Татарский суд раскрыл секреты следствия

Громкое дело борцов с незаконным оборотом наркотиков возвращено в прокуратуру

Громкое уголовное дело сотрудников татарских отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков о подбросах наркотиков, разбирательство по которому в закрытом режиме началось в Верховном суде республики, приняло неожиданный поворот. В среду суд вернул его в прокуратуру, обязав снять с дела гриф секретности. На этом настаивали адвокаты, полагающие, что элементы гостайны созданы искусственно и они нарушают права подзащитных на гласное судебное разбирательство.

Фото: Вечерняя Казань/Александр Герасимов, Коммерсантъ

В среду в Верховном суде (ВС) Татарстана завершились длившиеся с 10 августа предварительные слушания по 111-томному уголовному делу в отношении сотрудников регионального МВД. Это, напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска Андрей Алексеев, руководитель аналогичного подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко, оперативники Марат Садыхов и Наиль Сафиуллин, а также начальник полиции Казани Руслан Халимдаров.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку в деле имеются сведения, «составляющие государственную тайну». По данным “Ъ”, именно вопрос гостайны стал на заседаниях ключевым — адвокаты посчитали, что гриф секретности наложен необоснованно, чем фактически были нарушены конституционные права их подзащитных.

Напомним, полицейские обвиняются в «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ), «незаконном обороте наркотиков» (ст. 228 УК РФ), «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» (ст. 294 УК РФ) и «краже» (ст. 158 УК РФ). По версии ГСУ СКР, они подбрасывали гражданам наркотики ради улучшения показателей служебной деятельности. Полицейские вину не признают, считая, что они стали жертвами провокации регионального УФСКН. После того как суды в Татарстане признали их уголовное преследование незаконным, расследованием занялся центральный аппарат СКР.

Когда дело поступило в ВС, оказалось, что в нем содержится засекреченный документ. Адвокаты подсудимых считают, что он был засекречен искусственно, поскольку содержащиеся в нем сведения имеются и в других материалах дела, на которые нет никаких ограничений. Между тем гриф секретности, по мнению адвокатов, негативно сказывается на правах их подзащитных. Так, из-за него дело было передано в Верховный, а не в районный суд — по подсудности. Кроме того, считают адвокаты, этот гриф лишает возможности гласного разбирательства, на заседания не допускается пресса.

В результате ВС согласился с мнением адвокатов. Поскольку суд сам не вправе снять режим гостайны, он принял решение вернуть уголовное дело в прокуратуру «для устранения недостатков». Сотрудники надзорного органа теперь должны передать материалы следствию с тем, чтобы то рассекретило документ и составило новое обвинительное заключение. Затем дело будет направлено в один из райсудов Казани, где его рассмотрят в открытом режиме.

Впрочем, не исключено, что надзорный орган обжалует решение ВС — в суде гособвинение выступало против возвращения дела.

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...