«Полномасштабный экономический кризис еврозоне в ближайшее время не грозит»

Глава ЕЦБ заявил об угрозе дефляции

В текущем году в еврозоне не исключена дефляция, то есть снижение цен. Об этом заявил в ходе пресс-конференции после очередного заседания Европейского Центробанка глава регулятора Марио Драги. В целом же по итогам года инфляция в странах валютного союза, согласно обновленному прогнозу, составит всего 0,1%. Дефляция — еще более опасное явление для экономики, чем высокая инфляция. Она способна привести к схлопыванию производства. Если в еврозоне начнется снижение цен, это будет иметь крайне неприятные последствия, в том числе и для России, уверен управляющий партнер компании DreamTeam Investments Александр Бутманов.

Фото: Bobby Hidy/ Flickr

«Дефляция еврозоны будет экспортироваться в том числе и нам. Это будет какой-то переменный шок между инфляционными и дефляционными шоками нашей экономики. Для нас это чревато волатильностью, дефляция в еврозоне означает для простого российского бизнесмена или гражданина огромную волатильность нашей валюты и фондового рынка. Для нас выгодно, чтобы ЕЦБ удалось погасить инфляционную спираль», — рассказал «Коммерсантъ FM» Бутманов.

Глава ЕЦБ заявил о том, что в рамках программы количественного смягчения регулятор принял решение увеличить долю облигаций одного выпуска, которую он может приобретать, с 25% до 33%. Драги также сообщил об ухудшении прогноза по росту ВВП еврозоны. Так, согласно обновленной оценке, в 2015 году показатель составит 1,4%, а не 1,5%, как предполагалось ранее. Программа количественного смягчения ЕЦБ пока не оправдывает ожиданий, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

«Для европейской экономики, степень закредитованности которой достаточно высока, особенно тревожна угроза дефляции, поскольку помимо всех своих отрицательных последствий, дефляция может привести к обесцениванию залогов и созданию определенных проблем у отдельных категорий заемщиков. На этом фоне, с одной стороны, ЕЦБ, скорее всего, будет вынужден и дальше расширять программу количественного смягчения, с другой стороны, тех положительных эффектов, которых в свое время добилась федеральная резервная система США, ЕЦБ добиться пока не удается», — отметил Хестанов.

Скорее всего, экономику еврозоны в обозримом будущем ждет не новый кризис, а стагнация. Такого мнения придерживается начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.

«Программа количественного смягчения ЕЦБ пока не смогла, к сожалению, радикально улучшить ситуацию в еврозоне. Макровосстановление слабое и неустойчивое, хотя определенная финансовая стабилизация все же наступила. Очевидно, что одними монетарными мерами не удастся изменить ситуацию, проблемы остаются: избыточное регулирование, высокие налоги и ухудшающаяся демография. В то же время, я думаю, что какой-то полномасштабный экономический кризис еврозоне в ближайшее время не грозит. Скорее всего, регион ждет длительный период стагнации», — уверен Суверов.

В ходе очередного заседания, как и предполагало подавляющее большинство экспертов, ЕЦБ оставил базовую ставку на прежнем, рекордно низком уровне — 0,05%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...