень. Генпрокурор Колумбии потребовал привлечь к уголовной ответственности президента Венесуэлы Николаса Мадуро, обвиняемого Боготой в нарушении прав человека. Дело, как ожидается, будет рассматриваться в Международном уголовном суде (МУС).
С требованием о судебном разбирательстве и аресте ряда руководителей Венесуэлы — президента Николаса Мадуро, главы МИДа Дельси Родригес, председателя парламента Диосдадо Кабельо, губернатора штата Тачира Хосе Виэльмы Моры — выступил генпрокурор соседней Колумбии Алехандро Ордоньес. Он подозревает вышеупомянутых чиновников в преступлениях против человечности.
Господин Ордоньес также рассказал, что собрал доказательства того, что венесуэльские военные нарушили права тысяч колумбийцев. Досье было передано в Международный уголовный суд в Гааге для изучения и возможного возбуждения дела. «В случае разбирательств в МУСе ответственность возлагается на конкретные физические лица, а не на государство»,— пояснил свои претензии к президенту Мадуро и другим высокопоставленным чиновникам прокурор Ордоньес.
Кризис между двумя соседними странами разразился в середине августа, после того как власти Венесуэлы закрыли шесть пунктов пропуска на границе с Колумбией. Непосредственным поводом для такого шага стал инцидент, в ходе которого группа колумбийских контрабандистов ранила трех венесуэльских военнослужащих. Изначально утверждалось, что граница будет закрыта на 72 часа, однако по истечении этого срока она открыта не была.
Кроме того, власти Венесуэлы депортировали около 1,3 тыс. нелегальных мигрантов-колумбийцев. Еще более 9 тыс. человек покинули страну самостоятельно, опасаясь насильственной депортации. В правительстве Мадуро поясняют, что такие меры были необходимы для борьбы с контрабандистами: беженцы якобы покупали продукты первой необходимости в правительственных магазинах, где установлены крайне низкие фиксированные цены, и переправляли их за границу. Пытаясь бороться с этим явлением, власти даже арестовали более 50 бойцов Национальной гвардии страны, якобы также замешанных в контрабанде.
В Колумбии такую точку зрения на происходящее в приграничных районах категорически отвергают, поясняя: подавляющее большинство мигрантов не имеют ничего общего с контрабандистами, а бежали с родины в связи с многолетним конфликтом между правительственными войсками и повстанцами из группировки FARC. «Эти семьи не боевики, это просто скромные люди. И как они сами сказали мне, их вышвырнули как собак»,— заявил по этому поводу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
Николас Мадуро же, находясь с визитом в Пекине, рассказал, что за последние девять лет 800 тыс. колумбийцев перебрались в Венесуэлу «в поиске лучших условий для жизни». На встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном венесуэльский лидер попросил его о помощи, призвав совместными усилиями остановить «массированный гуманитарный исход из Колумбии в Венесуэлу».
В ходе конфликта Каракас и Богота отозвали своих послов из соседних стран. А накануне президент Мадуро обвинил руководство Колумбии в планировании покушения на его жизнь. Впрочем, при этом он выразил готовность встретиться с Хуаном Мануэлем Сантосом, чтобы обсудить пути разрешения кризиса. Колумбийский лидер также дал понять, что готов к встрече, но при этом предъявил Каракасу ряд условий. Среди них, например, разрешение более чем 2 тыс. детей, которые живут на венесуэльской стороне, посещать школы на колумбийской приграничной территории.